Вы здесь

Какой пескобетон лучше выбрать?

thumbnail
Какой пескобетон лучше выбрать?
Пескобетон – универсальный материал. Его применяют в работах от возведения фундамента и кладки стен до стяжки пола

Оглавление:

  1. Пескобетон – что это?
  2. Маркировка сухой смеси
  3. Характеристики пескобетона
  4. Область применения пескобетона
  5. Критерии выбора пескобетона

Такой материал, как пескобетон появился совсем недавно, а точнее, 10 лет назад, но уже сейчас ни одна стройка без него не обходится. Использовать этот материал можно на любом строительном этапе: возведение основания здания (фундамента), отделочные работы. Это идеальный материал для выравнивания пола, лестницы, стен или потолка. Но, прежде всего, при выборе пескобетона, необходимо выделить цели, для которых он требуется.

Пескобетон – что это?

Пескобетоном называется сухая смесь, а точнее, строительный материал высокой прочности. Применение материала затрагивает много сфер: отделка здания, бетонирование любых поверхностей, возведение фундамента или стяжки и прочие строительные и монтажные работы.

Какой пескобетон лучше – сказать сложно. Все зависит от марки. Но, стоит отметить, что основным плюсом материала является высокая прочность. Не исключение и долговечность, и повышенная стойкость.

Используя пескобетон, можно смело исключить проникновение влаги. Это значит, что при строительных работах можно исключить дополнительное использование гидроизоляционных материалов. Кроме того, сухие смеси обладают повышенной морозостойкостью.

Уровень любого из пунктов зависит от марки и производителя, сюда же стоит отнести и время его изготовления. При использовании портландцемента с наименьшим уровнем ползучести бетона в процессе изготовления, пескобетон будет наиболее прочным и устойчивым к воздействиям окружающей среды.

Маркировка сухой смеси

Существует три основных вида пескобетона:

  • укладочный;
  • универсальный;
  • штукатурный.

Какой пескобетон выбрать, зависит от специфики работы. Предназначение смеси легко угадывается из ее названия. Самыми популярными считаются сухие смеси под маркой М/300 и M/400. Это универсальный материал, который, зачастую используется на любом этапе строительных работ, это и возведение фундамента, и кладка стен.

Для определенного уровня работ, к примеру, укладки кирпича, используется пескобетон марки М/150. Это касается и процесса бетонирования лестниц. Эту смесь можно использовать как альтернативу стандартной штукатурке. Это значит, что сложно определить тип пескобетона по области его применения.

Отличительные особенности пескобетона М/300

Смесь М/300 – это бетон среднезернистый, который зачастую используется в процессе создания теплых полов, а также стяжки. Средняя фракция в этом случае не превышает 2,2 миллиметров речного песка.

Основные особенности заключаются в следующем:
  • сухому материалу присвоены собственные номера, согласно ГОСТу, то есть имеется сертификат;
  • используя пескобетон, увеличивается скорость набора, это касается марочной прочности;
  • уровень фракции речного песка не превышает 2,2 миллиметров;
  • цемент в случае с пескобетоном используется по ГОСТу;
  • сухая смесь подходит как для внешних, так и для внутренних строительных работ, в особенности стоит отметить ее важную роль в процессе стяжки пола;
  • имеются натуральные примеси, которые способствуют текучести, эластичности, а также исключающие образование пор;
  • после окончания работ можно смело исключить появление трещин и усадок, а на поверхности не появятся выделения известняка;
  • в пескобетоне присутствуют компоненты, которые исключают расслоение готового раствора;
  • использование материала для заливки пола вместо определенных добавок;
  • смесь можно использовать, как основной несущий слой для любой работы.

Характеристики пескобетона

Отличительные особенности сухого строительного материала от стандартного бетона заключаются в следующем:

  • нанесение материала ровным и тонким слоем;
  • исключение армирования в процессе выравнивания пола;
  • изменение устойчивости и плотности материала, если поменять марку сухой смеси;
  • возможность использования сухой смеси вместо клея, предназначенного для укладки плитки.

Качество сухой смеси можно определить и визуально. Смесь должна иметь однородную массу, в ней не должны присутствовать комки. При наличии комков в процессе использования, а также при появлении монолита, затвердевания и распада – прямой сигнал к тому, что материал некачественный. Это может говорить и о неправильном хранении продукта.

Все химические элементы, добавки и прочие компоненты, а точнее, их качество, определяют качество готовой смеси. В состав пескобетона входят мелкозернистый портландцемент, химические добавки и песок. Это значит, что качество готовой сухой смеси сложно зрительно определить, но небольшой шанс все-таки есть.

Желательно при выборе обращать внимание на производителя. Лучше склоняться в пользу проверенных фирм и марок. Большинство производителей выпускают свою продукцию в соответствии с правилами ГОСТа.

Во время хранения пескобетона его масса остается однородной, а все благодаря качеству и определенным характеристикам. Если вы уверены в качественности материала, то внезапно появившиеся трещины или осадок должны настораживать. В дальнейшем стоит исключить покупку сырья этого производителя.

Производство пескобетона – не такой уж сложный процесс, а это значит, что сбои возникают довольно редко. Сложнее определить необходимые пропорции всех составных компонентов.

Видео о том, какой пескобетон лучше

Область применения пескобетона

Любая строительная работа не обходится без пескобетона. Его используют:

  • Для оштукатуривания.
  • Для приклеивания плитки.
  • В качестве замены алебастра.
  • В качестве клея для монтажных работ.
  • В качестве бетонозаменителя.

Такую смесь, как пескобетон легко использовать. Кроме того, она может заменить материалы, которые так необходимы при строительных работах, монтаже, внутренней и внешней отделке зданий.

Большинство специалистов подтвердит факт того, что с бетоном приходится долго «возиться». Что касается сухой смеси, то обширная сфера его использования позволяет заменять бетон именно этим материалом. Совсем недавно строители считали целым искусством процесс приготовления бетона. А каменщик или штукатурщик, который не владел особыми знаниями, мог сделать некачественную смесь, что приводит к плохому результату работы в целом. Именно пескобетон позволяет исключить появление таких ситуаций.

Критерии выбора пескобетона

В современном мире довольно быстро прогрессирует строительство малоэтажных частных домов. Именно этот факт повышает популярность использования сухих строительных смесей. Каждый год увеличивается количество людей, которые приобретают пескобетон для строительства. Все благодаря удобному применению, качеству, доступности. Зачастую строительные бригады закупают материал самостоятельно. Ориентирование, в этом случае, касается цены. Покупатель приходит в строительный магазин, базу или на рынок в поисках лучшего и качественного материала.

Сейчас цемент, расфасованный в мешки, продается практически везде. В крупных мегаполисах реализацией этого материала занимаются целые компании. Что же касается пескобетона, то ситуация усложнена. Зачастую консультанты или производители под видом нужного вам материала реализуют мелкий зернистый цемент. Но история его приготовления – тайна, покрытая мраком.

При покупке пескобетона пристальное внимание необходимо обращать на саму упаковку. Обязательно наличие маркировки, информации о производителе и составе.

Если такая информация отсутствует, то, возможно, такая смесь изготовлялась на неизвестном заводе из компонентов низкого качества. Это может означать лишь одно: пониженное качество раствора, который получается при определенном смешивании. Может быть, это не будет явно заметно в начале, но спустя небольшое количество времени появятся проблемы: неровная поверхность, расслаивание, отрицательные выделения из песочной примеси, ржавчина и прочее.

Чаще всего, строительные бригады в своей работе используют пескобетон под маркой М/300. Что касается производителя, то все зависит от опыта и предпочтений. Всем известно, что конечный результат зависит от качества сухой смеси, ее прочности и эластичности. От этих свойств зависит и надежность всего здания или конструкции. Многолетние исследования позволили специалистам сделать состав, который сейчас считается оптимальным. Что касается вопроса о том, какой пескобетон лучше подходит для стяжки пола или штукатурки, то ответ прост – материал подороже! В случае с данным строительным материалом экономия просто неуместна.

А Вы используете пескобетон при строительстве или ремонте? По каким критериям Вы его выбираете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий