Вы здесь

Какую собаку завести в квартире? Критерии выбора, подходящие породы

thumbnail
Какую собаку завести в квартире? Критерии выбора, подходящие породы
Заводя собаку в квартире, какой бы породы она ни была, помните, что с ней все равно нужно гулять

Оглавление:

  1. Влияет ли размер собаки на её выбор?
  2. Крупные собаки
  3. Средние по размеру собаки
  4. Комнатные собачки
  5. Как выбрать собаку в соответствии со стилем жизни хозяина?
  6. Если не хотите гулять с собакой – нужна ли она вам вообще?

Прежде чем решать непростую задачу, какую породу собак лучше завести в квартире, будущим владельцам нужно трезво оценить свои возможности, соотнести их со своими желаниями и тем, сколько времени они готовы уделить её воспитанию. Ведь даже собаки, подходящие для содержания в квартире, требуют очень ответственного подхода, поскольку в любом случае здесь возможности намного скромнее, чем в загородном доме.

Влияет ли размер собаки на её выбор?

В основном городские квартиры не отличаются слишком большими размерами, в связи с этим, думая над тем, какую собаку лучше завести в квартире, люди в первую очередь оценивают размер собаки. Их чаще всего волнует то, не будет ли в тесной квартире неуютно чувствовать себя большой пёс.

Видео о том, какую собаку завести в квартире

Если говорить об идеале собаки-компаньона, то её должны характеризовать не только спокойствие, но и воспитанность, и понимание складывающейся ситуации. Разумеется, размер в данном случае имеет значение, но важнее всё-таки должен оказаться характер собаки: ведь проще будет ужиться со спокойным большим лабрадором, чем с мелким пуделем, имеющим скверный характер и любящим грызть обои. То есть при выборе питомца превалировать должно самочувствие животного в условиях одиночества и ограниченного пространства.

Крупные собаки

Итак, хорошо ли сочетаются большие собаки с маленькими квартирами? Годны ли ротвейлеры, крупные доги и подобные большие породы собак для содержания в квартире? Лучше всего это должны знать те, кто пробовал подобный эксперимент, но их жалоб и отрицательных отзывов почти не наблюдается. Объясняется это просто: раз человек осмелился поселить в квартире большого пса, значит, любит эту породу и приготовился к трудностям загодя. К тому же такая собака – надёжный сторож, который будет зорко стеречь вверенные ему квадратные метры.

Из крупных лучшие породы собак для содержания в квартире и максимально к ней адаптированные, которых рекомендуют заводчики, таковы:

Лабрадор

Пожалуй, лабрадор – это лучшая «семейная» собака, коммуникабельная, с весёлым нравом, поэтому в очень многих семьях они становятся всеобщими любимцами.

Эрдельтерьер

Эта собака лишь на улице превращается в подвижную и очень активную собаку, в то время как в небольшой квартире он проявляет понятливость и интеллигентность. Благодаря этим качествам эрдельтерьеры стали отличными компаньонами для детей и взрослых.

Боксёр

Он имеет довольно суровую внешность, под которой скрыт игривый настрой и удивительное добродушие. Порода легко дрессируется, может работать поводырём, уход за ней прост. В квартире боксёр найдёт любимое место и будет его трепетно охранять.

Доберман

Эта собака очень темпераментная и активная. Такая больше подойдёт лёгким на подъём хозяевам. С детьми у добермана могут быть сложности, но уже с подростками найти общий язык проблем обычно не составляет.

Ротвейлер

Он выглядит очень сурово, даже страшно, но он очень умён и легко привыкает к обстановке. Сообразительность ротвейлера несколько компенсирует его своенравие и упорство.

Средние по размеру собаки

Собаки средних размеров для содержания в квартире всё-таки более подходящие. Такса, мопс, английский и французский бульдог, кокер-спаниель, лайка, бостонтерьер, шарпей, чау-чау, басенджи – подобные некрупные породы собак могут прекрасно ужиться в небольшой квартире. Все они хорошие друзья, но требуют дважды в день прогуливаться, что и хозяину, несомненно, пойдёт на пользу.

К средним породам относят собак, весящих не более 25 кг и менее 55 см в холке. Окрас у них может быть любой, как и длина шерсти и пропорции экстерьера. Универсальность таких собак делает их особенно популярными: за небольшой собакой проще ухаживать, но, в то же время, они продолжают оставаться охранниками и защитниками, ведь их вид может не только испугать несчастного прохожего, но и проникшего в дом злоумышленника, а это весомый плюс при выборе, какую собаку завести в квартире.

Комнатные собачки

Но максимального комфорта можно достичь лишь с маленькими собачками, выведенными специально для житья в квартирах: йоркширский терьер, чихуахуа, мальтийская болонка, китайская хохлатая. Но даже тот факт, что собака уступает кошке по размеру, и её легко потерять между диванными подушками, не гарантирует отсутствия проблем с её воспитанием. Естественно, благодаря небольшому размеру животное не займёт много места. Подобное существо можно вполне приучить ходить в лоток дома, что очень импонирует любителям поспать, а не тащиться с собакой в любую непогоду на улицу. Такую микро-собаку люди берут с собой на отдых и вообще везде. Да и ест она в соответствии со своим размером очень немного – не придётся варить мясные каши в огромных кастрюлях или покупать мешки с сухим кормом.

Правда, проблем с такими собачками может оказаться не меньше, чем с большими породами – за маленькими породистыми собачками уход требуется более тщательный: здесь и модельная стрижка у специалиста, и чистка зубов. Здоровье у них достаточно хилое, и чтобы сохранить его и привлекательный внешний вид, от хозяина потребуется педантичность и ангельское терпение. Другим известным недостатком маленьких пород является их голосистость, совершенно непропорциональная размерам самих собачек. В малейшей неопределённой ситуации пёсик охотно заходится звонким лаем, который многих раздражает – как самих хозяев, так и соседей за стеной.

Как выбрать собаку в соответствии со стилем жизни хозяина?

Вот и возникает вопрос, какую собаку следует выбрать, чтобы она вписывалась в стиль жизни хозяина.

Активные друзья

Тем, кто рассчитывает много гулять с собакой, заниматься спортом, выезжать на природу или отправляться в пешие походы, потребуется подвижная и генетически сильная порода. Такими могут быть все пинчеры и шнауцеры, бордер-колли, бигли, сеттеры, ретриверы, фокстерьеры и прочие терьеры, у которых не примешана травильная кровь. Но с такими собаками потребуются долгие регулярные занятия, ведь заскучавшая собака за несколько часов может превратить квартиру в руины.

В меру активные питомцы

Любители неспешных прогулок (без «скачек», охоты на птиц и кошек) предпочтут пекинеса, чау-чау, мастино, китайскую хохлатую собаку, корги, мопса, английского или французского бульдога. Эти породы эмоционально устойчивы, с крепкой психикой, поэтому идеальны для владельцев однокомнатных квартир. Но если жилище совсем маленькое, то приходится думать, какую маленькую собаку лучше завести в квартире или хотя бы среднюю. Впрочем, крупный и инфантильный чау, спящий полдня, принесёт меньше проблем, чем мелкий, но очень активный терьер, который не пропускает ни одного домашнего дела.

Видео о лучших породах собак для содержания в квартире

Собаки для начинающих собаководов

Правда, некоторые люди вполне нормально относятся к весёлым и шумным скачкам и беготне, если те не перетекают в круглосуточные игрища. Они вполне готовы гулять ежедневно с собакой в совокупности на протяжении 2-3 часов. Для таких людей можно посоветовать любых такс, терьеров (джек-рассел, фокс, той, йорк, эрдель и прочих) или спаниелей. Если возле дома есть подходящая площадка для выгула, где собаке можно дать недостающую нагрузку, позволив ей вволю поскакать и побегать, то тогда можно заводить пуделей и лабрадоров. Собаки этих пород прекрасно уживаются с детьми, не портят в доме предметы, не нарушают спокойствия – конечно, при условии, что они хорошо воспитаны и им предоставляется регулярные прогулки. Они являются лучшим выбором для начинающих собаководов, поскольку очень легко усваивают правила при дрессировке и почти не стремятся к доминированию.

Если не хотите гулять с собакой – нужна ли она вам вообще?

Для тех, кому нужна простая диванная собачка, совершенно не требующая никаких прогулок, которую можно не увидеть и не услышать до тех пор, пока не сядешь на неё, таким людям лучше всего посоветовать совсем отказаться от мысли завести какую бы то ни было собаку. Если у рёбенка приближается день рождения, и решается вопрос, какую собаку завести для ребенка в квартире в качестве подарка, то уж лучше вовремя одуматься и вместо собаки предложить ему черепаху или хомячка. Всё это говорится к тому, что совершенно с любой – большой или маленькой – собакой каждый день необходимо гулять, любая собака нуждается в регулярном уходе на протяжении всей своей жизни.

К тому же любая собака обязательно требует соответствующего воспитания. Со всеми этими непростыми задачами ребёнок, безусловно, справиться просто не в состоянии. Ведь покупая собаку исключительно для ребёнка, взрослым придётся неизбежно взять большинство забот о ней на себя.

Какую породу собак Вы предпочитаете для содержания в квартире, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий