Вы здесь

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Картошка, запеченная с грибами в духовке
Картошка, запеченная с грибами – отличное блюдо для семейного ужина
Ингредиенты: 
1 килограмм картофеля
0
5 кг свежих или замороженных шампиньонов
1-2 головки репчатого лука
1-2 морковки
2 яйца
150-200 г сметаны
150 г твёрдого сыра
зелень
растительное масло
специи и соль

Оглавление:

  1. Запеченная картошка с грибами и сыром
  2. Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром
  3. Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке
  4. Картошка с опятами, запечённая в горшочке

Картошку в нашей стране любят все – от мала до велика. А картошка, запечённая с грибами – блюдо не только очень вкусное, но и легко приготовляемое. Запечённая картошка с грибочками может быть как отличным самостоятельным блюдом, так и чудесным гарниром для любого мяса.

Запеченная картошка с грибами и сыром

Предлагаемый рецепт предполагает использование замороженных шампиньонов, хотя грибы можно взять любые, которые годятся для горячей термообработки.

Ингредиенты к данному блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Морковь с луком нужно хорошо помыть и почистить. Натереть морковь на крупной тёрке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Нужно почистить шампиньоны, обжарить их на сковороде, добавив туда немного растительного масла.
  3. Затем в сковороду с обжаренными грибами добавить подготовленные вышеуказанным способом морковь и лук, поперчить, посолить, и продолжить обжаривать.
  4. Вымыть и почистить от кожуры картошку, после чего нарезать её тонкими кружками.

  1. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, затем выложить туда картошку и приправить её согласно вкусу.
  2. Далее нужно выложить равномерно грибы, обжаренные с морковью и луком, на картофель.
  3. Вбить в миску яйца, добавить туда сметану и сушёную зелень (по желанию) и хорошенько взбить венчиком.
  4. Полученной смесью залить картошку с грибами.
  5. Поставить форму в духовку, где блюдо следует запекать при 200 градусах на протяжении примерно 40 минут, после чего будет готова запеченная картошка с грибами и сыром.

Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром

Чтобы получилась отличная рыба, запеченная в духовке с картошкой, грибами и сыром, следует иметь под рукой следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • полкило рыбы, например, минтая
  • 200-250 г твёрдого сыра
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 1 лимон
  • 250 г майонеза
  • приправа для рыбы
  • подсолнечное масло
  • одна большая луковица
  • соль

Способ приготовления

Закончив с приобретением всех ингредиентов блюда, нужно заняться их подготовкой:

  1. Вымытую картошку следует почистить, разрезать пополам и далее на тонкие дольки.
  2. Грибы также нужно тщательно помыть, почистить и разрезать на четыре равные части.
  3. Теперь очередь подошла к рыбе, которую также нужно сначала очистить тщательно от чешуи, вскрыть ножом и удалить все внутренности, после чего промыть под струёй воды. Затем тушку надо разрезать на дюжину кусочков, при этом её можно по желанию поперчить, чтобы она стала более ароматной на вкус.
  4. После этого луковицы нужно порезать достаточно мелко, чтобы получилось подобие кубиков.
  5. После того как грибы, рыба и картошка будут подготовлены, останется лишь натереть на крупной тёрке сыр.
  6. После окончательной подготовки всех ингредиентов наступает ответственная и многостадийная процедура перемешивания отдельных составляющих – первыми перемешиваются грибы с картошкой.
  7. Затем туда добавляется майонез и по вкусу блюдо подсаливается, после чего перемешивание происходит до тех пор, пока майонезом не покроется вся картошка.
  8. Следом добавляется рыба и лук, и снова всё перемешивается. Следует не забыть налить на дно формы примерно двухсантиметровый слой воды, а все компоненты, уложенные туда, полить растительным маслом.
  9. Сверху блюдо желательно посыпать рыбной приправой, после чего уже форму можно ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, где приготовление будет длиться 40-45 минут.
  10. После окончания предварительного запекания блюдо временно вынимается из духовки и поливается соком из половинок разрезанного лимона, затем картошка посыпается сыром сверху.
  11. После этого форма на 20 минут возвращается в духовку, где уже доводится до окончательной готовности.

Останется только вынуть блюдо из духовки, выложить красиво на тарелки и наслаждаться чудесным вкусом!

Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке

Это блюдо не только просто в приготовлении, но  также и красиво смотрится на тарелке. Возможно, оно подходит не всем, поскольку калорийное, но зато очень вкусное!

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 250-300 г грибов (свежих или замороженных)
  • 3-4 помидора
  • 100 мл сливок
  • 250 г варёно-копчёной грудинки, которую можно заменить окороком, беконом или другим не сырым мясом
  • 2 луковицы
  • 250 г твёрдого или полутвёрдого сыра

  • растительное масло
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Предварительно очищенную картошку отварить до состояния полуготовности, на что потребуется примерно 15 минут. В воду добавляется соль, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Подогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на ней до золотистого цвета лук.
  4. Грибы нужно порезать на не слишком мелкие дольки.
  5. Грибы кладутся в лук и на сильном огне обжариваются 5-7 минут. В процессе этого туда добавляются перец и соль.
  6. Нужно взять для запекания глубокую форму (например, утятницу) и смазать её растительным маслом, чтобы продукты к ней не пригорали.
  7. Сваренную картошку нужно нарезать кружочками, приготовив её для запекания, и разложить её ровным слоем по дну формы.
  8. Сверху картофеля укладываются обжаренные с луком белые грибы.
  9. Затем полить всё сливками.
  10. На грибы сверху укладывается третий слой тонко нарезанного мяса.
  11. Нарезанные кружочками помидоры составляют четвёртый слой, который можно в соответствии со вкусом поперчить и посолить.
  12. Сверху на помидоры укладывается сыр тонко нарезанными ломтиками.
  13. Ёмкость нужно накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  14. За 10 минут до конца приготовления фольгу или крышку следует снять.

Перед подачей на стол острым ножом блюдо нужно разрезать на полоски, чтобы слои не развалились.  Каждую полоску следует осторожно поддеть лопаткой и перенести на тарелку. Запечённая картошка с грибами в духовке отлично будет сочетаться с сухим белым вином.

Картошка с опятами, запечённая в горшочке

Для данного рецепта особенно хороши будут свежие молодые опята. Запечённая в горшочке картошка с опятами сулит для гурманов настоящее наслаждение, поэтому её стоит научиться готовить.

Ингредиенты (на 6 горшочков)

  • 800 г свинины
  • 700 г опят
  • 10 картофелин
  • 200-300 г твёрдого сыра
  • 1 стакан сливок
  • по вкусу перец чёрный и соль
  • сливочное и растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного
  • 2 почки гвоздики

Способ приготовления

  1. Свежесобранные или замороженные опята нужно тщательно почистить, удалив из-под шляпки плёнку, и нарезать на подходящие по размеру кусочки.
  2. Обработанные грибы положить в просторную кастрюлю и залить тёплой водой, добавив туда несколько столовых ложек соли.
  3. После этого их некоторое время нужно интенсивно перемешивать руками, в результате чего пыль и грязь с грибов перейдёт в воду, а они станут заметно светлее.
  4. Затем грибы промыть в дуршлаге проточной водой, вновь поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  5. После закипания образуется много белой пены. Грибы нужно отбросить на дуршлаг, ещё раз промыть, как и саму кастрюлю.
  6. Затем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и грибами, куда добавлена соль, гвоздика, перец и лавровый лист. Грибы варятся без крышки до готовности на среднем огне. Для опят варка должна продолжаться час, но можно и больше.
  7. Мясо нарезается крупными кусками и промывается.
  8. Свинина обжаривается на смеси растительного и сливочного масла до образования лёгкой корочки, после чего добавляется вода, и мясо тушится примерно час на слабом огне. В конце по вкусу вносится соль и перец.
  9. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, подобно мясу, после чего варить её в подсоленной воде до готовности, но, не допуская разваривания кусочков.
  10. На дно горшочков кладётся мясо, а сверху варёные опята.
  11. Ещё выше кладётся варёная картошка. Солить и перчить ничего уже не нужно.
  12. В каждый горшочек добавляется немного сливок.
  13. Содержимое посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке.
  14. Горшочки ставятся в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

А Вам нравится запеченная картошка с грибами? Расскажите свой любимый рецепт в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий