Вы здесь

Какой стиральный порошок самый хороший – мнение специалистов и покупателей

thumbnail
Какой стиральный порошок самый хороший: полезные советы для хозяек
Как выбрать хороший стиральный порошок

Оглавление:

  1. Какой стиральный порошок самый хороший – поставленные задачи
  2. Состав порошка
  3. Как же выбрать?

Какой стиральный порошок самый хороший – тот, что импортный, тот, что стоит дороже всех, или тот, что чаще всего рекламируется? У каждой хозяйки, отвечающей за стирку в семье, есть свое мнение на этот счет – и свои приоритеты. Одни признают только дорогие марки – например, «Ариель» или «Персил», – другие горячо возражают, убежденные, что и недорогой порошок отстирывает не хуже. Чтобы понять, кто прав, нудно разобраться, каким должен быть действительно хороший порошок и по каким параметрам определяется его качество.

Какой стиральный порошок самый хороший – поставленные задачи

Вся сложность в том, что в разных случаях от порошка требуются разные результаты. Для тонких и шерстяных тканей нужно щадящее средство, для отбеливания и выведения пятен – более активное, для сохранения и восстановления цвета – со специальными добавками. Но если брать общие требования к средству для стирки белья, то оно должно быть:

  1. Эффективным. Даже от жидких составов требуется удаление грязи и запахов, как и от средств, разработанных для детей.
  2. Не портить ткань. Толку не будет, если застарелое пятно ушло, а любимая юбка или блузка в этом месте полезла.
  3. Не быть токсичным и не вызывать аллергии. Тут все ясно и без объяснений.
  4. Хорошо пахнуть и помещаться в удобной упаковке, желательно непромокаемой, с многоразовым закрывающимся клапаном и мерной чашечкой внутри.
  5. Стоить не очень дорого – если можно.

Последний пункт вряд ли возможен, нужно признать сразу. Так как порошок, сочетающий в себе четыре предыдущих пункта, едва ли может стоить дешево.

стиральный порошок

Да такого и не существует, пусть вас не вводит в заблуждение многообещающая надпись на коробке «Универсальный». Лучше заплатить больше и купить два-три специальных средства для решения разных проблем – в итоге это будет дешевле, чем обновлять гардероб.

Состав порошка

Ни  один порошок не обходится в составе без поверхностно-активных веществ – ПАВ. Функция их – в отделении грязи от волокон ткани. Они отвечают за чистоту вещей – но они же и провоцируют аллергии и кожные высыпания.

Фосфаты тоже необходимы, чтобы смягчить воду. Но поскольку они очень вредят как человеку, так и окружающей среде, все чаще их заменяют на безвредные цеолиты. А на Западе и вовсе запретили. Полимеры отталкивают грязь, а биологически активные добавки, заменившие синтетические стандартные отбеливатели помогают выводить пятна – это те самые энзимы, которые так нахваливает реклама. Естественно, во все средства добавляются ароматизаторы, иногда средства, выполняющие функции смягчителя ткани и антистатика – кондиционера-ополаскивателя.

девушка стирает

Как же выбрать?

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

  • надпись «гипоаллергенный», «экологически чистый» и т.д.;

  • тип стирки – ручная или автомат;

  • количество ПАВ – не более 5%;

  • отсутствие фосфатов или же содержание не более чем 12%.

И последнее: даже самый лучший порошок окажется плохим, если неправильно его применять и не соблюдать дозировку. На пять кило грязного белья потребуется примерно 4 столовых ложки экологически чистого стирального порошка с энзимами и полимерами для стирки в машинке-автомате.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий