Вы здесь

Какой сыр самый полезный: выбор разумных гурманов

Какой сыр самый полезный: мягкий, твердый или с плесенью?
Какой сыр содержит больше всего полезных веществ?

Оглавление:

  1. В чем польза?
  2. Какая польза в каких сортах?
  3. Зачем есть сыр с плесенью?

Безусловная польза сыра давно доказана. Но сегодня, находясь в непростых условиях рыночной экономики и желании сэкономить, выбирая сыр, нужно быть осторожным. Зачастую рядом с нормальным продуктом в супермаркетах кладут так называемый сырный продукт, являющийся куда менее вкусным. После этой простой меры можно выяснять, какой сыр самый полезный.

В чем польза?

Задаваясь вопросом, чем полезен сыр, любой человек, наверное, подумает о белке. В этом продукте его больше, чем в птице, мясе и рыбе. Но не белком единым: вкусный продукт содержит куда больше нужных веществ, чем кажется. Это также лизин, триптофан и метионин – аминокислоты. Также – витамины, фосфор, цинк и кальций.

В сыре содержится много калорий. Это не повод пугаться, нужно лишь дозировать количество, в котором он присутствует в меню. Положительная сторона в том, что, съев небольшое количество, можно восполнить потраченную энергию. Дети, а также те, кто работает физически, беременные и молодые мамы больше всех нуждаются в этом продукте. Детский стол перенасыщать не стоит, ведь всего должно быть в меру, а слишком много жиров – это не есть хорошо.

Сыры, бесспорно, бокаты фосфором, кальцием, цинком

Какая польза в каких сортах?

Чеддер, например, провоцирует выделение слюны, а она, в свою очередь, разлагает пищу, оставшуюся в ротовой полости после еды. Так вы защищаете зубы от кариеса. А в моцарелле есть энзимы, которые могут кишечнику справляться с бактериями. Голландский также хорош против кариеса.

Если вы недавно перенесли операцию, полезные свойства сыра маасдам могут помочь. Хорош он и при переломах. Брынза, как ни один другой сорт, насыщен кальцием. Она не проходит термическую обработку, так что все витамины и минеральные вещества сохраняются. Отмечается позитивное влияние на кожу.

Съев всего 100 граммов пармезана, можно удовлетворить потребность организма в витамине В12, натрии, а также фосфоре и кальции. Сулугуни позитивно влияет на кости и аппетит. А чтобы не было артрита, нужно потреблять рокфор. Мочеполовую систему в порядок приведет фета. Его также рекомендуют тем, кто страдает бессонницей и депрессиями.

Сыры бывают мягкие и твердые, с плесенью и без

Зачем есть сыр с плесенью?

Задумываясь о том, полезен ли сыр с плесенью, нужно помнить, что вся суть – в белке и кальции. А их и в этом сорте немало. И несмотря на своеобразный запах, а также экзотический вкус, он очень полезен. Важно лишь знать меру. Не нужно есть его каждый день.

Зато интересно будет узнать о всех тех полезных бактериях, помогающих работе кишечника, содержащихся в сыре с плесенью. Она, к слову, вырабатывает меланин, что предотвращает ожоги.

И все же: какой сыр самый полезный? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Проанализировав состав, можно понять, что каждый из видов имеет свои сильные и слабые стороны. Что-то стоит есть, чтобы укрепить кости, что-то – чтобы предотвратить кариес, а некоторые сыры способствуют здоровому пищеварению. Разумным решением было бы употреблять всего по чуть-чуть, чтобы было и вкусно, и полезно. Главное – не бояться экспериментировать, даже если что-то вам кажется слишком уж экзотичным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий