Вы здесь

Каннский кинофестиваль: его история, лучшие фильмы и победители, награды

thumbnail
Каннский кинофестиваль: его история, лучшие фильмы и победители, награды
Победитель Каннского фестиваля получает в качестве награды золотую пальмовую ветвь

Оглавление:

  1. История Каннского фестиваля
  2. Программа Каннского фестиваля
  3. Призы кинофестиваля в Каннах
  4. Требования к фильмам
  5. Каннский кинофестиваль-2015
  6. Каннский кинофестиваль-2016
  7. Скандальные фильмы Каннского кинофестиваля

Фестиваль в Каннах входит в число старейших международных кинофестивалей, и, по мнению ряда киноведов, считается наиболее престижным. Он проходит ежегодно в мае.

История Каннского фестиваля

План создания международного Каннского кинофестиваля появился в 1938 году. До того момента существовал только Венецианский фестиваль, однако, явное вмешательство Муссолини в отбор фильмов и присуждение кинонаград мало кого устроило. Например, в 1938 году одним из победителей фестиваля в Венеции был сын Муссолини.

Планировалось, что Каннский кинофестиваль пройдет в 1939 году под председательством Луи Люмьера, имеющим важную роль в истории мирового кинематографа – он один из изобретателей современного кино. В числе прочих кинокартин в программу входил советский фильм «Ленин в 1918 году». В том году фестиваль провести не удалось ввиду начала войны.

Официально первый Каннский фестиваль прошел в конце сентября и начале октября 1946 года. Первой кинолентой, продемонстрированной в конкурсной программе, стала картина Юлия Райзмана «Берлин».

В 1948 и 1950 годах кинофестиваль не проводился по стандартной причине: не было денег на организацию и проведение.

Начиная с 1952 года, фестиваль проводится в мае во Дворце фестивалей и конгрессов. За все последующие годы вручение призов не проводилось один раз – во время студенческих волнений 1968 года.

Программа Каннского фестиваля

За свою историю программа Каннского кинофестиваля неоднократно менялась. Менялись условия выдвижения кинокартин для участия в программе, менялся список программ и проектов. На сегодняшний день он выглядит следующим образом:

  1. Главная программа, т.н. Competition. Здесь зрителям представляются авторские кинокартины, претендующие на главную премию кинофестиваля – золотую пальмовую ветвь.
  2. «Особый взгляд». Здесь участвуют картины, имеющие необычную тематику и исполнение. Картине, занявшей призовое место, обеспечивается определенная поддержка во французском прокате.
  3. Внеконкурсные программы. Здесь можно увидеть фильмы, символизирующие прошедший кинематографический год. В разделе «Каннская классика» зрители могут увидеть старые кинокартины, входящие в мировое культурное наследие и прошедшие качественную реставрацию.
  4. Синефондасьон – кинофильмы, созданные киношколами.
  5. Short Film Corner. В данной программе могут участвовать исключительно короткометражные киноленты.

Призы кинофестиваля в Каннах

Главной наградой Канн является «Золотая пальмовая ветвь», которую киноведы считают одной из наиболее престижных кинонаград. С момента основания фестиваля до 1954 года премия носила название «Гран-при» и являлась произведением одного из современных художников (каждый раз подбирался новый приз). В 1954 году совет директоров предложил разработать новый приз. При выборе формы специалисты остановились на стилизованном изображении герба Канн – пальмовой ветви.

«Гран-при» был главной премией также в 1964-1974 годах из-за значительных проблем с авторским правом. В итоге главный приз немного видоизменился, но также выполняется в виде ветви пальмы. Название «гран-при» осталось за второй по величине награде Канн, которая вручается фильму в главном конкурсе.

В рамках основной конкурсной программы вручаются награды лучшим исполнителям мужской и женской роли, а также лучшему режиссеру и сценаристу. Среди фильмов, официально допущенных к участию в основном конкурсе, но не получивших основные награды, жюри может отобрать картину для вручения собственной награды – Приза жюри.

Отдельная награда, «Золотая камера», вручается создателям лучшего дебютного фильма полнометражного формата.

Победители Каннского фестиваля получают определенную известность и внимание критиков. Победа на крупном международном фестивале не означает, что фильм оправдает себя в финансовом плане, однако, подтверждает художественный уровень кинокартины, нестандартную тематику и ее выражение.

Требования к фильмам

Жюри достаточно тщательно подходит к отбору фильмов Каннского фестиваля, достойных войти как в конкурсную, так и во внеконкурсную программу. Так, главная программа, внеконкурсная, а также «особый взгляд» предъявляют идентичные требования к претендентам:

  • На момент фестиваля кинолента должна демонстрироваться исключительно в той стране, где она была произведена.
  • Кинофильм не может выставляться на других проектах или фестивалях. Если на момент отбора кинокартина транслировалась на других фестивалях (не имеет значения, вошла ли она в конкурсную программу), в Каннском фестивале она участвовать не может.
  • Отсутствие фильма в сети Интернет.
  • Требования к продолжительности кинофильма. Длительность короткометражки не может быть больше 15 минут, включая титры. Длительность полнометражного кинофильма не может быть меньше 1 часа.
  • Наличие субтитров. Данное требование не распространяется на французском либо английском языке. Кинокартины, созданные на других языках, должны снабжаться соответствующими субтитрами.

Требования, которые предъявляет к фильмам Каннского кинофестиваля программа «Синефондасьон», немного отличаются. Сохраняется требование относительно субтитров – фильмы, выпущенные не на французском либо английском языке, должны иметь встроенные субтитры. Среди других особенностей:
  1. На момент проведения конкурса картина не может участвовать в других кинофестивалях международного уровня. Данное требование не распространяется на фестивали, которые проводятся в стране, выпустившей кинокартину.
  2. Длительность кинокартины не может превышать одного часа. При этом в данном конкурсе не могут участвовать документальные фильмы. К участию могут допускаться рабочие копии фильма.

При выдвижении на конкурс короткометражек также действуют определенные правила и требования. Так, каждая лента не может длиться дольше 35 минут, на фестивале должен присутствовать прямой правообладатель картины, и от одного режиссера может быть представлен только один фильм.

Каннский кинофестиваль-2015

Каннский кинофестиваль-2015 проходил в середине мая 2015 года. Во главе жюри были братья Коэны, известные американские режиссеры. Главой жюри в программе «Особый взгляд» была Изабелла Росселлини. Кроме этого, в состав жюри входила первая женщина-режиссер из Саудовской Аравии и автор одного из первых художественных фильмов этой страны, вышедшего на международный уровень, Хаифа аль-Мансур.

Видео о Каннском кинофестивале 2015

Фильмы Каннского фестиваля-2015 уже получили определенную известность в ряде стран. «Пальмовую ветвь» получила французская кинолента «Дипан» о трех тамильцах, переехавших в Париж, один из которых – бывший боевик из «тамильских тигров». Интересно, что исполнитель главной роли сам был членом этого движения, однако, впоследствии переехал в Европу и стал писателем.

Гран-при получила кинокартина венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула», исторический фильм о событиях в Освенциме в 1944 году.

Каннский кинофестиваль-2016

Каннский кинофестиваль-2016 начнется 11 мая 2016 года и продлится до 22 мая. На данный момент идет прием заявок и отбор фильмов для участия в фестивале.

Официальная программа и список фильмов, которые будут участвовать в фестивале, будут обнародованы в середине апреля 2016 года. За неделю до начала обнародуются даты показов кинолент, места и т.д.

Скандальные фильмы Каннского кинофестиваля

Лучшие фильмы Каннского кинофестиваля не сходят с экранов на протяжении десятилетий. Среди них произведения великих режиссеров мирового кинематографа – Тарковского, Кустурицы, Луиса Бунюэля.

Не все призеры каннского кинофестиваля воспринимаются однозначно зрителями и кинокритиками. Среди них немало скандальных и спорных картин, запрещенных в некоторых странах. Все эти фильмы создатели фестиваля включают в программу сознательно – либо из-за особой художественной ценности, либо из-за необычной тематики.

Антихрист

Фильм «Антихрист» был представлен Ларсом фон Триером на 62-м фестивале и считается самым скандальным фильмом Каннского фестиваля. Фильм о сексе, депрессиях, кошмарах, сотворении мира сатаной. В 2009 году Шарлотта Гинзбург получила приз за исполнение главной роли. В 2011 году Триер также появлялся в Каннах с фильмом «Меланхолия», однако, признавшись в симпатии к Гитлеру, стал там персоной нон грата.

Левиафан

Участник 2014 года, обладатель приза за лучший сценарий. Фильм о российской «глубинке», противостоянии человека и власти, человека и церкви, с выводом – надежды нет. В России мнения о фильме полярны.

Видео о скандальном фильме Каннского фестиваля «Левиафан»

Бурый кролик

Фильм, спровоцировавший наибольший скандал в Каннах до Триера. Критик Роджер Эберт называл этот фильм «худшим в истории Канн». Среди недостатков – бессюжетность и затянутость картины. После показа фильма режиссер Винсент Галло поднялся на сцену, извинился и сказал, что уйдет из кинематографа, однако, вернулся через несколько лет.

А вы следите за Каннским кинофестивалем? Согласны ли Вы с жюри в выборе лучших фильмов кинопремии? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий