Вы здесь

Какую вытяжку выбрать для газовой плиты?

thumbnail
Какую вытяжку выбрать для газовой плиты?
Выбор вытяжки для газовой плиты – ответственный шаг для каждой хозяйки

Оглавление:

  1. Зачем нужна вытяжка на кухне?
  2. Является ли выбор вытяжки проблемой?
  3. Виды кухонных вытяжек и их особенности
  4. Основные параметры, влияющие на выбор вытяжки
  5. На что еще следует обратить внимание?
  6. Советы по эксплуатации вытяжки

Кухня в квартире или доме - самое посещаемое место не только для хозяйки, но и для всех членов семьи, и очень часто она выполняет еще и функцию столовой. Здесь семья встречается утром за завтраком, а вечером - за традиционным семейным ужином. Поэтому очень важно, чтобы воздух на кухне всегда был чистым и свежим, без посторонних или неприятных запахов.

Зачем нужна вытяжка на кухне?

Современная кухня оборудуется множеством бытовой техники, которая существенно облегчает процесс приготовления пищи, мойки посуды и сохранения продуктов. И вытяжка, в этом плане, является одним из самых важных технических приспособлений. Она обеспечивает очищение воздуха в доме, устраняет любые запахи, возникающие при приготовлении еды, одновременно препятствуя оседанию частичек жира и копоти на кухонную мебель. Современные вытяжки оснащены специальной подсветкой, обеспечивающей идеальное освещение плиты, а встроенная кварцевая лампа – надежно очищает воздух от бактерий и вирусов, обеззараживая его. Кроме того, эта техника является прекрасным элементом дизайна, дополняя и совершенствуя общий интерьер кухни.

Кухонная вытяжка – уникальное устройство, отличающееся не только своей функциональностью, но и стильным дизайном. Эта техника не только делает пребывание людей на кухне долее комфортным, но и способна существенно повлиять на здоровье и самочувствие обитателей дома.

Является ли выбор вытяжки проблемой?

Конечно же, покупка вытяжки – не проблема, так как современные магазины бытовой техники располагают большим выбором этих кухонных приспособлений, а компетентные продавцы-консультанты смогут подробно описать все преимущества той или иной модели. Эти специалисты, зная интенсивность использования плиты, особенности вашей кухни, ее планировки и стиль оформления могут предложить несколько вариантов такой кухонной техники, однако, окончательное решение принимать все-таки вам.

Чтобы выбрать идеальный вариант, следует более подробно изучить возможности и характеристики кухонных вытяжек, их разновидности, отзывы о той или иной модели и их особенности. Не менее важным фактором при покупке является и цена, поэтому необходимо сравнить цены на понравившуюся модель в нескольких магазинах, в том числе и на сайтах в интернете. Так, какую вытяжку выбрать для газовой плиты?

Виды кухонных вытяжек и их особенности

Следует отметить, что первые кухонные вытяжки появились только в начале 20-го века и изначально применялись только на кухнях заведений общественного питания. Однако развитие технологий и улучшения условий быта позволили этой полезной технике появиться и на домашних кухнях. Сегодня бытовые вытяжки - это высокотехнологичная интеллектуальная техника, способная обеспечить уют и комфорт любого жилища.

Самыми комфортными в эксплуатации считаются купольные вытяжки, которые подразделяют, в зависимости от места расположения, на три основных вида:

  • пристенные - устанавливаются над плитой, размещенной у стены;
  • островные - применяются для плит, размещенных посредине помещения;
  • угловые - для газовой или электрической плиты в углу кухни.

Видео о том, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты

В свою очередь, пристенные вытяжки могут быть:

  • встраиваемыми - находящимися внутри кухонных шкафов или других конструкций, с выдвижной панелью для увеличения рабочей поверхности;
  • классическими - без дополнительных дизайнерских и конструкционных изысков;
  • кантри или модерн - устройство с декоративной трубой и стильным дизайном.

По режиму работы кухонные устройства для очистки воздуха делятся на:

  • Циркуляционные. Циркуляционная модель снабжена угольным фильтром, не подключается к вентиляционной шахте и имеет кварцевую лампу для обеззараживания воздуха. Очистка воздуха происходит при его прохождении через фильтр, после чего он возвращается в помещение. Особенностями такой системы являются необходимость периодической смены фильтра и невысокий приток воздуха извне. Такие вытяжки лучше использовать на кухне, где газовая плита включается нечасто.
  • Проточные – идеально предназначены для газовой плиты. Такая модель обязательно присоединяется к вентиляционной шахте, в которую и сбрасывается загрязненный воздух. Эта конструкция оснащена жироулавливающим фильтром, предохраняющим от засорения мощный вентилятор нагнетания воздуха.
  • Комбинированные модели сочетают в себе лучшие качества циркуляционной и проточной модели. Она имеет и жироулавливающий ,и угольный фильтры, оборудована кварцевой лампой и подключается к вентиляционной шахте.

Основные параметры, влияющие на выбор вытяжки

Вопросы, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты, и на какие параметры нужно обратить внимание, очень часто интересуют покупателей.

Производительность

В первую очередь необходимо обратить внимание на производительность вытяжки, то есть на то, какой объем воздуха способна она очистить в течение часа.

Для расчета этого параметра существует формула: площадь кухни, умноженная на высоту помещения, минус приблизительный объем мебели и техники, умноженный на 12 циклов смены воздуха в час и умноженный на 1,6 (коэффициент минимального запаса). Полученная цифра и будет обозначать производительность вытяжки, необходимую для вашей кухни.

Размеры

Также очень важным фактором являются размеры вытяжки, так как от этого зависит количество захватываемого воздуха. Важно чтобы ширина рабочей поверхности этой техники немного превышала ширину варочной поверхности плиты. Важным параметром будет также рост человека, особенно в тех моделях, где предусмотрено управление вручную. Следует отметить, что высота от вытяжки до поверхности самой газовой плиты для газовых плит должна составлять 70 см (для электрических - не менее 60 см).

Уровень шума

Интенсивное постоянное гудение очень сильно влияет на психику человека и негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Поэтому при выборе кухонной вытяжки нужно уделить особое внимание уровню ее шума. Можно (и нужно) попросить продавца включить понравившуюся модель на максимальный режим и послушать ее работу в течение 10 - 15 минут. Следует отметить, что модели с двумя вентиляторами работают тише, чем с одним, а уровень их шума измеряется в децибелах. Допустимая норма находится в пределах около 50 dB и должна быть прописана в инструкции к кухонной вытяжке.

Видео о том, какую вытяжку выбрать для газовой плиты

На что еще следует обратить внимание?

Если вы еще не определились, какую вытяжку выбрать для газовой плиты, отзывы покупателей могут вам помочь. Такие материалы можно найти без проблем в глобальной сети на форумах. Многие владельцы кухонной техники по очистке воздуха в своих отзывах описывают все достоинства и недостатки приобретенных моделей, позволяя читателям создать более полное представление о той или иной вытяжке.

Согласно таким отзывам, при выборе необходимо так же обращать внимание на:

  • Материал, из которого изготовлена сама вытяжка. Предпочтение следует отдавать моделям из металла и стекла, так как пластик со временем тускнеет и изнашивается от воздействия агрессивной среды эксплуатации.
  • Наличие фильтров и материал для их изготовления. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно периодически мыть и чистить, а одноразовые - заменять новыми. При этом несвоевременная замена (очистка) фильтров снижает пропускную способность, а, значит, ухудшает работу вытяжки.

Советы по эксплуатации вытяжки

Для максимально эффективной работы вытяжки ее необходимо включать вместе с газовой плитой, а выключать через 7-10 минут после завершения процесса готовки. Это позволит удалить все неприятные факторы, возникающие во время приготовления пищи - пар и влага, гарь и дым, запах и излишнее тепло.

Эффективность вытяжки во многом зависит от правильности ее эксплуатации. К примеру, если на плите что-то подгорело, не спешите закрывать все окна и двери. Лучше оставьте кухонную дверь открытой и откройте форточку в ближайшей комнате. Приток воздуха в кухню позволит вытяжке работать интенсивно и ликвидировать неприятные последствия в максимально короткий срок.

Нужно помнить, что очистка воздуха особенно важна для кухни, которая используется и в качестве столовой. Правильно подобранная вытяжка позволит вам эффективно справиться с неприятными последствиями приготовления пищи и сделать ваши будни у плиты приятными и радостными.

По каким критериям Вы выбираете вытяжку? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 27 мая 2016 в 13:00
Спасибо за консультацию. На сегодня такой большой каталог вытяжек... . Посоветовать не могли бы?

Добавить комментарий