Вы здесь

Канны: посадка и уход в саду и в городской квартире

thumbnail
Канны: посадка и уход, особенности выращивания
канны - разноцветные, привлекающие внимание своими роскошными цветами растения для сада или дома. Фото с сайта Фото с сайта pzvezda.ru

Оглавление:

  1. Интересные факты
  2. Украшение приусадебного участка
  3. Как вырастить канны в квартире

Канны – крупные, мощные и необычайно красивые многолетние цветы, которые могут быть окрашены в самые разные оттенки: красный, желтый, розовый, бежевый, слоновой кости и ярко-малиновый. При всей их декоративности, канны – цветы на редкость нетребовательные, при этом уход за ними под силу даже начинающему садоводу.

Интересные факты

Хотя название растения напоминает о знаменитом курорте во Франции, в действительности оно родом из Южной Америки. Индейцы скармливали ее листья скоту, а корневища, по содержанию крахмала не уступающие картофелю, съедали.

Цветы канны не пахнут, хотя этот недостаток вполне компенсируется их красотой. Другое украшение растения – овальные листья, окрашенные в насыщенный зеленый или темно-бордовый цвет. При этом листья – настоящий природный барометр, способный предсказывать погоду. Если поутру на листьях выступили крупные капли влаги, значит, днем или ночью разразится дождь.

Канны практически не болеют, хотя совсем юные растения могут заражаться слизнями и корневыми нематодами (главной причиной заболеваний обычно становится повышенная влажность). Как тропические растения, они хорошо переносят засуху и жару. Соответственно, холод для них губителен.

Фото с сайта pustunchik.ua

Украшение приусадебного участка

Ввиду того, что растения плохо переносят заморозки, высаживают их в саду не ранее конца июня. В чем, помимо тепла, еще нуждаются канны, посадка и уход за ними – какие могут возникнуть сложности? Растениям нужно обеспечить следующие условия:

  • изобилие солнечного света;
  • хорошо разрыхленная и увлажненная почва, предварительно насыщенная удобрениями: компостом либо перегноем;
  • участок должен быть хорошо защищен от ветра;
  • так как растение большое и сильно разрастается, ему нужно много пространства;
  • обязательна регулярная прополка от сорняков, полив – раз в неделю, при жаре – чаще;
  • увядшие соцветия и листья нужно обрезать или отрывать.
Если на вашем участке недостаточно солнечного света, подумайте о тенелюбивых растениях, например, отлично подойдет хоста.

Размножаются эти растения семенами, клубнями либо пророщенными корневищами. Посадка и уход в саду за каннами – дело нехлопотное, но можно ли вырастить их в квартире?

Фото с сайта www.7dach.ru

Как вырастить канны в квартире

При наличии просторного застекленного балкона или лоджии канны можно растить и в квартире. При этом обязательно обеспечить растение большим горшком либо контейнером для правильного и свободного развития корневища. Следует учитывать, что растение может достигать 2,5 м в высоту, поэтому для выращивания в домашних условиях предпочтительней выбирать карликовые сорта высотой 30-90 см, такие, как «Валентина Терешкова» или «Люцифер».

Насколько трудно вырастить дома канны, посадка и уход в квартире – чем они отличаются от посадки и ухода за ними в саду? «Одомашненная» канна требует такого же ухода, как и садовая. Им требуется много солнца (вот почему их лучше держать на лоджии и балконе) и обильный полив. Весной и летом их удобряют дважды в месяц минеральными удобрениями, осенью и зимой подкормки не требуются. Опрыскивание не требуется – капли воды просто будут скатываться с жестких листьев растения, покрытых восковым налетом.

Из плюсов содержания дома – растение цветет практически круглогодично, впадая в «спячку» лишь на 1,5-2 месяца в году зимой (в январе-феврале). Из минусов – при недостатке освещения канна вовсе перестанет цвести и сможет порадовать хозяина лишь листьями, к тому же, может вырасти чрезмерно высокой и слабой, с легко ломающимся стеблем.

Канны – удивительно неприхотливые растения, которые даже при минимальном уходе за ними неизменно будут радовать садовода прекрасным видом и отличным «самочувствием». Низкорослые сорта канн превратят в разноцветный палисадник лоджию любой городской квартиры.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий