Вы здесь

Казнить или помиловать...дыню?

thumbnail
Казнить или помиловать...дыню?
Идёт заседание суда. Обвинитель требует, чтобы достопочтенный суд сурово наказал виновную: она посягнула на священное здоровье его величества, оскорбила французского короля. При всей серьёзности хода суда кто-то из судей вздыхал, а кто-то посмеивался в усы. Потому что обвиняемой была … дыня!

Предыстория судебного разбирательства такова. Известно, что римский император Клавдий ежедневно съедал за завтраком восемь дынь. Французский король Генрих тоже был изрядным обжорой и объелся однажды дыней. И заболел. Королевский врач, товарищ хитрый и находчивый, недолго думая, подал на дыню в суд. И выиграл дело! Суд вынес приговор несчастной дыне, обвинив её в оскорблении величества. В качестве наказания дыню публично прокляли на одной из парижских площадей.

Но на русского царя, Алексея Михайловича, французские проклятия не произвели абсолютно никакого впечатления. Наоборот: ему очень хотелось, чтобы у него прямо под Москвой росли дыни. Были приглашены специально «дынных дел мастера», которые приспосабливали южную гостью к более прохладному климату. Градусников в ту пору не было, поэтому оптимальную температуру определяли при помощи спины. Мастер каждое утро навещал своих питомцев в одной рубахе, имея про запас ещё две верхние одежки. Если спине было холодно, мастер укрывал дыню, а сам надевал одну из запасных одёжек. Если спине и после этого было прохладно, мастер надевал вторую одёжку и укрывал дыню ещё теплей. После долгих стараний дыни вырастали, но не были сладкими.

А самые сладкие, самые вкусные дыни поспевают всё-таки на своей родине: В Иране, в Афганистане, в среднеазиатских республиках. Их климат тоже имеет свои нюансы: трудно вырастить дыню на горячей безводной земле. Но находчивые крестьяне находили выход: давали в няньки дыне верблюжью колючку, которая без проблем справляется с пустынной засухой благодаря своим длинным корням. В расщеп пенька верблюжьей колючки вкладывалось семя дыни, чтобы чужие корни поили его водой хотя бы первые дни.

Выращенная таким образом дыня была уже не просто царской забавой, а почитаемым народным овощем. Ведь у кого есть дыня, тот в дальней дороге не узнает ни жажды, ни голода. Дыней лечились, модники и модницы пользовались ею как духами. Поэтому дыню не просто не судили, не проклинали, но воспевали в стихах. А религиозные люди верили, что трещинки на коре дыни – это письмена, которые начертал сам бог мусульман Аллах.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий