Вы здесь

Калейдоскоп — это одна из самых популярных детских игрушек

thumbnail
Калейдоскоп — это детская игрушка или научное изобретение?
Разгадать тайну устройства калейдоскопа хотел едва ли не каждый его обладатель.

У многих в детстве была «волшебная» игрушка – калейдоскоп. На самом деле, калейдоскоп – это всего лишь трубка, внутри которой под углом расположено несколько зеркал и цветные кусочки пластика или стекла неправильной формы. Но если покрутить эту трубку, то разноцветные элементы складываются в причудливые орнаменты. Казалось бы, все предельно просто, но тогда почему это рукотворное волшебство всех так завораживает?

История игрушки

Есть несколько версий появления на свет удивительной игрушки. Согласно первой, еще в древнем Египте примерно представляли, что такое калейдоскоп. Тогда зрители, наблюдая за тем, как отражаются движения танцоров в отполированных известковых плитах, восхищались возникающими замысловатыми рисунками.

Так ли все было на самом деле, история умалчивает. По другой версии эта волшебная труба была изобретена в России ученым-естествоиспытателем М.В. Ломоносовым.

Он изучал свойства стекла и различные способы его применения. Так он изобрел калейдоскоп, несколько экземпляров которого теперь хранятся в музее Эрмитаж. Но запатентовать свое открытие он не смог, так как закон о патентах ввели в России уже после смерти ученого.

По официальной версии такой оптический прибор был изобретен в начале 19 века Дэвидом Брюстером – физиком из Шотландии. Придуманная им игрушка (хотя изначально это считалось научным прибором) была настолько популярной, что за несколько дней было продано более 30000 экземпляров.

А на день сегодняшний совсем не обязательно патентовать каждое свое изобретение в мире игрушек, можно сразу их реализовывать. О чем речь? О дизайнерских игрушках, конечно.

Калейдоскоп изнутри

Виды прибора-игрушки

С тех пор как был изобретен первый калейдоскоп, прошло уже немало времени и появилось множество разновидностей этой игрушки:

  1. Обычный детский калейдоскоп еще называют классическим, он состоит из трубы, зеркал и цветных стекляшек. Иногда вместо кусочков стекла используют бисер, стеклярус. Пересыпаясь и отражаясь в зеркалах, они образуют узоры. Недаром в словаре Даля он называется «узорником».
  2. Существуют и другие виды, например, пневматический. Он наполнен разноцветными перышками. Сбоку к трубе подсоединен небольшой шланг и «груша». При нажатии на нее внутрь закачивается воздух, и перышки двигаются, образуя узоры.
  3. В талейдоскопах (или теледоскопах) вообще нет внутри никакой засыпки, а орнамент создается за счет отражения через линзу окружающих предметов.
  4. Основное отличие масляного (гелевого) варианта от других заключается в том, что все элементы в нем находятся в масляной жидкости и за счет этого двигаются плавно и не прекращают это делать после остановки вращения.

Есть и другие виды калейдоскопов, все они могут быть разного размера, из разных материалов, иметь разный принцип распределения элементов, но так или иначе, эти оптические приборы остаются одними из самых любимых игрушек.

Яркие и недорогие игрушки

Внутреннее пространство

Многим безумно интересно, как устроен калейдоскоп. Наверняка не один пытливый детский ум в попытке раскрыть тайну этой «волшебной палочки» разбирал устройство и был разочарован. Ведь внутри вряд ли можно обнаружить что-то, кроме зеркал и разноцветных элементов.

Но это только у самых простых трубочек. Есть устройства и посложнее. Например, существует колесный калейдоскоп, в котором на конце расположены несколько колесиков с разными цветными элементами. При вращении колес образуются узоры.

Элементарную «игрушку с орнаментами» можно создать даже в домашних условиях из тубуса, трех полосок плотного черного картона, обклеенных скотчем и сложенных в призму, и любых разноцветных кусочков пластика, стекла или металла.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий