Вы здесь

Киста желтого тела яичника: причины её образования, симптомы, методы лечения

thumbnail
Киста желтого тела яичника: причины её образования, симптомы, методы лечения
Если вам назначили оперативное лечение кисты желтого тела, не затягивайте с операцией, чтобы не было осложнений

Оглавление:

  1. Причины возникновения кисты желтого тела
  2. Симптомы кисты жёлтого тела яичников
  3. Киста жёлтого тела во время беременности
  4. Лечение кисты желтого тела

Медицина различает два функциональных вида кисты яичников: фолликулярную кисту и кисту жёлтого тела. Эти распространённые опухоли занимают до 30% среди других доброкачественных новообразований в женском яичнике. При этом киста жёлтого тела яичника встречается лишь в 5% случаев доброкачественных новообразований этого органа.

Киста – полость, наполненная жидкостью, в которую превращаются ткани яичника там, где к концу менструального цикла сохранилось нерегрессировавшее жёлтое тело.

Часто подобные кисты возникают в процессе полового созревания у девушек, но встречаются и у женщин в детородном возрасте с установившимся циклом. Их появление вызывают гормональные сбои у женщин или воспалительные процессы в придатках. При возникновении лютеиновой кисты обычно женщина не чувствует симптомов, лишь иногда случаются небольшие боли внизу живота и нарушение менструального цикла. Для постановки диагноза достаточно УЗИ и гинекологического осмотра, а дополнительно могут помочь лапароскопия и допплерография. Подобный вид кисты может рассосаться самопроизвольно за 2-3 цикла менструаций.

Резекция яичника с удалением кисты показано только, если она не регрессирует, и появляются осложнения.

Причины возникновения кисты желтого тела

Точные причины её появления до сих пор не установлены. Ясно лишь, что она связана с индивидуальными особенностями и работой яичников. Киста желтого тела левого яичника, как и правого, может иметь следующие возможные причины:

  • нарушение баланса гормонов, вырабатываемых гипофизом, контролирующим деятельность яичников;
  • плохое кровообращение в тканях яичника.

К образованию лютеиновой кисты могут привести следующие факторы риска:

  • использование средств экстренной контрацепции (эскапел, постинор);
  • назначение при бесплодии или перед процедурой ЭКО клостилбегита или кломифена с одновременным приёмом средств, стимулирующих овуляцию.

При возникновении функциональных кист неблагоприятно воздействуют следующие факторы:

  • чрезмерное увлечение диетами для похудания или монодиетами;
  • отклонения веса от нормы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянные психические нагрузки, длительные стрессы;
  • вредные условия труда;
  • передающиеся через половые контакты инфекции;
  • искусственное прерывание беременности и последствия абортов приводят к сильным гормональным сбоям, что может провоцировать образование фолликулярной или кисты жёлтого тела;
  • раннее начало менструаций;
  • заболевание щитовидной железы.

Существует также теория, предполагающая, что ещё до рождения у некоторых женщин заложена склонность к образованию кист, а проявляются они уже в период созревания девушки или под действием благоприятствующих факторов: воспаления половых органов или гормонального сбоя.

Видео о кисте желтого тела яичника

Есть ещё одно объяснение роста числа заболеваний кистой – некоторые исследователи полагают, что пренебрежение детородной функцией в последние десятилетия стало причиной увеличения статистики образования кист у женщин. Тысячелетиями женщины рожали по многу детей (5-8 и больше), поэтому за жизнь у них было значительно меньше менструаций, как меньше случалось и разрывов оболочек яичников при всего 35-40 менструациях. Современные женщины рожают по 1-2 ребёнка и испытывают на порядок больше менструаций. Это, по мнению учёных, стресс для женских яичников, который выдерживают не все.

Наследственность также считают причастной к развитию в яичниках новообразований, особенно злокачественных.

Симптомы кисты жёлтого тела яичников

Эта киста, как правило, не имеет симптомов, её даже называют временной, поскольку при следующем менструальном цикле она теряет форму, сокращается, а за следующую пару циклов полностью исчезает. Её размеры не более 60-80 мм. Хотя она женщину не беспокоит, но той следует всё же наблюдаться у гинеколога. Иногда, когда кисте сопутствуют воспалительные процессы, возникающие в органах малого таза, у пациенток могут проявляться следующие симптомы:

  • болезненность справа или слева в области придатков;
  • ощущение тяжести, распирания, дискомфорта внизу живота в области роста новообразования;
  • нарушение менструального цикла, заметная задержка месячных или затяжная менструация из-за неравномерного отторжения эндометрия.

Подобные кисты редко перерождаются в злокачественные, хотя бывают редкие исключения, и тогда уже требуется незамедлительное лечение кисты желтого тела яичника.

Яркие симптомы такой кисты появляются лишь, когда начинают развиваться её осложнения:
  • Перекрут ножки яичника. Располагаясь на поверхности яичника, киста крепится к нему ножкой. Если она повернётся вокруг оси, то ножка скрутится, кровоток нарушится, и у женщины проявятся острые симптомы: внизу живота сильные боли, отдающие в поясницу и ногу, иногда рвота и тошнота. Если перекрут вызвала киста желтого тела правого яичника, то и боль иррадирует в правую ногу и наоборот. Иногда симптомы усиливаются постепенно, поэтому женщине лучше при появлении даже небольшого недомогания обратиться к гинекологу.
  • Разрыв кисты яичника вызывает кровотечение в брюшную полость и сильный болевой синдром. У женщины при этом наблюдается типичная клиническая картина «острого живота»: рвота, интоксикация, задержка стула, раздражение брюшины, демонстрирующей резкую болезненность при пальпации, напряжение живота, острые боли в виде схваток, болезненная пальпация с поражённой стороны подключичной области – френикус-синдром.
  • Геморрагический шок (массивное внутрибрюшное кровотечение) вызывает резкое падение кровяного давления.

Все эти ситуации крайне опасны и требуют незамедлительного хирургического вмешательства, серьёзно угрожая жизни пациентки.

Киста жёлтого тела во время беременности

Если у женщины в период беременности обнаружена киста жёлтого тела, то она не опасна ни для неё, ни для плода, и обычно не влияет на протекание беременности. За ней просто наблюдают с помощью УЗИ. Если размер кисты превысит 5 см, и она не будет уменьшаться со временем, то во избежание осложнений врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство. Но чаще всего эта разновидность кисты самоликвидируется к 18-20 неделе беременности, а способности жёлтого тела вырабатывать гормоны переходят к образовавшейся плаценте.  Если беременность наступила, когда киста жёлтого тела уже была, то и тогда она рассасывается к 20-й неделе.

Лечение кисты желтого тела

Теперь о том, как лечить кисту желтого тела яичника. Если она имеет небольшие размеры или не проявляется симптомами, то гинеколог проводит трёхмесячное наблюдение с контролем УЗИ. Для ускорения рассасывания показана консервативная терапия:

  • Из анамнеза, анализов и жалоб пациентки определяются причины заболевания, и назначается адекватная противовоспалительная терапия.
  • Подбираются безопасные гормональные контрацептивы.
  • Назначается рассасывающая бальнеотерапия, ванны с лечебными травами, орошения.
  • Электрофорез, лазерная и магнитолазерная терапия (без тепловых физиопроцедур).

Гормональная терапия проводится при отсутствии любых осложнений, а при нагноении кисты возможна только лапароскопия кисты яичника. Назначаются витамины, женщинам с избыточным весом назначают диету и лечебную физкультуру.

При консервативном лечении следует избегать физических нагрузок, снизить половую активность, нельзя греть низ живота, что может спровоцировать рост или даже разрыв кисты. Запрещена герудотерапия, грязевые процедуры, различные давящие и согревающие обёртывания. Нельзя посещать парилки, загорать.

Через три месяца после образования кисты жёлтого тела прибегают к её оперативному лечению, если она не проявила признаков регрессии. Это необходимо, поскольку:

  • Вызывая неравномерное отторжение эндотермия, киста повышает риск маточных кровотечений.
  • Возможны грозные осложнения кисты – разрыв или перекрут яичника.
  • Возможно злокачественное перерождение, хоть и редко.

Женщине не стоит затягивать с хирургическим вмешательством, коли оно показано. Своевременная операция позволит минимально травмировать яичник, будет более щадить здоровые ткани органа. Стоит ли ждать её разрыва или перекрута? При плановой операции обычно достаточно лапароскопического выслушивания кисты, с последующим её ушиванием или резекцией яичника. В тяжёлых случаях делается лапоротомия, при которой удаляют яичник.

А Вам приходилось лечить кисту желтого тела? Какие методы и лекарства Вы применяли? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий