Вы здесь

Картошка, запеченная в духовке с мясом курицы, фаршем, свининой, салом, беконом

Картошка, запеченная в духовке с мясом курицы, фаршем, свининой, салом, беконом
Что может быть вкуснее картошки, запеченной в духовке с мясом?
Ингредиенты: 
свежее мясо – 0.4 кг
лук репчатый (две средние головки)
помидоры – 3 штуки
картофель – 1.5 кг
сметана или майонез
100 г сыра (40% жирности)
соль
перец
различные овощи

Оглавление:

  1. Картошка, запеченная в духовке с мясом
  2. Картошка, запеченная с фаршем
  3. Курица, запеченная в рукаве с картошкой
  4. Как запечь окорочка с картошкой в духовке?
  5. Картошка, запеченная с салом
  6. Запеченная свинина с картошкой в духовке

Блюда, включающие картофель, занимают почетное место на столе в каждом доме. Этот овощ позволяет приготовить как простые вкусные блюда на скорую руку, так и изысканные шедевры для праздничного стола. Картофель прекрасно гармонирует с любым продуктом – мясом, рыбой, овощами, травами, грибами, специями, молоком и его производными.

Для приготовления картофельных блюд применяют разные способы тепловой обработки – варку, жарку, тушение, запекание. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом: из него пекут пироги, делают котлеты, оладьи, пюре, рагу. Сколько придумано блюд из этого овоща, сосчитать трудно.

Картошка, запеченная в духовке с мясом

Приготовить картошку, запеченную в духовке с мясом по силе каждой хозяйке. Можно взять свинину, куриное (индюшиное) филе, телятину, кролика.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо пластинками шириной около двух сантиметров.
  2. Отбить каждый пласт молоточком. Чтобы брызги от мяса не разлетались, можно использовать пищевую пленку или пакет, куда поместить кусочек при отбивании.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Помыть и нарезать помидоры крупными пластинками;
  5. Предварительно нагреть духовку, включив на 220 градусов приблизительно за 20 минут до того, как вы поместите в нее блюдо для запекания.
  6. Помыть, почистить и нарезать пластинками картофель.
  7. Смазать противень или форму, где будет запекаться это блюдо, рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Выложить на противень все ингредиенты в таком порядке: сначала лук, который защитит мясо от пригорания и отдаст ему аромат. На него выложить мясо, посолить, поперчить. Затем идет слой помидоров, который тоже солят, перчат и смазывают сметаной (можно использовать майонез). На помидоры выложить еще слой картофеля и снова – соль, перец по вкусу. Еще раз смазать сметаной. По желанию в него можно добавлять перец болгарский, баклажаны, цуккини и другие овощи.
  9. Поместить противень в духовой шкаф и готовить не менее 40 минут, проверяя готовность по картофелю.
  10. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром, чтобы он хорошо расплавился.

Готовую запеченную картошку с овощами и мясом можно подавать на стол сразу же.

Картошка, запеченная с фаршем

Когда хочется покушать вкусно и быстро, подойдет картошка, запеченная с фаршем. Это блюдо можно готовить в большой сковородке или в форме диаметром 26 см.

На 6 порций необходимо взять:

  • 0,5–0,7 кг любого мясного фарша
  • около килограмма картофеля
  • одну большую луковицу
  • по 2 столовые ложки с горкой сметаны и майонеза
  • соль, растительное масло

Способ приготовления:

  1. Вначале надо почистить картофель и залить его холодной водой.
  2. Приготовить фарш из любого мяса или взять уже готовый.
  3. Добавить к нему мелко нарезанный лук, посолить, тщательно перемешать.
  4. Картофель нарезать ломтиками не более 5 мм толщиной, добавить к нему майонез, сметану, подсолить и тоже тщательно перемешать, а затем выложить его первым слоем в противень, форму или сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. На него укладывают подготовленный фарш, который снова накрывают картофельным слоем.
  6. После этого блюдо помещают в духовку и запекают при 180 градусах.
  7. Приготовится оно через 40–50 минут, когда картофель нижнего слоя дойдет до готовности.
  8. С этим блюдом тоже можно экспериментировать, добавляя в картофельный слой морковь, перец болгарский, масло сливочное, сыр, сырое яйцо и т. д.

Запеченная картошка с фаршем в духовке получается очень вкусной и ароматной, особенно если ее есть сразу после приготовления. Хотя после разогрева вкус картошки, запеченной в сметане, тоже не ухудшается.

Курица, запеченная в рукаве с картошкой

Существует множество интересных рецептов, как запечь курицу с картошкой в духовке разными способами. Эти блюда готовятся настолько просто и быстро, что не требуют много времени и сил. В результате вас приятно удивит хрустящая корочка, нежное куриное мясо и ароматная картошка.

Курица, запеченная в рукаве с картошкой – замечательный способ приготовления куриного мяса, позволяющий сделать его сочным, вкусным, а картофель – рассыпчатым. И такое блюдо гораздо полезнее жареного.

Продукты, необходимые для его приготовления:

  • 1 курица (можно куриное филе, бедрышки)
  • кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 килограмм картофеля
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • по щепотке кориандра и карри
  • соль, перец. 

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости смешать кетчуп, майонез, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
  2. Подготовленную курицу порубить на кусочки (порезать куриное филе, бедрышки) и поместить в этот маринад.
  3. Пока маринуется курица, надо заняться подготовкой картофеля: почистить его, нарезать дольками и отварить до полуготовности.
  4. На противень положить отрезанный рукав для запекания, завязать один из его концов.
  5. Поместить туда кусочки курицы и картофель.
  6. Завязать рукав с другой стороны, сделать сверху надрез ножницами, через который будет удаляться пар, а сок оставаться внутри него.
  7. Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов, затем снизить ее до 180 и оставить там курицу еще на 20 минут.
  8. К готовому блюду подают овощные салаты и зелень.

Курицу в рукаве можно запекать и целиком, обложив вокруг картофелем.

Как запечь окорочка с картошкой в духовке?

Чтобы запечь окорочка с картошкой в духовке, можно испробовать рецепт, где потребуется:

  • 0,5 кг куриных окорочков
  • 100 граммов сметаны 20% жирности
  • 1 килограмм картофеля
  • 3ри зубчика чеснока
  • по ¼ чайной ложки черного и красного молотого перца
  • 2 чайные ложки соли
  • 100 г растительного масла
  • несколько веточек зелени петрушки и укропа

Для этого рецепта тоже применяют рукав для запекания или пакет, а можно и без него.

Способ приготовления:

  1. Окорочка предварительно обжаривают на сковороде, а затем помещают на противень вместе с картофелем, смешанным со сметаной, чесноком, специями.
  2. Запекают в духовке до готовности картофеля.
  3. При подаче на стол блюдо посыпают измельченной петрушкой и укропом.
  4. Дополнительно можно предложить свежие овощи или домашние соленья.

Картошка, запеченная с салом

Такое блюдо, как картошка, запеченная с салом, по душе практически всем. И готовить ее несложно, и результат получается хороший. Чтобы приготовить картошку этим способом, надо взять:

  • 8 примерно одинаковых картофелин среднего размера
  • 200 г сала с мясной прослойкой
  • столовую ложку горчицы
  • пучок укропа
  • кусочек сливочного масла
  • смесь перцев, соль

Способ приготовления

  1. Размягченное сливочное масло смешать с горчицей, солью, смесью перцев, измельченным укропом.
  2. В картофеле делать надрезы (до конца не дорезая) в виде гармошки.
  3. В каждый надрез положить тонкие пластинки сала и промазать все подготовленной заправкой.
  4. Можно для остроты вместе с салом положить пластинки чеснока.
  5. Завернув каждую картофелину в фольгу, запекать в духовом шкафу до готовности.

Картошка, запеченная с беконом, приготовленная с использованием тех же ингредиентов, что в рецепте с салом, получается тоже вкусной и ароматной. Готовится так же. Если надо быстрее, то можно картофель приварить до полуготовности, а затем разрезать и поместить в разрезы пластинки бекона.

Запеченная свинина с картошкой в духовке

Это блюдо тоже получается очень мягким и сочным. Запеченная свинина с картошкой в духовке подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого блюда необходимо взять:

  • 1 кг свинины (корейки)
  • 6 картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 150 граммов сыра
  • ½ стакана майонеза
  • 4 столовые ложки кетчупа
  • сушеные травы – петрушка, укроп, орегано
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости смешать кетчуп, майонез, сушеные травы и перец.
  2. Положить туда свинину, нарезанную в виде медальонов толщиной до 1 см и отбитую специальным молотком для мяса.
  3. Оставить ее мариноваться минимум 4 часа.
  4. Затем мясо выкладывают на противень, солят, посыпают мелкими кубиками лука.
  5. На слой лука укладывают натертый на крупной терке картофель, сваренный в мундире.
  6. А сверху блюдо посыпают тертым сыром и смазывают оставшимся от маринования соусом.
  7. Если маринада осталось мало, можно добавить немного майонеза.
  8. Запекают это блюдо в духовке 40–50 минут. Оптимальная для запекания температура – 200 градусов Цельсия.

А Вы любите картошку, запеченную с мясом? Какое мясо чаще всего используете? Расскажите об этом об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий