Вы здесь

Кефир: польза и вред любимого с детства кисломолочного напитка

thumbnail
Кефир: польза и вред самого популярного кисломолочного напитка
Могут ли быть сомнения в пользе любмого с детства кисломолочного напитка? Разберемся!

Оглавление:

  1. Полезные и приятные качества кефира
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Дети и кефир: что нужно о них знать
  4. Как правильно выбрать кефир

Кефир – уникальный кисломолочный напиток, родиной которого является Северный Кавказ. В Российской Империи первый стаканчик кефира был выпит в 1908 году, а в СССР его производство поставили на поток. Распад Союза никак не отразился на популярности кефира. Это по-прежнему самый популярный кисломолочный продукт не только в России, но и во всех бывших советских республиках.

Узнайте подробнее об истории кефира.

Из чего и как делают кефир? Готовится он путем заквашивания молока специальными кефирными грибками. Сам по себе грибок является колонией растущих вместе и живущих в уютном симбиозе полезных микроорганизмов – молочных дрожжей, уксуснокислых и лактобактерий. Именно эти маленькие трудяги и превращают молоко в кефир, причем годится не любое молоко, а самое качественное, не менее 2,5% жирности.

Полезные и приятные качества кефира

Прежде всего, он оказывает благотворное действие на желудок, то есть восстанавливает его микрофлору после перенесенных заболеваний, отравлений, приема лекарств и антибиотиков. Он нормализует обмен веществ, способствует лучшему перевариванию тяжелой жирной пищи. В стакане кефира всего 57 ккал, но при этом он достаточно питателен и обладает свойством «гасить» аппетит, что превращает его в неотъемлемую часть многих диет.

Содержавшийся в кефире кальций – элемент первостатейной важности для костей, ногтей, волос и зубной эмали – усваивается организмом куда лучше, чем кальций в биодобавках и таблетках. Регулярный прием кефира служит отличной профилактикой остеопороза – хрупкости костей.

Кефир обязательно должен входить в рацион диабетиков, он – неотъемлемая часть диеты тех, кто поправляется после травм и операций. Он улучшает качество крови и очищает сосуды от вредного холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Выводя из организма токсины и жидкость, он способствует борьбе с отеками и гипертонией. Детям его прописывают при рахите и анемии. Он способен улучшить работу вестибулярного аппарата, даровав своеобразный «иммунитет» от укачивания и сопутствующей дурноты и тошноты.

Возможно, вам привычнее сладкий вариант кефира, но с зеленью и различными пряностями он не менее вкусен!

Он представляет собой мягкий природный антидепрессант, укрепляет нервную систему, успешно борется с хронической усталостью и бессонницей. Именно поэтому специалистами весьма рекомендуется пить кефир на ночь: польза будет ощутима, если выпивать не менее 1 стакана кефира за 1-2 ч перед сном.

Максимальный эффект достигается, если пить кефир неспешными маленькими глотками, а еще лучше – зачерпывать его и есть чайной ложкой. Он должен быть комнатной температуры. Охлажденный или, что хуже, замороженный кефир теряет часть своих целительных свойств, а если его подогреть, он створаживается.

Очевидно, что кефир – продукт кулинарии, но знаете ли вы, что на его основе можно делать маски, подходящие для жирной кожи лица.

Возможный вред и противопоказания

Польза кефира несомненна. Однако даже страждущих припасть к этому чудесному источнику здоровья могут подстерегать подводные камни. Для кого и чем вреден кефир? От него рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости лактозы. Хотя кефир вызывает аллергические реакции куда реже, чем молоко, это все же довольно распространенное явление, особенно у детей.
  2. При наличии панкреатита, в период обострения язвы или гастрита.
  3. При повышенной кислотности желудка и нарушениях моторики кишечника.
  4. С большой осторожностью нужно пить при наличии эпилепсии.

Кефир - диетический продукт

Кефир может стать замечательным помощником в борьбе с лишним весом, но лишь в сочетании с другими продуктами. Кефирная монодиета не может продолжаться более 2-х дней. Любая монодиета является чрезвычайным стрессом для организма, создавая дисбаланс витаминов и минералов, а кефирная вдобавок отучает желудок от приема твердой пищи. Впоследствии это способно привести к очень серьезным проблемам с пищеварением.

Количество кефира, которое может в день выпивать взрослый человек, не нанося ущерба здоровью, не превышает 1,5-2 л. Кефир в открытой упаковке сохраняет годность в течение 3-х дней. Далее, будучи кисломолочным продуктом, он начинает бродить, киснуть и портиться. Детям, особенно совсем маленьким, можно давать только кефир первой свежести – тот, что стоял в холодильнике 1-2 дня, но не более. Малышам не рекомендуется давать трехдневный кефир – польза и вред напитка в немалой степени определяются его свежестью. Распитие испорченного кефира чревато серьезным пищевым отравлением.

Дети и кефир: что нужно о них знать

Совсем крохам давать кефир нельзя, поскольку их нежный и еще до конца не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт не способен переварить такой «тяжелый» продукт. Содержащиеся в кефире калий и натрий чрезмерно нагружают еще очень хрупкую в таком возрасте мочеполовую систему и почки. Поэтому малышам начинают давать целебный напиток в возрасте не ранее 8-9 месяцев, при искусственном вскармливании – в 7 месяцев.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион грудничка в качестве прикорма в последнюю очередь: после овощей, каш, творога, фруктов, мяса и желтка. Первая порция должна составлять не более 40-50 мл, при нормальной реакции в течение последующих 3-х недель ее постепенно повышают. Возрастные нормы составляют:

  • 40-70 мл в 7 мес.;
  • 40-100 мл в 8 мес.;
  • 100-150 мл в 9 мес.;
  • 150-200 мл в 10-12 мес.

Кефир на завтрак - отличный вариант!

Важно помнить, что дети до 3-х лет должны выпивать в день не более 1 стакана специального детского кефира с пониженной кислотностью. Дети постарше – на усмотрение родителей, но не более 2-х стаканов, притом это должен быть тот же адаптированный детский кефир. Польза и вред для детей определяются родителями – нужно внимательно отслеживать самочувствие малыша, предлагая напиток небольшими порциями.

Детей частенько отталкивает кислый вкус кефира, однако приучать их к этому оздоровляющему питью путем добавления туда сахара не слишком разумно, так как велик риск аллергических реакций. Существуют иные способы подсластить «пилюлю» – например, добавить 1-2 ложки варенья или фруктово-ягодных пюре (для совсем маленьких). Можно делать коктейли в блендере, смешивая целительный кисломолочный продукт с мелко нарезанными кусочками ягод и фруктов. Также хорошо смешивать его с вареным яичным желтком, творогом, покрошенным не слишком сладким печеньем.

Если любимый маленький упрямец наотрез отказывается от кефира, то отчаиваться не стоит, всегда можно подыскать альтернативу: простоквашу, ряженку, для детей от 1,5 г – «живые» йогурты. В случае любых сомнений обязательна консультация педиатра.

Как правильно выбрать кефир

Первое, на что следует обратить внимание, – упаковка. Она должна быть бумажная или стеклянная. Пластиковая не годится. Далее следует взглянуть на срок хранения на упаковке, он должен составлять 7-14 дней. Если этот срок больше, значит, в полезный напиток подмешаны вредные консерванты. Хороший кефир густой, однородной консистенции, не расслаивается, обладает приятным запахом без намека на кислинку. Лучше не увлекаться обезжиренными кефирами, а также напитками с фруктовыми добавками, искусственными красителями и ароматизаторами.

Если нет специальных противопоказаний, обязательно стоит ввести кефир в свой ежедневный рацион или хотя бы пить его чаще. Пусть он не является чудодейственным эликсиром молодости и красоты, но поможет совладать со многими недугами и предупредит их развитие в дальнейшем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий