Вы здесь

Какой должна быть кухня по фен шуй? Дизайн, расстановка мебели и подбор цвета кухни

thumbnail
Какой должна быть кухня по фен шуй? Дизайн, расстановка мебели и подбор цвета кухни
Дизайн кухни по фен-шуй предполагает достаточное количество свободного пространства для циркуляции энергии Ци

Оглавление:

  1. Месторасположение кухни по фен-шуй
  2. Как поступить, если расположение кухни нельзя изменить?
  3. Расположение мебели и бытовой техники по фен-шуй
  4. Цвет кухни по фен-шуй

Вряд ли кого-то нужно убеждать, насколько кухня имеет большое значение в нашей жизни.  Именно с её помощью мы регулярно пополняем свои физические силы, и так было на протяжении всей истории. В китайском же языке слова «деньги» и «еда» являются синонимами, что не случайно.

Совсем непраздным и надуманным должен восприниматься вопрос, какой должна быть кухня по фен-шуй. Ведь кухня  отлично отображает благосостояние и семейное изобилие, здесь собираются вместе и общаются все члены семьи. Если человек уважительно и внимательно относится к своей кухне, то его обойдут стороной болезни и бедствия, поскольку кухня, организованная по всем правилам фен-шуй, излучает для всего дома достаточно положительной энергии, становится неиссякаемым источником нравственного и материального благополучия.

Даже просто украшая кухню, можно положительно повлиять на собственное здоровье и процветание. А если при оформлении кухни выбрать для неё правильные цвета по фен-шуй, то семья сможет избежать многих неудач.

Месторасположение кухни по фен-шуй

Согласно учению фен-шуй лучше всего располагать кухню с южной стороны жилища, поскольку юг относится к стихии Огня, а именно эта стихия в лице плиты правит на кухне.

Можно использовать также юго-восточную или восточную сторону, которые относятся к стихии Дерева. Хуже всего окажется решение поместить кухню на севере, где правит стихия Воды.

Кухня на северной стороне по утверждениям специалистов фен-шуй тормозит пищеварение и делает её менее посещаемой. К тому же здесь чаще могут случаться протечки кранов, поэтому придётся внимательней следить за состоянием сантехники.

Если взглянуть на фото дизайна кухни по фен-шуй, то можно заметить насколько важно здесь свободное пространство, в котором беспрепятственно может циркулировать энергия Ци. Нельзя располагать кухню в центре квартиры, поскольку запахи оттуда будут быстро распространяться вокруг, привлекая отрицательную энергию Ша, отчего в семье могут возникать скандалы и ссоры.

От входа в дом не должны быть видны двери кухни, иначе придётся кормить бесконечную вереницу гостей, которых будут привлекать ароматы и вид кухни. Таким образом, из жилища будет уходить не только еда, но и ассоциируемое с нею богатство, а домочадцы начнут болеть. К тому же весь негатив, проникший через вход, немедленно начнёт устремляться сюда же. На кухне свободное пространство нужно ещё также и для того, чтобы был облегчён доступ ко всему функционалу рабочей зоны. Кухне особенно необходим хороший приток свежего воздуха, поэтому вытяжка для неё, расположенная над самой плитой, также важна. Чем лучше и регулярнее будет проветриваться кухня, тем лучше будет атмосфера в квартире.

Форма кухни должна быть прямоугольной, в частности, квадратной. Если в помещении есть острые углы, закругление с одной стороны или она «Г» - образная, то в ней возникают мёртвые зоны, где скапливается отрицательная энергия, которая может вызвать серьёзные заболевания или даже повлечь смерть.

Видео о дизайне кухни по фен-шуй

Кухню нужно изолировать от прочих жилых комнат. При строительстве нового дома ей лучше отвести место в его задней части и расположить рядом столовую. Если же кухня и столовая являются одним помещением, то эти функциональные зоны желательно разделить хотя бы визуально.

Планировка современных квартир, к сожалению, часто помещает кухню рядом с санузлом, а это очень плохо с точки зрения фен-шуй, поскольку вода начнёт вымывать благополучие из кухни.

Как поступить, если расположение кухни нельзя изменить?

  • Держать двери в кухню постоянно закрытыми.
  • Над дверью можно подвесить кристалл или музыку ветра.
  • Поставить у входа кадку с цветком, можно повесить картины на кухню по фен-шуй, двери драпировать соломкой, обычными или нитяными шторками или бамбуковыми жалюзи.
  • Чтобы уменьшить вред от Ша, бакалею лучше хранить в круглых ёмкостях.
  • Водопроводные и канализационные трубы необходимо маскировать декоративными панелями.
  • Капающая вода уносит благополучие, поэтому сантехника должна быть исправной.
  • В рисунках скатертей или стен должны преобладать фруктовые или растительные орнаменты.
  • Поскольку стихия Земли (керамика и коричневые предметы) усиливает элементы дерева и воды, то их присутствие в интерьере желательно.
  • Также полезно развесить символы благополучия и урожайности (связки сушёного перца или лука).

Расположение мебели и бытовой техники по фен-шуй

Ша возникает в труднодоступных и плохо освещённых местах, острых углах, в связи с чем на кухне требуется яркое освещение, а мебель в кухне по фен-шуй нужно расставить так, чтобы оставались прямые свободные проходы, без острых углов. Особенно яркое освещение следует организовать в рабочей зоне, что удобно для повара и правильно по фен-шуй.

Нужно делать так, чтобы острые предметы (вилки, ножи) были убраны с глаз, но не лежали на виду, поскольку их острия излучают отрицательную энергию, вызывающую болезни и ссоры родственников. Интересно, что у древних славян знахари также относились к ножам, лежащим на столах – считалось, что ими может воспользоваться нечистая сила, чтобы вызвать между домочадцами ссоры.

Обеденный стол также является знаковым элементом в кухонной обстановке. Он не должен быть прямоугольным, но гораздо лучше, чтобы его столешница была овальной или круглой формы. Благодаря этому в жилище будет легко создать атмосферу доверия и равноправия, а овальный стол позволит при этом выделиться главе семейства.

Учение фен-шуй не приветствует размещения в кухонном интерьере горшочных цветов и вазонов, поскольку они слишком активно демонстрируют энергию ян. Поэтому зелёных обитателей из кухни лучше удалить, оставив, разве что, одно устремлённое вверх растение.

Расположение плиты в кухне

Плита – самый главный на кухне предмет и её душа, поэтому её нельзя ставить в угол, впрочем, как и у окна, поскольку испарения от неё улетучатся через окно вместе с благосостоянием. Как кухню в целом, так и плиту необходимо содержать в полной чистоте. Если в доме стало неблагополучно, то нужно сразу же пойти на кухню и заняться чисткой плиты – положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Лучше всего поставить плиту в южном секторе кухни, поближе к стихии Огня. Счастье может принести плита, направленная к центру жилища, а вот если она смотрит на парадный вход, спальню, лестницу или санузел, то хозяину грозит бедность.

Видео о том, какой должна быть кухня по фен-шуй

Мойки в кухне

Специалисты фен-шуй рекомендуют ставить на кухне мойки из нержавейки, поскольку стихия Металла рушит вредную энергетику и помогает смывать их воде. Поскольку мойка принадлежит стихии Воды, то она должна быть отделена от плиты (стихия Огня).

Холодильник

Холодильник также принадлежит царству Воды, поэтому его не следует ставить на юге, поскольку продукты в нём будут портиться быстрее. Лучшее для него место – на юго-западе или юго-востоке, что будет выгодно для благополучия. С той же целью на нижнюю полку холодильника нужно поставить зеркало, благодаря чему количество продуктов будет зрительно увеличиваться.

Цвет кухни по фен-шуй

Если говорить про цвет кухни по фен-шуй, то он может быть коричневым, жёлтым, зелёным, белым или оранжевым. Поскольку главными стихиями здесь являются Огонь и Вода, то не следует допускать доминирования какого-либо цвета, ведь иначе будет нарушено тонкое равновесие между этими стихиями.

Белый цвет является хорошим связующим между водой и огнём, к тому же он хорошо сочетается с металлами, коих на кухне хватает. Сочетания цветов в квартире по фен-шуй нужно подбирать так, чтобы они не попадали в зону противоположных элементов. Например, в южной зоне Огня не должно быть синих и чёрных цветов, а в зоне Дерева (восток, юго-восток) не следует помещать цвета Металла (жёлтый, белый, серебристый). Со всех сторон оправдано использование при оформлении кухни зелёного цвета.

Если между предметами, представляющими противоположные стихии по каким-то причинам нельзя создать необходимую дистанцию, то можно прибегнуть к следующей уловке: разместить на границе конфликтующих предметов стихию, которая дружественна обеим сторонам, чаще всего это Дерево, поэтому им может быть любой предмет нежно-зелёного цвета из дерева.

Специалисты фен-шуй категорически возражают против использования в интерьере кухни зеркальной плитки или элементов декора, имеющих отражающий эффект. Благодаря таким материалам отражение разбивается на фрагменты, а вместе с ним может «разбиться» и жизнь домочадцев.

А Вы придерживаетесь советов учения фен-шуй в дизайне интерьера кухни? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий