Вы здесь

Какую видео- и фотокамеру лучше выбрать?

thumbnail
Какую видео- и фотокамеру лучше выбрать?
Думаете, какую фотокамеру лучше выбрать или какая видеокамера самая лучшая? Выбор зависит от ваших потребностей в качестве и финансовых возможностей

Оглавление:

  1. Какую видеокамеру выбрать?
  2. Какая фотокамера самая лучшая?

Каждый раз, когда в вашей жизни происходят яркие запоминающиеся события, не обойтись без видеокамеры или фотоаппарата. В обычные дни мы даже не задумываемся над тем, какую камеру лучше купить, а собираясь в путешествие или на торжественное мероприятие, вопрос приобретения этой техники очень актуален.

Какую видеокамеру выбрать?

Чтобы разобраться, какую камеру выбрать, нужно знать необходимую информацию о некоторых качественных характеристиках, которые влияют на удобство в процессе эксплуатации и долговечность службы.

Выбор видеокамеры по типу носителя

Определяющим качеством для вида камеры считается тип носителя:

  • DVD видеокамеры: запись ими производится на мини-диск DVD, происходит это в MPEG2 формате. Дополнительное удобство этого вида в том, что отснятый материал вы сможете просмотреть сразу при помощи компьютера или проигрывателя DVD. Однако монтировать такую видеозапись будет непросто, даже при использовании специальных программ.
  • Blu-ray видеокамеры: несомненно, более удобный вариант. Записывающий мини-Blu-ray диск работает в формате Full HD. Наряду с видеосъемкой такая камера выполняет качественную цифровую фотосъемку. Монтаж отснятой информации сделать намного легче, чем в предыдущем варианте. Минусы у видеокамеры с Blu-ray-носителем тоже есть – это ее высокая цена и небольшая продолжительность съемки (около часа).
  • HDD видеокамеры: производят запись на жесткий диск, формат записи - MPEG2. Есть и более дорогие модели, позволяющие выполнять широкоформатную съемку AVCHD. Большой период непрерывной съемки, около 10 часов – несомненное достоинство этого типа камеры.
  • Flash видеокамеры – один из наиболее популярных на сегодняшний день видов. Эти устройства оснащены встроенной памятью большого объема для записи видео, плюс дополнительные карты памяти. Подкупают также небольшой вес и габариты камеры.

Если вы еще мучаетесь вопросом, какую камеру лучше выбрать, обратите свое внимание на несколько характеристик, необходимых для качественной съемки.

Разрешение видеокамеры

Логично предположить, что чем выше разрешение, тем качественней будет отснятое вами изображение. Стандартов разрешения три:

  • Стандарт SD: самое низкое качество разрешения, намного уступающее остальным, в этом режиме можно просматривать видеозапись на телевизорах старого образца ЭЛТ.
  • Стандарт HD: разрешение более высокого качества, такую информацию можно считывать с помощью телевизора HD Ready, запись этого стандарта сжата и позволяет воспроизвести все в мельчайших подробностях.
  • Стандарт AVCHD: самое современное и высокое разрешение, выдающее безупречное изображение на телевизоре Full HD.

Тип экрана видеокамеры

На сегодняшний день все модели видеокамер оснащены жидкокристаллическим экраном, с помощью которого вы можете с удобством наблюдать за тем, что снимаете. Лучшим вариантом будет, если экран поворачивается на 180 градусов.

ZOOM

Это устройство для увеличения и уменьшения изображения. Разновидности его две: оптический и цифровой. Если ваш ZOOM оптический, то процесс увеличения происходит согласно изменению фокуса. Если же устройство цифровое, то все делается при помощи специальных программ.

Количество отснятых кадров в секунду

Чем больше этот параметр, тем более плавным будет изображение. Самое подходящее для домашней камеры значение составляет 50 кадров в секунду.

Фокусное расстояние

Этот параметр должен быть как можно меньше. От этого будет зависеть величина угла обзора.

Оснащение различными режимами позволит сделать вашу съемку качественной при любой погоде, освещении и времени суток.

Дополнительные функции и устройства, необходимые домашней видеокамере

  • Порт USB. Устройство для легкого и быстрого перенесения видео на компьютер.
  • Устройство для подключения к внешнему жесткому диску позволит снимать долгое время.
  • Функция фотокамеры. Иметь два аппарата в одном очень удобно во время путешествий.
  • Функция близкой съемки, так называемая макросъемка. Прекрасная возможность снимать мелкие детали вблизи.
  • Незаменимая при плохом освещении фотовспышка.
  • Функция, позволяющая снимать в ночное время. Правда, такая запись не будет высокого качества.
  • Полезная функция стабилизации изображения. Не позволит вашему видео реагировать на мелкие колебания в процессе съемки.
  • Коррекция цветов при помощи баланса белого цвета. Имеет ручную и автоматическую регулировку.
  • Возможность удобного управления видеозаписью с помощью сенсорного экрана.

Какая фотокамера самая лучшая?

Можно говорить сегодня о нескольких видах цифровых фотокамер. Но при этом невозможно точно определить, какая камера самая лучшая, поскольку для каждого отдельного случае нужно покупать тот или иной фотоаппарат – для любителей будет достаточно простеньких вариантов, а фотографы по профессии предпочитают профессиональные модели.

Компакты начального класса

Если говорить о преимуществах компактных цифровых фотоаппаратов начального уровня, то главным является упрощенная схема управления при минимуме настроек. Почти все настройки в этом аппарате происходят автоматически, ручных режимов практически нет. Разрешение в фотокамерах этого вида небольшое, составляет достаточно пикселей, чтобы распечатать фото размером 20х30 см, зато и цена их невысока, примерно от 100 до 300 долларов.

Компакты среднего класса

Главным их достоинством можно назвать то, что они не требуют покупки отдельного объектива. Такой вариант подойдет большинству фотографов-любителей благодаря сочетанию цены и качества, а также удобному и легкому управлению.

Компакты высокого уровня

Имеют полный спектр ручных и художественных настроек, высокую чувствительность сенсора (около 10 мегапикселей), объектив высокого качества включающий большой зум. Управление таким фотоаппаратом тоже не доставит много хлопот. Система управления им приблизительно как у зеркальных. Цена тоже сравнима с простыми зеркалками и составит от 200 до 1000 долларов.

Зеркальная камера начального класса

Перед тем, как выбрать зеркальный фотоаппарат, следует узнать, чем он отличается от обычного:

  • Зеркалки имеют большую матрицу, и поэтому меньшую степень шума. Вследствие этого фотографии получаются качественней.
  • Вы имеете возможность устанавливать на такой фотоаппарат съемный объектив.

Этот вид фотокамеры будет необходим непрофессиональным фотографам, которые любят делать красивые обзорные фотографии. Простое управление при высоком качестве картинки идеально подойдет для этих целей. Стоимость такого колеблется от 400 до 1500 долларов.

Зеркальные камеры полупрофессионального уровня

Здесь уже большая скорость съемки, чем у любительского уровня (5 кадров против 3). Это качество позволяет сделать съемку интенсивней, а также работать в режиме репортажа.

Система управления у этих аппаратов более сложная, имеются кнопки быстрого доступа к самым нужным функциям. Параметры настройки более тонкие, чем у камер более низкого класса. Цена их, конечно же, выше – в среднем такой фотоаппарат можно купить за 1000-3000 долларов.

Зеркальные фотоаппараты класса профи

Их нельзя назвать легкими в эксплуатации, но и качественные характеристики таких приборов высокие. Такая профессиональная техника ни к чему начинающим фотографам, так как действительно с пользой применять их в любительской съемке не приходится. Все свойства и тонкости ее могут пригодиться только в профессиональной сфере.

Профессиональная зеркалка имеет в комплекте все технические новинки. К достоинствам этой профессиональной техники можно отнести высокий уровень надежности, защиту корпуса от пыли и воды. К минусам относятся габариты и достаточно большой вес, ну, а цена соответствует рангу и качеству. Интервал колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Беззеркальные фотокамеры

Беззеркальными, или системными, называют фотоаппараты, которые в своем устройстве не имеют зеркал. Однако они оснащены сменными объективами и достаточно большой матрицей. Плюсом их можно считать также более компактный размер и вес, чем у зеркальных камер. Качество получаемых изображений, снятых этой фотокамерой почти не уступает «зеркальным».

Такой вариант подойдет для всех: и любителей, и начинающих профессионалов. Даже профессиональные фотографы берут с собой этот фотоаппарат, когда нужно быть налегке.

Выбирая камеру, исходите из своих потребностей, кошелька и частоты пользования ею.

Если рассматривать, какая камера лучше подойдет для поездок и путешествий, то немаловажным будет ее вес. Кратность зума для далеко находящихся объектов должна составлять более 10.

Хорошо дополнительно иметь встроенный GPS и для быстрой загрузки фото в сеть – модуль Wi-Fi.

А как Вы выбирали себе видео- или фотокамеру? На что обращали внимание в первую очередь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий