Вы здесь

Кисель из овсяных хлопьев – старинный рецепт или современный десерт?

Кисель из овсяных хлопьев: восхитительный вкус здоровья
Кисель из овсяных хлопьев - блюдо не очень привычное, но вкусное и полезное!

Оглавление:

  1. Целебные свойства «русского бальзама»
  2. Нежная радость для желудка: будни и праздники
  3. В гостях у старой русской сказки
  4. Кисель для красоты, стройности и здоровья

Овсяной кисель – один из столпов русской кухни. Свое второе название – «русский бальзам» – он заслужил благодаря неповторимому очень нежному мягкому вкусу и пользе, которую приносит организму.

Целебные свойства «русского бальзама»

Гастрит, язва, несварение, колиты, дисбактериоз – со всеми этими напастями справится овсяный кисель, польза которого доказана всей его более чем тысячелетней историей. Он насыщает организм витаминами, аминокислотами и минералами, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует долголетию. Он чрезвычайно полезен не только при заболеваниях желудка, но и при диабете и гипертонии.

Отвар из овсяных хлопьев можно пить даже при язве желудка!

Кисель хорош тем, что практически не имеет серьезных противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости овса). Однако тем, кто страдает почечной и сердечной недостаточностью, употреблять кисели следует с большой осторожностью, и при сомнениях на сей счет крайне желательна консультация специалиста. Неумеренное употребление киселя способно привести к тому, что содержащаяся в нем слизь начнет накапливаться в организме, причем в виде жировой прослойки и лишних килограммов. Даже столь полезный продукт требует умеренности и рационального подхода.

Кисель можно варить не только на воде, но и на кефире

Нежная радость для желудка: будни и праздники

Для быстрого приготовления киселя потребуется совсем немногое, а именно:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2-3 стакана кипятка.

Хлопья следует залить кипятком, через 10-15 мин, когда они набухнут, их нужно протереть через сито и переложить в кастрюлю (лучше эмалированную). Добавить еще 3-4 стакана теплой воды, поставить на медленный огонь и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Смесь должна загустеть. Ее пьют, разбавляя нежирным молоком или свежевыжатыми фруктовыми соками.

Десертный вариант киселя – яркий и праздничный – порадует тех, кто не мыслит жизни без сладкого. Итак, овсяный кисель – рецепт специально для сладкоежек:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина или 2 стручка ванили;
  • корица;
  • 1 л воды.

Любимые пряности и сладкие специи могут значительно улучшить вкус продукта

Хлопья на ночь нужно залить водой и оставить «дозревать» при комнатной температуре. Поутру процедить массу через сито, переложить в кастрюлю, всыпать сахар, ванилин, корицу, довести до кипения и варить 5 мин. Потом разлить по чашкам, украсить листьями мяты, взбитыми сливками, ягодами, слегка обжаренными хлопьями. В таком десерте практически не чувствуется привкус овсянки, поэтому он замечательно подойдет детям.

В гостях у старой русской сказки

Хотя в нашу суматошную эпоху это может показаться немного странным, но классический старомодный кисель – твердый. Его нужно не пить, а резать ножом и есть ложечкой. Приготовление овсяного киселя по старинной рецептуре займет довольно много времени, зато получится тот самый кисель, из которого, согласно преданиям, были сложены берега мифических молочных рек. Чтобы очутиться в сказке, понадобится:

  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 л теплой воды;
  • горбушка черного хлеба.

Хлопья нужно залить теплой водой, добавить горбушку и поставить на 1-2 дня в теплое место. При этом время от времени нужно помешивать массу, следя, чтобы она не слишком кисла и бродила. Готовая основа должна обладать мягкой кислинкой. Далее следует слить жидкость, слегка подсолить, прокипятить – и блюдо готово.

У такого кушанья один-единственный недостаток – не слишком привлекательный внешний вид, так оно получается серого цвета. Исправить это очень легко, положив кисель в красивые разноцветные тарелки, украсив свежими или замороженными ягодами и тонкими ломтиками фруктов. Его можно употреблять с топленым молоком, с вареньем, изюмом, медом. Мужчинам более придутся по вкусу в качестве гарнира свиные шкварки и жареный лук.

Кисель для красоты, стройности и здоровья

Кисель из овсяных хлопьев способен стать верным союзником в достойном и трудном деле борьбы с лишним весом. Большинство заслуженных диетологов придерживаются мнения, что «кисельная» диета – один из самых безопасных, здоровых и эффективных способов похудеть. Кисель низкокалориен, но в то же время питателен, что позволит не страдать от острого чувства голода. Благодаря легкому слабительному действию, он способствует выводу из организма токсинов и переизбытка жидкости.

Неочищенный овес пригодится для диетического киселя

Для того чтобы приготовить диетический кисель из овсяных хлопьев для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г неочищенного овса;
  • 200 г свежего нежирного кефира.

Хлопья и овес нужно поместить в стеклянную банку, залить кефиром, хорошенько перемешать и дать отстояться в течение суток в теплом месте. Затем процедить, зерно выбросить, в оставшуюся жидкость добавить 1,5 чистой воды и хорошенько проварить. Калорийность 200 г такого напитка составляет 60 ккал.

Чтобы ощутить оздоровляющий эффект, в день нужно употреблять не менее 450 г этого питья, разделив его примерно на три равные порции, причем первую желательно употреблять утром вместо завтрака. Вторая порция выпивается за 1-1,5 ч до обеда – чтобы снизить аппетит. Третья – вечером за несколько часов до сна. Пить кисель прямо перед сном нежелательно, так как он сильно бодрит.

Сам по себе такой напиток достаточно сытен, однако если все равно донимает чувство голода, в порцию можно добавить 100 г овсяных хлопьев, полбаночки йогурта или кусочки фруктов. Это не повредит. «Кисельная» диета должна продолжаться не менее 30 дней, при этом крайне важно не пренебрегать прочими аспектами здорового питания: есть много овощей и фруктов, употреблять постную говядину и курятину, нежирную рыбу.

Кисель из овсяных хлопьев – настоящий эликсир здоровья, простое, сытное, совсем недорогое блюдо. И в качестве изысканного десерта, и в качестве ежедневного кушанья он доставит удовольствие и пользу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий