Вы здесь

Какой потолок выбрать для ванной комнаты: натяжной, реечный, гипсокартонный?

thumbnail
Какой потолок выбрать для ванной комнаты: натяжной, реечный, гипсокартонный?
: Выбор потолка для ванной нужно делать, отталкиваясь от особых требований, предъявляемых к нему

Оглавление:

  1. Требования к материалу потолка для ванной
  2. Натяжные потолки в ванной
  3. Пластиковые панели из ПВХ для потолка ванной
  4. Реечные потолки для ванной комнаты
  5. Гипсокартонные потолки в ванной
  6. Подвесной потолок из плиток
  7. Зеркальный потолок в ванной

Не таким простым видится решение вопроса, какой выбрать потолок в ванной комнате, в связи со спецификой этого помещения, где постоянно меняются уровни температуры и влажности. Иногда даже вода непосредственно брызгает на потолок. Выжить в подобных условиях сможет далеко не каждый материал.

Требования к материалу потолка для ванной

В первую очередь нужно уточнить, каким требованиям полоток ванной комнаты должен отвечать:

  • Основное требование очевидно – материал должен быть стойким к воздействию конденсата и пара. К тому же, он должен быть готов к тому, что при принятии душа на его поверхность попадают брызги воды или неожиданному поступлению воды сверху, если у соседей произошло затопление.
  • Простота уборки также важна для потолка, поскольку ухаживать за ним по разным причинам ещё сложнее, чем за стенами.
  • Неплохо бы, чтобы материал потолка был красивым и вписывался в интерьер ванной комнаты.
  • Материал прослужит дольше, если в нём будут специальные антисептические добавки, которые будут препятствовать образованию на нём плесени и грибка, а также, если в нём не будут селиться насекомые.

Натяжные потолки в ванной

Те из хозяев, которые решают, какой натяжной потолок выбрать для ванной, должны понимать, что это идеальное, но дорогостоящее решение. Он представляет собой полотнище из ПВХ, натянутое на профили, прикреплённые по периметру комнаты. ПВХ совсем не боится влаги, мало того, он может удерживать воду, льющуюся сверху от затопленных соседей. Системам натяжных потолков присущи многие уникальные эксплуатационные свойства, а их возможности с точки зрения создания любого интерьера почти безграничны.

Главные же минусы натяжных потолков – сложность монтажа и высокая стоимость. Самостоятельно сделать даже самый простой одноуровневый потолок вряд ли возможно.

Положительные качества натяжных конструкций:

  • Долговечность (прослужат минимум 15 лет).
  • Высокая водостойкость.
  • Может удержать на себе до центнера воды.
  • Достаточно высокая экологичность.
  • Многообразие цветов, текстур и оформления позволяют придать ванной комнате любой желаемый вид.

Пластиковые панели из ПВХ для потолка ванной

Некоторые люди, только увидев пластиковые панели на фото потолка в ванной комнате, уже твёрдо успевают решить какой выбрать. Это покрытие довольно прочное и абсолютно не боится воды. Панели можно самостоятельно смонтировать, выглядят они презентабельно и не требуют последующей отделки. За их поверхностью не нужен специальный уход, достаточно будет протирать их влажной тряпкой. Такой потолок конструктивно позволяет устанавливать точечные светильники.

Но, прежде чем остановить свой выбор потолка для ванной на этом варианте, полезно узнать и о слабостях панелей:
  • В стыках, существующих между панелями, со временем накапливается грязь, которую можно удалять при проведении регулярных уборок. Но при плохой вентиляции в помещении здесь уже может поселиться не грязь, а плесень, бороться с которой гораздо труднее.
  • Металлический каркас конструкции со временем может проржаветь, причём не спасает даже покрытие его цинком. Опять же, такой неблагоприятный сценарий случается при постоянном избытке влаги в условиях плохой вентиляции.
  • Такой потолок совсем не так просто обновить: придётся вначале демонтировать старый пластик, и лишь потом устанавливать новые элементы.

Реечные потолки для ванной комнаты

Реечные потолки собираются также на каркасе. Рейками здесь называются длинные и узкие панели, сделанные из алюминия, стали или пластика. Алюминиевые рейки предпочтительней стальных, поскольку не боятся коррозии. Реечный потолок может иметь разнообразные цветовые решения, может иметь рисунок или быть однотонным, хромированным или позолоченным. Смонтировать рейки сможет даже дилетант, хоть раз собиравший конструктор. Ухаживать за реечным потолком также несложно. Всё это подталкивает многих покупателей к выбору именно такой конструкции.

Кстати, рейки для потолка имеют достаточную гибкость, которая позволяет при монтаже делать не только плоские, но и криволинейные поверхности. Если поверхность реек полированная, то потолок из них отражает свет почти как зеркало или часто для этого применяемые потолочные плиты.

Недостатки потолка из реек:

  • Здесь также есть швы между планками, которые забиваются грязью. Если на чистые швы человек не обращает внимания, то неопрятные грязные полоски сразу же бросаются в глаза. Впрочем, с очисткой такого потолка проблем  быть не должно – было бы желание.
  • Несмотря на стильность и красоту, присущие реечным потолкам, они могут не подойти к определённым стилям интерьера ванной комнаты. Поэтому часто приходится решать, реечный потолок в ванной комнате, какой выбрать.

Видео о том, какой потолок выбрать в ванной комнате

Гипсокартонные потолки в ванной

Конструкция из гипсокартона также нуждается в металлическом или деревянном каркасе, хотя последний в ванных комнатах использовать не рекомендуется. Каркас после монтажа обшивается листами гипсокартона, который в случае ванной должен быть обязательно влагостойким (маркировка ГКВЛ). В него вносятся специальные гидрофобные добавки и антисептики, иначе материал моментально придёт в негодность. По цвету влагостойкий гипсокартон также отличается – он зелёный, только такой можно использовать в ванной комнате!

С помощью гипсокартона можно получить оригинальное оформление ванной комнаты. Такой потолок можно сделать с несколькими уровнями, оригинально сгруппировать в нём встроенные в каркас светильники. Одновременно можно спрятать проводку и коммуникации и сгладить неровности перекрытия. Потолок из гипсокартона в ванной может прослужить 5-10 лет.

Препятствием для гипсокартона при решении, какой потолок выбрать для ванны, могут стать его недостатки:

  • Монтаж конструкции из гипсокартона нельзя назвать дешёвым. Уйдёт много труда и времени, особенно, если браться за это дело самостоятельно.
  • К тому же, гипсокартон придётся периодически перекрашивать, поскольку краска быстро теряет вид.
  • В краску на поверхности будет въедливо впитываться грязь.

Правда, каркас конструкции при ремонте заменять не потребуется.

Подвесной потолок из плиток

На том же каркасе можно вместо гипсокартона укрепить готовые листы облицовки, называемые потолочными плитками. В этом случае потолок будет называться ячеистым или кассетным. Но, в отличие от гипсокартона, здесь не понадобится грунтовка и покраска, что упрощает дело. Плиты продаются из разных материалов, и они имеют полностью обработанную поверхность. Эти водостойкие модули могут быть из металла, пластика или минеральными. Особенно красиво выглядят подобные плиты, снабжённые подсветкой.

Недостаток плиточных подвесных конструкций для ванных лишь в том, что они не всегда могут вписываться в интерьер ванной комнаты, диссонируя с окружающей обстановкой.

Зеркальный потолок в ванной

Если у читателя всё ещё есть сомнения, какой выбрать потолок в ванной, то остаётся зеркальный потолок, который наиболее шикарно смотрится при использовании настоящих зеркал. Но такое решение будет наиболее дорогостоящим. Для него потребуется усиленный металлический каркас, наподобие того, что монтируется под гипсокартон. Чтобы прикрепить к каркасу зеркало, в нём нужно просверлить несколько отверстий. Справиться с такой задачей может только опытный специалист. Но зато такой потолок долго прослужит, правда за ним придётся регулярно и тщательно ухаживать, натирая до блеска и полируя.

Для ванных комнат разработаны и более дешёвые варианты зеркальных потолков, имеющих в несколько раз более низкую стоимость. Речь идёт, например, о системе «Армстронг», использующей блестящие лёгкие панели из пластика. Они просто и быстро монтируются, с чем справится и неискушённый мастер. Но у данной системы достаточно слабый каркас, подверженный коррозии, которая справляется с ним в довольно короткий срок.

Минусы, связанные с использованием в ванных зеркальных потолков:
  • Не всем нравится то обилие света и блеска, которое возникает от зеркального потолка. Особенно это заметно при низком уровне потолка и длительном пребывании в помещении.
  • Зеркальная поверхность означает, что с ней будут те же проблемы, что и с простыми зеркалами. Но если с простым зеркалом справиться легче, поскольку оно удобнее расположено, то «лазить» по потолку будет намного труднее.

А Вы какой потолок предпочитаете для ванной комнаты, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий