Вы здесь

Киста желтого тела при беременности

thumbnail
Киста желтого тела при беременности
В большинстве случаев киста желтого тела не угрожает плоду, но за ней нужно постоянное наблюдение врачей

Оглавление:

  1. Причины развития кисты жёлтого тела во время вынашивания
  2. Симптомы, указывающие на кисту жёлтого тела
  3. Диагностика кисты жёлтого тела у беременных
  4. Лечение кисты желтого тела во время беременности

Иногда в женском яичнике в период вынашивания в месте лопнувшего фолликула начинает скапливаться жидкость – в этом случае говорят, что возникла киста жёлтого тела яичника при беременности.

Жёлтое тело образуется ещё до наступления беременности, когда из вскрывшегося фолликула во время овуляции выходит созревшая яйцеклетка. Этот временный гормональный орган начинает вырабатывать прогестерон – важнейший гормон, связанный с беременностью. Данный гормон подготавливает репродуктивную систему и весь женский организм к вынашиванию плода.

В случае наступления беременности жёлтое тело начинает вырабатывать также хорионический гонадотропин, необходимый для регулирования процессов развития плода. Роль этого гормона во время беременности сводится к следующему: он стимулирует рост эндотермия – внутренних слоёв маточной оболочки и, тем самым, подавляет образование яйцеклеток.

Если оплодотворение не произошло, то размеры жёлтого тела постепенно уменьшаются, пока оно не исчезнет окончательно. Постепенно оно превращается в белый рубец, а количество вырабатываемого прогестерона неуклонно снижается. Но иногда воздействие некоторых неблагоприятных факторов вызывает накапливание в жёлтом теле жидкости, в результате чего его размеры, наоборот, увеличиваются и могут доходить в диаметре до 50-70 мм. У беременных женщин киста жёлтого тела встречается очень редко, но при этом она способна возникнуть как у совсем молоденьких девушек, так и у более зрелых женщин детородного возраста.

Причины развития кисты жёлтого тела во время вынашивания

Суть механизма образования кисты жёлтого теля яичника заключается в следующем: после овуляции фолликулы перестают расти и наполняться лютеином, но поскольку стенки фолликул постепенно растягиваются, то последние начинают заполняться серозной жидкостью. Впрочем, точно и окончательно установить все причины процесса образования кисты исследователям до сих пор не удалось. Однако специалисты уверенно указывают на ряд факторов, которые могут спровоцировать появление подобной кисты:

  • наличие гормонального дисбаланса;
  • нарушение тока крови и лимфы в жёлтом теле – ведь в нём в норме самый интенсивный кровоток среди прочих органов женского тела;
  • сильные стрессы, которые провоцируют выработку избытка катехоламинов;
  • воспаление органов малого таза;
  • прерывание беременности (аборты);
  • экстренная контрацепция с помощью препаратов;
  • неправильное питание, например, бездумное следование экстремальным диетам во время беременности может ослабить женский организм, а стремительное снижение массы тела способно нарушить менструальный цикл;
  • препараты, показанные при бесплодии для стимуляции яичников, ведь гормональные препараты могут нарушать эндокринную регуляцию процесса овуляции и вмешиваться в образование жёлтого тела;
  • если беременная женщина работает в условиях вредного производства, то подвергается риску интоксикации вредными веществами или попадания под ионизирующее облучение, что крайне негативно скажется на её здоровье;
  • некоторые инфекционные заболевания, связанные с половыми органами.

Лютеиновая киста может возникнуть только при двухфазном менструальном цикле и поражает лишь один из яичников. Чаще же киста встречается при многоплодной беременности. Так или иначе, но кисты жёлтого тела всегда являются доброкачественными опухолями.

Симптомы, указывающие на кисту жёлтого тела

Очень часто кистозное жёлтое тело при беременности существует совсем без симптомов. Но если возникают осложнения, такие как разрыв кисты или перекрут её на ножке, то тотчас появляется выраженная симптоматика:

  • В нижней части живота и в области поясницы возникают интенсивные, тянущего свойства боли.
  • Изменяется характер выделений.
  • Нарушается менструальный цикл, когда кровотечения могут появляться вне его.
  • В случае разрыва кисты в образовавшуюся полость начинается интенсивное кровотечение, которое раздражает брюшину и последняя отзывается схваткообразными болями, а при пальпации живота ощущается сильная болезненность.
  • Параллельно могут наблюдаться рвота, тошнота или задержка стула.
  • Затем возникают симптомы, свойственные интоксикации: учащённый пульс, слабость, бледность кожных покровов, нарушение сознания.

Поскольку венозные сосуды пережимаются легче, то на фоне постоянного притока артериальной крови, киста увеличивается в размерах.

Если кисту не начать лечить своевременно, то при долгом присутствии она может спаиваться со стенками находящихся рядом органов, постепенно в ней происходят ишемические и некротические изменения, появляется патогенная бактериальная флора, что, в конечном итоге, может вызвать перитонит.

Диагностика кисты жёлтого тела у беременных

  • Чтобы диагностировать у беременной кисту жёлтого тела, прибегают к гинекологическому осмотру, с помощью которого можно найти образовавшиеся в области придатков матки уплотнения.
  • С помощью ультразвукового обследования органов малого таза можно обнаружить подобное объёмное образование, как киста.
  • Для получения результатов дифференциальной диагностики прибегают к лапароскопии.
  • Взятие анализов крови для определения содержания гормонов во всех фазах менструального цикла позволяет найти отклонения гормонального фона, присущего организму беременной.
  • Исследование на присутствие возбудителей инфекции даёт возможность установить наличие воспалительных процессов в придатках и матке и разработать тактику их лечения.

Лечение кисты желтого тела во время беременности

Поскольку киста желтого тела при беременности, как правило, имеет отрицательную динамику развития, то, прежде всего, за ней проводится наблюдение. Если же её регресс не проявляется, то показано её удаление методом лапароскопии, причём во время этой операции могут быть обнаружены несколько маленьких кист. Прогноз обычно благоприятный.

Опасна ли киста жёлтого тела, обнаруженная во время беременности? Если она обнаружена на ранних сроках, то особых поводов для беспокойства нет, поскольку киста очень редко причиняет ущерб здоровью. Функции жёлтого тела с кистой в этот период не нарушены: оно способно управлять сократительной активностью маточных труб и замедлять сократительную деятельность матки целиком. Отличие от обычного жёлтого тела состоит лишь в его видоизменённой структуре. Киста в нормальном состоянии форму имеет округлую, с чётко обозначенными ровными контурами, которые легко просматриваются при проведении УЗИ. А содержимое кисты однородное и не отражает ультразвука.

Если размеры кисты варьируются от 40 мм в поперечнике до 90 мм, то это входит в понятие нормы. Чаще всего именно подобная киста существует в теле женщины вплоть до 14-16 недели беременности. Это тот самый срок, когда окончательно сформируется плацента и возьмёт на себя функцию выработки прогестерона, а кистозное жёлтое тело, утрачивая эту роль, начинает постепенно регрессировать, поскольку надобность в нём отпадает.

Тем не менее, многих женщин волнует вопрос, может ли их здоровью угрожать киста жёлтого тела? К сожалению, да, поскольку в некоторых, хотя и редких, ситуациях она может стать серьёзной угрозой. Например, если нарушится целостность стенок кисты (попросту говоря, если она лопнет), и её жидкое серозное содержимое попадёт прямо в брюшную полость, что чревато геморрагическим шоком и другими серьёзнейшими последствиями, которые будут уже угрожать самой жизни женщины и требовать немедленного хирургического вмешательства.

Особенно опасными являются кисты, которые растут на ножке, поскольку существует вполне реальный риск перекрута этой самой ножки, что приведёт к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей жёлтого тела. В этом случае, как и при разрыве кисты, совершенно невозможно обойтись без экстренного хирургического вмешательства. По-существу, описанные два случая являются единственными, при которых лечение кисты жёлтого тела вынуждено прибегать к хирургическим методам. В остальных же случаях, киста проблем женщине вовсе не доставляет, безопасна даже для здоровья беременных, поэтому тактика специалистов по отношению к ней сугубо наблюдательная. Им остаётся лишь наблюдать за кистой, отмечая динамику её изменений во времени, а к активным мерам врачи приступают, только когда она демонстрирует негативную тенденцию.

Была ли у Вас киста желтого тела при беременности? Как она себя проявляла? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий