Вы здесь

Какую кошку лучше завести в квартире, и стоит ли это делать?

thumbnail
Какую кошку лучше завести в квартире, и стоит ли это делать?
Породистые коты в большинстве случаев очень требовательны в еде и уходе, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заводить их в квартире

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы домашних кошек
  2. Подход к выбору кошки
  3. Выбор кошек по породе
  4. Проявите милосердие – возьмите питомца из приюта

Кошки, независимо от породы, являются своенравными и свободолюбивыми созданиями. В нежном абиссинце можно найти немного высокомерия, у самой ласковой британки нет-нет, да и промелькнут признаки упрямства и дикости. Поэтому семье следует подумать над тем, какую кошку лучше завести в квартире.

Чтобы домашняя кошка не превратилась во вредную бестию, ей нужно создать такие условия, которые были бы ближе к естественной среде обитания: охотничьи угодья, простор для лазанья и игр, укромные и безопасные уголки для отдыха. Каждая кошка переживает в новом жилище период социализации, в это время к ней нужно проявлять особое внимание, разговаривать с нею, ласкать, чтобы в ней не закрепилась недоверчивость и пугливость.

Плюсы и минусы домашних кошек

Люди должны с полной ответственностью решить, стоит ли заводить кошку в квартире. Ведь ей потребуется правильное воспитание. Хороши дома кошки тем, что:

  • Вернувшись домой после утомительной работы, отбирающей моральные силы, насколько приятно почувствует себя любой человек, когда у порога его встретит мурчащее ласковое создание. Оно сразу же снимает негативный груз с хозяина.
  • Наукой уже давно доказано, насколько могут успокаивать нервы человека домашние кошки и коты. Они словно создают вокруг себя благоприятную ауру.
  • Считается даже, что они способны исцелять. Подмечено, что если какой-либо член семьи испытывает недомогание или боль, то кошка немедленно почувствует это и займётся «лечением». Она может лечь на больное место, начнёт добросовестно мурчать или сделает своими лапками массаж. Незаметно и боль у человека утихнет.
  • Кошки, как и другие животные, заранее чувствуют природные катаклизмы. Если вскоре должна разбушеваться природная стихия, то кошка начнёт беспокоиться и нервничать.

Но есть и не слишком приятные свойства у кошек
  • Кошки чрезвычайно своенравны.
  • Серьёзной проблемой для некоторых людей является аллергия на кошачью шерсть, причём она может появиться даже у тех людей, которые ранее ею не страдали.
  • Когда в семье заводят очень маленького котёнка, то хозяева должны знать, что им придётся каждый день много времени уделять его кормлению, поскольку поначалу он очень плохо ест.
  • Вместе с котёнком нужно приобрести лоток для туалета и какой-либо наполнитель, чтобы не было с этим проблем. Лоток устанавливается в подходящем месте, и на него сразу же усаживается «для ознакомления» новый квартирант.
  • Всем кошкам необходимо точить когти. Чтобы инструментом для этого не послужила мягкая мебель, необходимо заранее приобрести в зоомагазине доску-когтеточку.
  • Домашние коты в период вожделения стараются пометить все доступные им уголки квартиры, в результате чего в ней будет стоять стойкий запах кошачьей мочи. Кошка же устраивает 2-3 раза в год представления на свой манер: от её беспрестанных «песен» впору сойти с ума. Здесь остаётся два выхода – либо стерилизовать животное, либо предоставить ему свободу действий.

Любое домашнее животное требует заботы, любви, ласки и общения. Если хозяин не имеет возможности делать это регулярно, часто бывает в командировках, то ему лучше вовсе не заводить кошку. А те, кто могут позволить себе делиться с питомцами любовью и лаской, получат от них сполна положительных эмоций и тепла.

Видео о том, какую кошку завести в квартире

Подход к выбору кошки

Раздумывая, какую кошку завести в квартире, следует понаблюдать за чертами характера котёнка:

насколько хорошо он переносит перемену обстановки или переезд;

спокойный или буйный характер у малыша;

насколько он общительный и не боится ли одиночества.

Следует учитывать, что котёнка нужно выбирать исходя из собственного образа жизни. Если семья многочисленная и шумная, принимающая нередко гостей, то следует иметь в виду, что не все породы кошек любят хаос и шум, для них может обернуться стрессом даже скромный ужин с гостями.

Выбор кошек по породе

Ниже будет перечислено несколько кошачьих пород, из которых обычно получаются неплохие компаньоны. Стоит предупредить, что породы кошек отличаются не только своеобразием внешности, но также и характером своих представителей. По поводу последнего лучше всего справиться у заводчиков кошек, чтобы сделать окончательный выбор.

Беспородные кошки

Они могут дать совершенно непредсказуемый помёт, в котором могут помимо беспородных появиться и породистые экземпляры с разнообразным окрасом, длиной лап, пушистые или не слишком. Правда лишь в том, что беспородные котята обычно дружелюбны, не мстительны и не агрессивны. К тому же кормить котов без определённой породы намного легче, и болеют они гораздо реже.

Ангорские кошки

Они очень игривые и жизнерадостные. Большим их достоинством является молчаливость, поскольку они не слишком разговорчивы. К новой обстановке ангорки неплохо адаптируются, легко приходя к взаимопониманию с другими животными и детьми. У них богатая шубка с нежным пухом, которая неизбежно будет оседать на мебели и коврах.

Американский керл

У него ушки имеют необычную форму. Кошки могут иметь разный окрас, но породу всегда выдают уши. Шерсть у них шелковистая, средней пушистости. Это очень добродушные и нежные создания, которые почти никогда не бывают агрессивными и не злопамятны.

Абиссинские кошки

Они своей подвижностью сродни маленьким детям, их любопытство заставляет всюду совать свой носик. За их короткой шерстью почти не требуется ухода. Но при наличии маленьких детей лучше их не заводить, поскольку эта кошка с самомнением и может поцарапать.

Британская короткошёрстная кошка

Она очень хорошо адаптируется к новым условиям, легко находит общий язык с прочими животными. Характер у британской кошки доброжелательный и спокойный. Британца нужно выбирать тем, кому хочется, чтобы у него на коленях свернулся клубочком пушистый комочек.

Персидские кошки

Они прекрасно подходят для домашней жизни, поскольку у них ласковый и спокойный характер. Но, решая, какого кота лучше завести в квартире, нужно знать, что персы не любят одиночества и нуждаются в постоянном внимании. За ними также необходим ежедневный уход, чтобы их шерсть не сваливалась и не образовывала колтунов. Для тех, кому нравится характер перса, но нет сноровки и времени на уход, может подойти экзотическая порода, представляющая собой короткошёрстных собратьев персидских кошек.

Русская голубая

Характер русской голубой кошки независимый, но остаётся ласковым. К тому же одиночество она переносит легко, поэтому является отличным выбором для одиноких работающих людей. Эти кошки привязываются к членам семьи, но настороженно воспринимают чужаков. Уход за их плюшевыми шубками требуется минимальный.

Сиамские кошки

Они не слишком хороши в сочетании с детьми, поскольку обладают злопамятным и своенравным характером. Они хоть и не агрессивны, но легко возбуждаются, особенно когда любопытные дети дёргают их за хвост или усы. К тому же это очень разговорчивые кошки, поэтому люди, которых раздражает частое мяуканье, вряд ли будут довольны сиамками.

Рэгдоллы

Непринуждённость рэгдоллов сочетается с довольно нежным характером. Это выбор тех, кому нужно ласковое, игривое животное, не требующее слишком обременительного ухода. Кошки данной породы отлично адаптируются к проживанию в квартире и становятся отличными друзьями.

Ориенталы

Изысканная порода ориенталов имеет необыкновенную форму туловища и очертания мордашки. Они стройные и изящные, имеют длинные лапы, заметную лопоухость и вытянутый нос, поэтому немного похожи на мелких собачек. Они ласковые, подвижные, общительные, с довольно покладистым характером. Подобно собакам их можно научить приносить хозяину игрушечную мышку или мячик. Но эти кошки чувствительны к холоду, поэтому нельзя их переохлаждать – требуется следить за температурой в доме.

Проявите милосердие – возьмите питомца из приюта

Найти котят можно не только в питомниках, но и в приютах, где они и взрослые кошки ждут любящих хозяев. Людям сердобольным лучше взять не котёнка, у которого и так шанс найти счастливую семью больше, а взрослое животное. Ведь свой угол и любящее окружение нужны всем и в любом возрасте.

После трёх лет формирование характера кошки завершается, но с помощью персонала питомника будущий хозяин сможет подобрать такое животное, которое отлично будет соответствовать его образу жизни и характеру. Для кого-то кажется важным, чтобы кошка провела в их семье обязательно всю жизнь, но есть и такие люди, которые готовы приютить кошку «с историей». Обычно взрослые кошки более спокойны и желают лишь дожить свой век среди любящих людей в тёплом доме.

Любите ли Вы кошек, и какой породе отдаете предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий