Вы здесь

Какой триммер лучше: бензиновый или электрический? Как их выбрать?

thumbnail
Какой триммер лучше: бензиновый или электрический? Как их выбрать?
Зная, какой триммер лучше купить, бензиновый или электрический, вы сэкономите свои средства и получите желаемый результат

Оглавление:

  1. Какой выбрать триммер?
  2. Как выбрать бензиновый триммер?
  3. Какой электрический триммер лучше купить?

Каждого дачника порадует вид ухоженного газона на собственном участке. Чтобы достичь идеально ровного красивого травяного покрова, необходимо использовать специальные инструменты: электрические и бензокосилки, или триммеры. Триммером называется ручной садовый инструмент, который некоторые путают с газонокосилками. Но они отличаются. Без триммера невозможно скосить траву вокруг клумбы, небольших ягодных кустов, на кромке газона или возле садовых дорожек. Есть два вида садовых триммеров, один из которых работает на бензине, второй – от электричества.

Какой выбрать триммер?

Люди, у которых есть частные дома, последнее время все чаще задумываются над тем, какой триммер им выбрать, бензиновый или электрический? Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно сначала разобраться, что это за садовый агрегат и как он работает.

В качестве режущего элемента косилки выступает толстая прочная леска, но в комплекте иногда бывают дополнения: металлический диск или нож. Заправить леску в триммер несложно, но важно выбрать её разновидность.

Если инструмент нужен для того, чтобы на 2-3 сотках иногда скашивать траву, то с этим заданием отлично справится электрический по таким причинам:

  • небольшой вес;
  • легкость эксплуатации;
  • низкая степень шума;
  • малая мощность;
  • зависимость от расстояния до источника питания;
  • низкая производительность.

Если же участок большой со сложным рельефом, тогда стоит приобрести бензиновый триммер. Его преимущества:

  • нет привязки к источнику электричества,
  • высока мощность.
  • высокий уровень шума,
  • большой вес,
  • высокая стоимость.

Как выбрать бензиновый триммер?

У триммеров на бензине режущий элемент задействуется двигателем внутреннего сгорания. Для двухтактного мотора косилки в качестве топлива используется смесь масла и бензина марки АИ-92. В четырехтактный садовый агрегат бензин заливается отдельно, масло - отдельно. Такой инструмент мощнее двухтактного и при этом работает почти бесшумно.

Объем бака для топлива у бензиновых триммеров варьируется от 500 мл до 1,5 л. Чем больше бак, тем дольше такой инструмент будет работать на разовой заправке, но и вес его, соответственно, будет больше.

Двигатель у бензиновых триммеров чаще всего находится в верхней части, но есть и исключения из правил, когда его помещают в специальный рюкзак, который при работе можно повесить за спиной. Некоторые четырехтактные косилки имеют вспомогательные насадки и могут с легкостью из косы становиться сучкорезом, снегоуборщиком и порой даже культиватором. Стоимость такого садового инструмента может быть в пределах от 9 до 80 тыс. руб.

Основное предназначение триммера

Перед тем как выбрать бензиновый триммер, определитесь, для каких условий и нужд вы его приобретаете. Если Вы планируете в основном скашивать мягкую невысокую траву в труднодоступных местах, то для этого дела подойдет агрегат с мощностью 500 Вт и режущей частью в виде лески. Для скашивания лиан, небольших кустарников или живых изгородей необходимо выбирать триммер с мощностью двигателя от 1,25 кВт, а леска должна быть толще. Ну а инструменты с более мощным двигателем и вмонтированными стальными ножами подойдут даже для веток деревьев, вьющихся кустов винограда, густых кустов, толстых порослей на даче.

Наличие поворотного механизма

Благодаря ему можно смело изменить угол режущей головки по отношению к разъему. Таким образом можно менять насадки и штанги. Если они сменные, то позволят выполнять и другие работы: убирать снег или делать культивацию. Бензиновый триммер способен активно работать в жару и в дождь. А разнообразие сменных насадок позволяет выполнять любые работы на приусадебном участке и даче.

Штанга

Она бывает разборной и цельной. В первом случае плюсом является облегчение транспортировки и хранения, но она становится не очень надежной. Внутри штанги есть металлический вал, который соединяет двигатель с режущими частями головки. Триммер может быть оснащен прямым валом (металлическим стержнем) или гибким (крепким стальным тросом). Прямой вал с прямым шлангом считается более надежным. При изогнутой форме штанги роль вала играет стальной трос. Такая модель дает возможность с легкостью добираться к более недоступным местам.

Рукоятка

Бензиновые косилки снабжаются различного вида рукоятками в зависимости от области применения:

  • J-образная рукоятка нужна для инструментов, которыми скашивают высокую траву.
  • D (О) - образные рукоятки нужны для легких мотокос, с помощью которых проделываются различные маневры, постоянно меняя угол кошения.
  • T (U) -образные рукоятки нужны для работы на больших территориях.

Ременная оснастка

Чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на мышцы при работе с агрегатом, используется разная ременная оснастка. Это позволяет прочно закрепить инструмент в руках и не уронить его, когда под корд попадают различные ветки, или жесткая растительность. Сюда же входит набедренная накладка, которая защищает от вибрации.

Какой электрический триммер лучше купить?

Электрокоса (она же – электрический триммер) – это длинная штанга с закрепленным на нем электрическим двигателем и механизмом для стрижки. Режущий инструмент электрической косилки – специальная леска, называемая кордом. В процессе работы эта леска, вытягиваясь в жесткую струну, двигается над газоном со скоростью приблизительно 175 м/с, и срезает лишнюю траву.

Электрические косилки могут питаться от сети либо же от аккумулятора. Электродвигатель может быть как сверху, так и снизу. Но стоит заметить, что инструменты с верхним расположением мотора будут мощнее. Также зачастую к ним можно приобрести дополнительные насадки, например, кусторез и пилу. Примечательно также, что на тех моделях, названия которых начинаются с букв EB и ES, леску можно заменить ножом-фрезой. Электрические триммеры, что работают от аккумуляторов, обычно продаются в комплекте с плечевыми ремнями. Цена таких агрегатов – от 1,3 до 12 тыс. руб.

Выбор двигателя

Мощность двигателя у электрокосы чаще всего составляет до 1,3 кВт. По этой причине их смело можно назвать маломощными.

Теряясь в догадках, какой электрический триммер лучше, в первую очередь, обратите внимание на расположение двигателя. Если вы планируете стричь траву на небольшом газоне площадью до 3 соток, то лучше купить триммер с электродвигателем небольшой мощности (до 400 Вт), который был бы установлен в нижней части агрегата. Такой инструмент может прекрасно выкосить всю лишнюю мягкую траву на вашем газоне. Кроме того, он хорошо справится с тонкими деликатными работами. Помните, что у такого садового инструмента не очень продолжительный режим работы, и периодически нужно давать ему «отдохнуть». К тому же, таким приспособлением запрещено косить мокрую траву.

Косилки, у которых двигатель расположен внизу, могут похвастаться маленьким весом, маневренностью, ведь режущую поверхность можно поворачивать под любым углом, и косить траву даже в практически недоступных местах.

У электрокос с нижним двигателем есть и недостатки: все они имеют малую мощность, что не превышает 650 Вт, и стальные ножи не идут в комплекте.

Если, определяясь, какой электрический триммер лучше купить, вы выбрали триммер с верхним расположением электродвигателя, вам стоит знать, что он пригодится для обработки большой или запущенной территории, которая, к примеру, заросла высокими сорняками. Да, он тяжелее, но может похвастаться большей мощностью. Толстая леска такого инструмента может одолеть высокую, густую и достаточно жесткую траву. Модели с двигателем в верхней части подходят и для мокрой травы.

Форма штанги

Прямой шланг говорит о большой мощности триммера, его надежности в повседневном использовании и его долговечности. В таком садовом инструменте крутящий момент от электродвигателя с помощью стального вала передается на головку косилки. Такое соединение отличается отличной эффективностью и долговечностью.

В триммерах, которые оборудованы изогнутым шлангом, вращение на режущую оснастку передается через небольшой металлический трос. Принято считать, что такой способ передачи крутящего момента не очень надежный, но модели с изогнутой штангой имеют намного меньшую мощность.

А Вы пользуетесь триммером в своем саду? Какому триммеру, электрическому или бензиновому Вы отдали предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий