Вы здесь

Какого числа Пасха в России в 2015 году

thumbnail
Какого числа Пасха в России: когда начинать праздновать
Когда в России празднуется Пасха?

Оглавление:

  1. Как  высчитывается, когда начинается Пасха
  2. Когда будет Пасха в этом году

Празднование Пасхи всегда проходит весной, но каждый год на разные дни. И это совсем не случайно. Какого числа Пасха в России будет в 2015 году? И откуда берутся именно такие даты?

Как  высчитывается, когда начинается Пасха

Служители церкви высчитывают день Воскресения Христова по лунно-солнечному календарю. Вот почему дата всегда меняется. Эту систему расчетов называют еще Александрийской. Если вкратце, то Пасха всегда приходится на первый воскресный день после первого полнолуния весной.

Примечательно, что у католиков Пасха всегда неделей раньше, чем у православных. То есть, если мы будем праздновать Светлое Воскрешение Христово 12 апреля, католики – уже 5.

крашенки

Когда будет Пасха в этом году

День Пасхи 2015 приходится на 12 апреля. Приготовиться надо заранее. Последние семь дней перед праздником – период самого строгого поста. Нужно не только приводить в порядок свое жилище, ходить в баню, готовить новую и чистую одежду для праздника, печь куличи. Очень важно не ругаться, не прелюбодействовать и не грешить. Все обычаи должны соблюдаться. Многие люди, верующие, но не придерживающиеся поста весь период, именно в эту последнюю неделю причащаются и голодают. Исключением в этом году может быть 7 апреля – день Благовещения. На Благовещение церковь разрешает подавать к обеду рыбные блюда и вино, только не злоупотреблять.

10 апреля – Страстная пятница, когда истинные православные христиане голодают в знак скорби по мучениям Христа. Пост продолжается до самой Всенощной службы в ночь с субботы на пасхальное воскресенье. После того, как была вынесена плащаница, можно отправляться домой, чтобы разогреться.

Затем последует целая неделя празднований, которая так и называется – светлая неделя. В эти дни принято отправляться в гости, к родне и друзьям, с собой несут куличи и яйца. Принимающие гостей в ответ дарят им свои угощения. Все семь дней хозяева должны быть готовы к тому, что к ним могут прийти визитеры, недостатка во вкусных закусках и питье быть не должно.

В Светлую неделю после Пасхи можно вволю отдохнуть и повеселиться после длительного и строгого поста.

А как Вы собираетесь праздновать Пасху в 2015 году?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий