Вы здесь

Какой натяжной потолок лучше выбрать по материалу, фактуре и цвету?

thumbnail
Какой натяжной потолок лучше выбрать по материалу, фактуре и цвету?
Выбирайте натяжной потолок в комнату в зависимости от её предпочтений: в одну подойдет ПВХ ткань, а для другой лучше выбрать тканевую

Оглавление:

  1. Выбор материала натяжного потолка
  2. Выбор натяжного потолка в зависимости от размеров комнаты
  3. Какой натяжной потолок выбрать: матовый или глянцевый?
  4. Как выбрать цвет натяжного потолка?

Заказать монтаж натяжного потолка в наше время совсем несложно. Компании, специализирующиеся на этом, делают это качественно и оперативно. После размещения заказа не придётся долго ждать приезда замерщика, а для самого монтажа мастерам понадобится всего несколько часов. Главная проблема, скорее всего, кроется в том, как правильно выбрать натяжной потолок – его цвет и фактуру.

Выбор материала натяжного потолка

Неправильный выбор материала натяжного полотнища может привести к сокращению срока его эксплуатации, а также проблемам с его внешним видом и уходом за ним. На данный момент для монтажа натяжных потолков используется две разновидности материалов:

  • Плёнка из поливинилхлорида (ПВХ).
  • Термоусаживающаяся пропитанная ткань.

Натяжные потолки из плёнки ПВХ

Чаще, когда задумываются о выборе материала натяжных потолков, останавливаются на ПВХ, и это не случайно, поскольку он:
  • имеет более разнообразные фактуры и цветовую палитру;
  • не пропускает воду;
  • легко моется при необходимости;
  • обладает идеальной зеркальной поверхностью (есть и матовые варианты);
  • не позволяет расти плесени;
  • не меняет цвет в процессе эксплуатации и не выгорает под прямыми солнечными лучами;
  • может даже защитить от потопа сверху, удерживая большой объём воды;
  • благодаря гарпунному способу крепления, пластиковые полотнища можно легко демонтировать и устанавливать повторно;
  • относительно невысокая стоимость.

Очевидно, что такой солидный перечень достоинств и является основным поводом, подталкивающим многих к решению вопроса, какой натяжной потолок лучше выбрать. Особенно целесообразно использование пластикового натяжного потолка в таких помещениях, как бассейн, ванная комната или кухня, где он сможет долго служить гарантом привлекательного интерьера.

Но есть у пластиковых полотнищ и некоторые недостатки и ограничения по использованию. Например, монтировать его можно только в помещениях, имеющих отопление, поскольку при низких температурах пластик утрачивает эластичность и может потрескаться. Поэтому его нельзя ставить на неотапливаемых лоджиях или дачах. К тому же, полотно очень легко можно вывести из строя острым предметом.

Но перед тем, как выбрать натяжной потолок именно из ПВХ плёнки, нужно принять к сведению, что о его самостоятельном монтаже лучше и не думать, поскольку для этого необходимо предварительно разогревать полотно с помощью тепловой пушки. Поэтому, это занятие следует оставить специалистам.

Получается, что отделка потолка натяжными ПВХ полотнами прекрасно подходит для различных помещений в жилище: особенно они хороши для ванн, кухонь и коридоров, но не меньшую пользу могут принести, например, белые глянцевые потолки для небольших гостиных и кабинетов, поскольку они визуально увеличат их пространство.

Тканевые натяжные потолки

До того, как выбрать натяжной потолок в комнату, сделанный из тканевого полотна, полезно узнать о его плюсах и минусах.

Достоинства:

  • помещение необязательно должно отапливаться;
  • на ткань может быть нанесено любое изображение;
  • большие ширины рулонов ткани позволяют делать бесшовное полотно;
  • внешний вид тканевого полотна больше подходит для шикарных интерьеров;
  • матовая поверхность с интересной фактурой;
  • при монтаже не требуется нагревания;
  • полотно надёжнее пластикового, его сложнее повредить неосторожным движением.

Недостатки:

  • ткань впитывает влагу и может потерять внешний вид, поэтому она не годна для помещений с повышенной влажностью;
  • стоимость выше, чем у пластика;
  • возможность монтировать лишь однократно;
  • ткань нельзя мыть, а в случае затопления сверху велика вероятность необходимости её замены.

Очевидно, что тканевые потолки подойдут для спальни, гостиной или детской, но не для кухни или ванной.

Выбор натяжного потолка в зависимости от размеров комнаты

На первый взгляд связь между типом полотна и габаритами помещения кажется надуманной, но она всё-таки есть. Всё дело в том, какое будет использовано полотнище – без шва или с оным. Обычно шовными делаются натяжные потолки, изготовленные из плёнки ПВХ. К этому приводит ширина производимых рулонов материала, находящаяся в пределах от 1,2 м до 2,2 м. Плёночные потолки свариваются заводским методом, при этом шов практически незаметен и очень надёжен.

Видео о том, как выбрать натяжной потолок в комнату

Проще бесшовные потолки делать из тканевых полотен, так как их рулоны обладают ширинами от 3,5 м до 4,5 м. Если планируется сделать натяжной потолок с рисунком, то лучше его делать именно на бесшовном полотне. Иначе пришлось бы совмещать изображение на полотне, что очень сложно.

Поэтому, прежде чем выбирать тип натяжного полотна, следует замерить размеры помещения, где его предстоит установить. В небольшие помещения равно подойдут любые материалы, а в просторные комнаты полотна с рисунком подойдут только тканевые.

Какой натяжной потолок выбрать: матовый или глянцевый?

Когда наступает момент принять решение, какой натяжной потолок выбрать: матовый или глянцевый, то следует учесть, что от этого будет зависеть гармоничность интерьера помещения.

У натяжных потолков могут быть следующие фактуры:

  • Глянцевая. Ровная зеркальная их поверхность может иметь разные цвета. Они зрительно увеличивают высоту помещения, поэтому они особенно уместны для невысоких помещений.
  • Матовая. Поверхность таких полотен очень напоминает обычную побелку. Они лучше всего вписываются в традиционный дизайн и придают интерьеру ощущение спокойствия. По соотношению цены и качества они одни из лучших.
  • Фактурная поверхность имитирует кожу, замшу, бархат или камень. Она пригодится в любых комнатах, особенно, если сочетается с другими фактурами.
  • Сатиновая фактура выглядит дорого и красиво. Полотно просто устанавливать и можно легко вписать в разнообразные стили интерьеров, особенно детских комнат для мальчиков и девочек. Но его нельзя использовать в многоуровневых потолках.

Как выбрать цвет натяжного потолка?

В заключение стоит поговорить о том, как выбрать цвет натяжного потолка. Некоторые не понимают силу воздействия цвета на самочувствие и настроение человека, вызываемые им ассоциации и процессы. В этом случае остаётся довериться специалистам, которые знают, какого цвета полотно наиболее гармонично будет смотреться в конкретной комнате:
  • Белоснежный потолок является классическим вариантом и до сих пор наиболее популярен. Его нейтральность расслабляет и успокаивает. Но не следует перебарщивать с белым, добавляя к такому потолку белые стены, иначе получится подобие стерильной операционной. В интерьере обязательно должны присутствовать пятна ярких цветов, оживляющие его.
  • От красного к жёлтому. Этот участок спектра принадлежит тёплым цветам, которые привносят в интерьер энергию и заряд оптимизма, как будто в доме поселилось само солнышко. Такие цвета можно легко вписать в интерьер гостиной или кабинета, однако они нежелательны в детской, поскольку будут напрягать психику ребёнка, а также на кухне, где могут провоцировать излишний аппетит. Эти цвета требуют большого пространства.
  • От малинового до коричневого. Выбор цвета натяжного потолка в пользу их мягких оттенков будет очень удачным при оформлении спальни, поскольку они способны расслаблять и добавлять гармонии в случае сочетаемости с остальными цветами интерьера.
  • Холодные оттенки серого и голубого помогут приподнять визуально потолок.
  • Пастельные оттенки голубого и зелёного украсят декор в санузле или ванной комнате. В общих же комнатах лучше избегать холодных цветов, поскольку их спокойствие будет убаюкивать присутствующих.
  • Стильный чёрный цвет очень смел для потолка, поэтому является уделом очень уверенных в себе людей. Он не менее белого цвета универсален, а их классическая комбинация может выглядеть потрясающе. Но здесь нельзя перестараться, превращая потолок в шахматную доску.
  • Бежевый потолок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов.

Неопытные хозяева, мало понимающие в свойствах разных цветов, часто допускают обычную ошибку – оформляют интерьер в едином цвете. А безупречное решение состоит как раз в контрасте стен и потолка, при этом нельзя впускать в интерьер множество цветов одновременно.

Помещение, где предстоит регулярная умственная работа, нужно оформить более монотонно, избегая ярких мазков. Свежие оттенки зеленовато-голубого и цвета морской волны придадут мыслям стройность и стимулируют деятельность мозга, а вот агрессивные оранжевый и красный будут давить и отвлекать от работы.

Видео о том, как выбрать цвет натяжного потолка

А по каким критериям Вы выбираете натяжной потолок? Какой для Вас самый лучший? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий