Вы здесь

Ким Ир Сен: великий вождь и маршал

thumbnail
Ким Ир Сен: великий вождь и маршал
Ким Ир Сен руководил Северной Кореей более сорока лет. Для нескольких поколений северных корейцев, в том числе и для нынешнего, Ким Ир Сен остаётся объектом поклонения и практически полубогом. Северокорейская пропаганда изображает Ким Ир Сена бесстрашным рыцарем, героем партизанской войны с японскими оккупантами, ненавистника империализма и защитника угнетенных. Враги же видят в Ким Ир Сене злого князька, самоуправно распоряжавшегося жизнями миллионов подданных. Так кем же был человек, имя которого знает каждый житель Северной Кореи? Человек, чей столетний юбилей готовится отметить вся Северная Корея.

Ким Ир Сен, урождённый Ким Сон Чжу, родился 15 апреля 1912 года в Мангёндэ, вблизи Пхеньяна. Его отец, Ким Хён Чжик, был сельским учителем, а мать, Кан Бан Сок, дочерью священника. Ныне дом, в котором родился Ким Ир Сен, является одной из важнейших достопримечательностей Пхеньяна и своего рода святыней.

После того, как Кимы в 1920 году перебрались в Маньчжурию, Ким Сон Чжу стал получать китайское образование, и в старших классах стал членом небольшого марксистского кружка. Попав за антигосударственную деятельность в 1929 году в тюрьму, Ким Сон Чжу отсидел полгода. Выйдя из тюрьмы, Ким, принявший псевдоним Ким Ир Сен, что означает "Восходящее Солнце", примкнул к партизанскому отряду, сражавшемуся с японскими войсками, оккупировавшими Корею и Маньчжурию. Уже в Маньчжурии Ким Ир Сен женился сначала на Ким Хё Сун, а затем и на Ким Чен Сук.

В 1940 году, после того, как партизанское движение в Маньчжурии почти потерпело крах, Ким Ир Сен вместе с остатками своего отряда перебежал на территорию СССР. В 1942 году Ким Ир Сен стал капитаном РККА и был назначен командиром первого батальона 88-ой отдельной стрелковой бригады. Ранее в том же году у Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился сын Юрий, известный всему миру по имени Ким Чен Ир, которому спустя 52 года суждено было стать главой КНДР.

В Корею Ким Ир Сен вернулся в 1945 году, уже после завершения Второй мировой войны. По итогам войны, северная часть Кореи была закреплена в качестве сферы влияния СССР. Ким Ир Сен, имеющий репутацию отважного партизана и офицера, стал медленно пробираться к руководящим постам. В 1948 году он стал премьер-министром КНДР.

В то же самое время на юге корейского полуострова, ставшего сферой влияния США, президентом был избран Ли Сын Ман, объявивший незаконным правительство Ким Ир Сена. В свою очередь, Северная Корея не признавала власть в Сеуле в качестве легитимной.

К лету 1950 года ситуация обострилась до предела. Весной того года Ким Ир Сен посетил Москву с официальным визитом, где встретился с Иосифом Сталиным. Историки до сих пор не дали четкого ответа на вопрос, когда было принято решение развязать узел проблем двух Корей военным путём. Ряд историков называет Сталина главным виновником Корейской войны. Другие склонны считать, что основным инициатором выступил сам Ким Ир Сен.

Так или иначе, но 25 июня 1950 года войска Северной Кореи перешли 38-ю параллель, по которой после 1945 года стала проходить граница между двумя Кореями. Первоначально Северу удалось добиться значительных успехов: к осени 1950 года под контроль властей Пхеньяна была взята почти вся Корея. Однако вскоре в бухте Пусан высадились войска ООН, главным образом, состоящие из морской пехоты США. К началу 1951 года ситуация складывалась худшим для Севера образом: войска ООН и Юга почти разгромили армию Севера, оттеснив её к китайской границе. Но тогда же в войну вступил Китай, пославший сотни тысяч "добровольцев" в Корею.

В 1953 году война, которую в КНДР именуют Отечественной Освободительной, была окончена. Ни Югу, ни Северу не удалось избавиться друг от друга. Граница между КНДР и Республикой Корея стала самой охраняемой в мире. Война унесла в жизни, по меньшей мере, 3 миллионов корейцев. Экономика Севера была разрушена, в руинах лежали все города. Однако экономическая и гуманитарная катастрофы не помешали Ким Ир Сену объявить о победе Севера. В том же 1953 году Ким Ир Сен был объявлен маршалом КНДР.

Послевоенное восстановление экономики в КНДР шло высокими темпами. Это было обусловлено как значительной экономической помощью со стороны СССР и Китая, так и построением эффективной плановой экономики. Даже приход к власти в СССР Никиты Хрущева и начало "культурной революции" не помешало КНДР получать помощь от обеих стран.

С середины 1950-х годов главенствующей идеологией в КНДР становится чучхе, что в переводе означает "самодостаточность", представляющее собой приобщение марксизма к реалиям Северной Кореи. КНДР становится самым милитаризированным государством в мире, в ней ликвидируется частная собственность и рыночная торговля. КНДР втягивается в гонку вооружений с Южной Кореей, вступает в стадию экономической стагнации.

В 1972 году в КНДР с широким размахом был отмечен 60-летний юбилей Ким Ир Сена. Ким Ир Сен был избран президентом КНДР. Пост премьер-министра, занимаемый им ранее, был упразднён. В КНДР окончательно был установлен режим личной власти Ким Ир Сена. Он сопровождался невиданным культом личности главы государства: каждый совершеннолетний житель Северной Кореи был обязан носить значок с изображением вождя, портреты Ким Ир Сена отныне висели в каждом доме, в каждом госучреждении, в вагонах пхеньянского метрополитена и поездах. Обязательным для изучения, начиная с детского сада, стало изучение биографии Ким Ир Сена. Именем Ким Ир Сена был назван крупнейший в мире футбольный стадион в Пхеньяне, площадь в центре столицы КНДР, её главный университет. Все места, в которых бывал Ким Ир Сен, были объявлены священными реликвиями, и охраняются до сих пор. По сути, власть Ким Ир Сена с 1972 года была ограничена лишь воображением вождя.

В 1980 году Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, был объявлен официальным преемником отца. Ким Чен Ир, ранее курировавший культуру, стал руководителем спецслужб и вооруженных сил КНДР. Ким Ир Сен стал передавать сыну всё больше и больше полномочий. В 1991 году Ким Чен Ир заменил отца в качестве верховного главнокомандующего Корейской Народной Армией, а в 1993 году в качестве председателя Государственного комитета КНДР. Годом ранее, в 1992 году, Ким Ир Сен был объявлен генералиссимусом.

8 июля 1994 года на восемьдесят третьем году жизни Ким Ир Сен скончался. После его смерти КНДР погрузилась в трёхлетний траур. Ким Ир Сен был похоронен в мемориальном дворце Кымсусан, своей бывшей резиденции. Тело вождя и поныне сохраняется в открытом гробу, поклониться праху вождя до сих приходят тысячи северных корейцев.

6 сентября 1998 года в Конституцию КНДР были внесены изменения. Одним из них стало провозглашение Ким Ир Сена "вечным президентом" КНДР. Ким Ир Сен не забыт до сих пор и продолжает, несмотря на свою смерть, влиять на судьбы миллионов северных корейцев.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алексей Третьяков
  • Алексей Третьяков
  • 9 Дек 2013 в 22:46
Товарищ Ким великий человек! Преобразил страну, поднял её из вековой отсталости и руин войны. Не многие помнят что при нём КНДР по всем параметрам превосходила республику Корея вплоть до 1980х годов. Правда под конец система отупела и начала буксовать, ну а его преемники - это уже иная история.

Добавить комментарий