Вы здесь

Какой утеплитель лучше выбрать для каркасного дома?

thumbnail
Какой утеплитель лучше выбрать для каркасного дома?
Количество видов утеплителя для каркасного дома очень велико, поэтому выбор так сложен

Оглавление:

  1. Утепление должно быть комплексным
  2. Какой утеплитель лучше для каркасного дома: синтетический или натуральный?
  3. Минеральная вата
  4. Опилки
  5. Эковата
  6. Пенопласт
  7. Пенополистирольные плиты
  8. Выбор толщины утеплителя для каркасного дома

На выбор утеплителя для каркасного дома влияют разные факторы. Во-первых – это климат. В России утепление домов особенно актуально, учитывая наши трескучие морозы. Во-вторых, стоимость утеплителя. Этот фактор должен быть заложен до начала этапа строительства, потому что после утепление может обойтись значительно дороже. Придется снимать внутреннюю или внешнюю отделку, чтобы сделать или переделать теплоизоляцию стен, пола и крыши.

Утепление должно быть комплексным

Чтобы в доме было тепло, необходимо провести комплексную теплоизоляцию, утеплить не только стены, но и позаботиться об утеплении пластиковых окон (чаще всего именно их ставят в новых каркасных домах). Желательно утеплить стены как снаружи, так и внутри, утеплить пол и крышу. Только в таком случае можно говорить об эффективном утеплении дома. Утеплитель закладывают между стойками каркаса, лагами пола и стропилами крыши таким образом, чтобы не было щелей, затем надежно закрепляют.

Для того чтобы теплоизоляционный материал не пришел слишком быстро в негодность под действием природных условий (выгорание на солнце, высокая влажность), дом снаружи обшивают специальной парозащитной пленкой.

Утеплители бывают:

  • Рулонные.
  • Плиточные.
  • Жидкие.
  • В виде сухих смесей. 

Как выбрать утеплитель для каркасного дома? Необходимо знать плюсы и минусы того или иного материала, чтобы выбрать самый лучший утеплитель для каркасного дома, в котором вам предстоит жить.

Какой утеплитель лучше для каркасного дома: синтетический или натуральный?

При выборе утеплителя следует обратить внимание на то, из какого материала он изготовлен. Утеплитель может состоять натуральных компонентов или синтетических. К натуральным теплоизоляционным материалам относятся:

  • Опилки или стружка.
  • Саман (солома с глиной, в наше время практически не используется).
  • Торф.
  • Тырса.

Натуральные материалы экологичны, доступны, безопасны, но имеют и некоторые недостатки. Такие утеплители неустойчивы к влаге, в них могут завестись паразиты, к тому же они очень хорошо горят. К синтетическим теплоизоляционным материалам относятся:

  • Минеральная вата.
  • Эковата.
  • Пенопласт.
  • Пенополистирол.

Синтетические материалы лишены тех минусов, которые имеют натуральные, но у них есть и недостатки.  Хотя синтетические утеплители не горючи, некоторые (пенопласт)  при  возгорании плавятся или тлеют, выделяя ядовитые пары формальдегидов.  Некоторые виды синтетических материалов требуют для монтажа специальное оборудование или стоят очень дорого.

Видео о том, какой утеплитель лучше для каркасного дома

Минеральная вата

Минеральная вата – самый популярный материал, используемый в качестве утеплителя. Она легкая, обладает самой низкой теплопроводимостью, стоит недорого. Выпускается в рулонах и плитах. При монтаже не образует «коридоров холода» на стыках. Не горит, не тлеет и не плавится. Единственный недостаток – легко впитывает влагу, из-за чего может начаться процесс деформации листа минеральной ваты. Поэтому при монтаже она нуждается в установке дополнительной влагоизоляции. Ее можно использовать как при утеплении снаружи, так и внутри каркасного дома.

Прикрепляют минеральную вату саморезами или гвоздями к обрешетке каркаса здания и закрывают материалами обшивки стен (потолка, кровли). Чтобы не попадала влага, снаружи каркас дома дополнительно обшивают специальной влагоизоляционной пленкой.

Опилки

Обычно опилки используют при утеплении полов, реже – для стен. Опилки или стружка являются экологически чистым, натуральным материалом, который не выделяет вредных веществ, абсолютно безвреден для здоровья и отлично сберегает тепло. К тому же это самый дешевый из всех видов утеплителей.

Сам процесс изготовления и укладки утеплителя достаточно прост, но требует много времени и сил. Сначала смешивают опилки с цементом и известью. Отдельно смешивают воду с борной кислотой. Затем смесь соединяют с раствором, перемешивают и закладывают между лагамитак, чтобы не было пропусков или зазоров, ровным слоем в 30-35 см толщиной. Пропорции опилок, цемента и извести берут примерно в соотношении 10:1:1. После того как смесь затвердеет, она становиться устойчивой к влаге, поэтому нет необходимости проводить пароизоляцию.

Все-таки из-за большой трудоемкости данный вид утеплителя в последнее время практически не используют. К тому же, работы с таким материалом можно проводить только в теплое время года.

Эковата

Эковата относится к синтетическим утеплителям, хотя в ее основу входит натуральный компонент – целлюлоза. Все дело в наличии в составе утеплителя синтетического клеевого вещества – антипирена. Выпускается как в виде плит, так и в виде сухой смеси. Эковата не подвержена гниению,  какому-либо виду горения.

Но она имеет один существенный недостаток – самостоятельно утеплить с ее помощью стены не получиться. Для ее монтажа необходимо специальное оборудование и рабочие с соответствующей квалификацией, что значительно увеличивает стоимость утепления.

Пенопласт

В качестве теплоизоляционных материалов он используется давно. Продается в форме листов. Цена за лист зависит от толщины и плотности утеплителя. Но по сути, это один из самых дешевых утеплителей, какие имеются на рынке. Пенопласт легко монтируется, влагоустойчив.

К недостаткам данного материала относится его повышенная хрупкость и горючесть. При горении тлеет, выделяя ядовитый  черный дым.

При монтаже необходимо дополнительно герметизировать щели по бокам и между стыками. Обычно для этого используют монтажную пену. Монтаж не требует какого-то особенного оборудования или навыков. Установить такой утеплитель самостоятельно не составит труда. Подходит как для утепления стен, так и для утепления полов и крыши.

Пенополистирольные плиты

Пенополистирольные плиты являются самым лучшим утеплителем для каркасного дома. Они прочные, легкие, не горючие, не подвержены гниению, им не опасны грызуны и прочие паразиты. Обладают самым низким, из всех известных утеплителей, коэффициентом поглощаемости влаги.

Пенополистирольная плита имеет гладкую поверхность, которую можно сразу же использовать в качестве стены и наносить любое финишное покрытие. Этот теплоизоляционный материал можно использовать как при внутреннем, так и при внешнем утеплении каркасного дома. Единственным недостатком данного материала является его высокая цена.

Видео об утеплителе для каркасного дома

Пенополистирольные плиты легко монтировать, поэтому утепление дома можно производить самостоятельно вручную.  В качестве крепежных средств можно использовать:

  • Гвозди или шурупы.
  • Специальный клей.
  • Укладывать в ячейки обрешетки каркаса дома, заполняя зазоры монтажной пеной.

Если планируется пенополистирольные плиты не закладывать внутрь каркасного дома, а обкладывать его по периметру, то необходимо предусмотреть герметизацию зазоров, чтобы не возникало «коридоров холода».

Выбор толщины утеплителя для каркасного дома

При выборе теплоизоляционного материала следует также уделить внимание плотности материала и его толщине.  От этого зависят его теплосберегающие свойства, цена и срок службы.

В Северных районах нашей страны следует использовать утеплитель потолще. Толщина в таком случае должна быть не менее 10 см, так как чем толще утеплитель, тем ниже теплопотери. 

Как известно из школьного курса физики: воздух плохой проводник тепла – поэтому, чем ниже плотность утеплителя для каркасного дома, тем лучше. 

Толщину утеплителя необходимо рассчитать до начала строительства, ведь необходимо будет рассчитать ширину несущих балок каркаса дома и, соответственно, расстояние между внешней и внутренней обшивкой. Это очень важно, так как потом переделать что-то будет либо слишком дорого, либо невозможно. А от этого зависит не только наличия тепла в комнатах, но и сам срок службы каркасного дома.

Рассчитать толщину утеплителя можно, воспользовавшись онлайн-калькуляторами. Это очень удобно, тем более что таких сервисов много, расчет производится мгновенно и бесплатно. Для того чтобы рассчитать толщину теплоизоляционного материала, необходимо указать следующую информацию:
  • Регион, в котором планируется или уже идет строительство каркасного дома.
  • Материал, из которых изготовлен каркас дома (например, дерево или металл).
  • Толщина каркасных балок.
  • Отделочный материал и его толщину.
  • Ширина воздушной прослойки.
  • Вид утеплителя.

Какой утеплитель Вы бы выбрали для каркасного дома, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий