Вы здесь

Какой эффективный способ устранения дефектов кости используется в современной медицине?

thumbnail
Какой эффективный способ устранения дефектов кости используется в современной медицине?
На данном этапе развития современной медицины по-прежнему нерешённой проблемой остаётся способ восстановления костной ткани у человека, а также методы лечения массивного дефекта костей. Чаще всего они возникают после тяжелого травмирования или же после перенесённой операции по удалению опухоли.

Учёные Тайваньского университета National Tsing Hua предполагают, что для устранения крупных дефектов костей необходимо вводить стволовые клетки, используя технологии генной инженерии. Учёные утверждают, что генномодифицированные стволовые клетки должны быть повышенной экспрессии фактора роста, таким образом, стимулируя остеогенез и ангиогенез.

Доказано, что ранее используемый бакуловирус не обеспечивал необходимую экспрессию генов, на этом основании было принято решение об использовании его гибрида. В результате рост клеток увеличился до 98 %, а устойчивость экспрессии генов остеогенеза и ангиогенеза увеличилась на более чем 28 дней.

Чтобы проверить и сравнить эффективность гибридного бакуловируса и оригинального, учёными проводились опыты по моделированию дефектов бедренных костей норвежских кроликов-альбиносов. В первом случае крупные костные дефекты у животных были устранены на 4 недели раньше, чем во втором, при этом количество здоровых подопытных увеличилось на 60 %. В результате эксперимента учёные установили, что новая костная ткань, образованная на основе генетически модифицированного бакуловируса, значительно превосходит по своим качествам оригинальную костную ткань. Она имеет более плотную структуру, более защищена от механических воздействий, а также обладает большим объёмом и метаболизмом.

Основываясь на результатах данного исследования, учёные сделали вывод, что для стволовых клеток, которые используются для устранения крупных костных дефектов, необходима постоянная устойчивость экспрессии генов. Главврач Московского Центра медико-биологических технологий П.И. Катунян высказал своё мнение о данном методе лечения дефектов костей. Он заявил, что разработки тайваньских учёных в области модификации генов стволовых клеток действительно могут быть эффективными при устранении таких крупнейших задач медицины.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий