Вы здесь

Какую выбрать диагональ телевизора для комфортного просмотра?

thumbnail
Какую выбрать диагональ телевизора для комфортного просмотра?

Широкий ассортимент телевизоров, выставленный в супермаркетах электроники, привлекает покупателей приобрести более новую современную модель телевизора. Часто нам хочется приобрести большой ТВ, чтобы чувствовать себя как в кинотеатре. Поэтому в основе выбора диагонали, должно быть удобство и комфорт во время просмотра, а не погоней за модой. Так какую выбрать диагональ телевизора?

Выбор диагонали очень часто связан со стоимостью, так чем больше экран, тем дороже телевизор, так как на его изготовление компания тратит больше средств. Но, самое интересное, что величина диагонали телевизора на качество не влияет самого изображения. Изображение, производящееся на экране, зависит от таких характеристик: как формат TV, качество матрицы, контрастность и главное его разрешение. Конечно, ТВ с большей диагональю удобней смотреть, чем с меньшей диагональю, так как на большом экране глаза не испытывают большое напряжение.

Считают, что выбор диагонали экрана основан на очень обычном расчете, в основе которого находится расстояние, с какого этот телевизор будут смотреть. Нашим глазам намного труднее охватить весь большой экран с близкого расстояния. Наиболее точнее высчитать расстояние, с которого удобно будет смотреть телевизор, это диагональ экрана разделить на пять. Полученная результат и будет оптимальным значением диагонали для этого помещения в метрах.

Конечно, качество изображения, которое видно, во многом зависит от выбора диагонали (экрана), но еще и от разрешения. При высоких значениях картинка выходит более яркой и намного красочней. Часто маленькие телевизоры имеют очень высокое разрешение экранов, а у крупных разрешение уменьшается, а изображение расплывается.

Таблица 1. Показывает оптимальное расстояние просмотра телевизора от размера экрана и его разрешения. 

Таблица 1

Диагональ  Расстояние до телевизора

17"                                   2 м

25"     3 м

32" 4 м

37" 5 м

55" 7 м

80" 10 м

При выборе диагонали существует влияние двух факторов. Первый, это расстояние с которого будете смотреть телевизор, и разрешение картинки, воспроизводимый на экране. А разрешение картинки зависит во многом от разрешения экрана, но и от видеосигнала, поданного на вход телека.

Совет при выборе телевизора.

- Выбрать размер экрана. Нужно определиться из того, что вам нужно.

Размер экрана надо выбирать от размеров комнаты. Необходимо учитывать то, что телевизор имеет угол зрения и восприятие картинки. Помните, что есть минимальная допустимая граница размера диагонали экрана для домашнего кинотеатра, которая находится в области 26 - 27 дюймов, так как начиная с этого размера диагонали начинают поддерживать матрицы с НD - высокочеткие изображения телевизора.

- Выбрать технологию телевизора. Также очень важно здесь оценить все плюсы и минусы. В нынешний день в производстве ТВ существуют такие технологии: кинескопная, одна из самых старых из существующих. Плюс такого телевизора: стабильная долгая работа, при диагоналях до 30 дюймов отличная картинка. Минусы: полное отсутствие поддержки HDTV, большой вес и габариты. Жидко - кристаллические телики в английской транскрипции LCD. Одна из молодых технологий телевизоров. Плюсы: панель плоская, поддержка высокой четкости, диагональ матрицы может быть небольших диагоналей. Минусы: небольшая скорость отклика и ограничен угол обзора уже не болезнь данной технологии, хотя картинка на LCD телевизоре отличается малым контрастом и жесткостью изображения, минусом является еще то, что есть возможность выхода матрицы из строя от незначительного воздействия.

Плазменная – «английская аббревиатура»- PDP. Одна из старых технологий плоскопанельных телевизоров. Плюсы: пока нет такой технологии, которая дает такую отличную контрастность изображения, такого как плазма. Она дает картинке наибольшую естественность, отличную цветовую яркость и мягкость звучания.

Минусы: производители таких телевизоров уже давно решают проблему над долговечностью плазменной панели и выгоранием ее отдельных участков. Также еще один минус плазменных панелей по диагонали менее 50 дюймов, они не могут поддерживать Full HD. 

Различают в проекционной технологии три основных типа: DLP ,LCD и D- ILA, вот их общие свойства. Плюсы: высокая мягкость картинки, отличная четкость, великолепная яркость и контраст. Минусом является только угол зрения.

- выбрать разрешение экрана телевизора. Сначала ответим на вопрос, что такое разрешение? Это любое изображение, произведенное механическим или электронным способом, хоть от фотографии, хоть телевидение, состоит из изображения, которых называют точками или пикселями (pixels). Количество этих пикселей на экране телевизора различно, стандартное разрешение сигнала PAL и SECAM 720 на 625 точек.

При телевидении высокой четкости HDTV, картинке дается большее количество пикселей, что делает картинку приближенную к реальности и даже трехмерности. Сегодня уже существуют два формата высокочеткого телевидения – это 720р и 1080i. Еще есть телевизоры с разрешением Full HD, которые должны быть не менее 1920 на 1080 точек. Это важно, так как при стандартном разрешении и большем экране картинка «вытягивается» и становиться нечеткой.

- выбор производителя. Вопрос не простой, а индивидуальный. Можно знать производителей, выпускающих телевизоры, но это не поможет вам. Выбирая известных производителей, нужно помнить, что рынок переполнен ширпотребом. К примеру, телевизор, произведенный в Китае для российского рынка и для Европы, отличается качеством. Вопрос при выборе производителя зависит в основном от личных предпочтений к стране, к марке, или дизайна. 

- Выбор модели. Просмотреть интересные модели телевизоров можно в торговых центрах, Интернете по следующим параметрам: размеру экрана, технологии, разрешению матрицы и производителя.

- выбор звука тв. Звучание тв – необходимая часть плазменного, жидко-кристаллического телевизора и проекционного. Если в паспорте указано о поддержке стандарта NICAM , то вы сможете слушать стереозвук при просмотре DVD и просмотре эфирного телевидения. 

В итоге хочется подчеркнуть, что при выборе телевизора нужно принимать в расчет размеры комнаты и расстояние до места просмотра, так как наиболее четкая и восприимчивая картинка с телевизора будет тем сильнее, чем четче и реалистичней она будет. Когда экран телевизора будет полностью охвачен и не будет дискомфорта.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий