Вы здесь

Каких правил придерживаться при аренде жилья?

thumbnail
Каких правил придерживаться при аренде жилья?
Не многие знают, что после того, как подписан договор аренды, могут возникнуть разные не совсем приятные сюрпризы. Мы попытаемся рассмотреть возможные проблемы и способы их избежания.

Во-первых, проверяйте тщательно право собственности. Иногда бывает, что вам сдает квартиру один собственник, а по прошествии времени появляется человек, который предъявляет свои права. Такое происходит в случае приобретения недвижимости, например, во время брака и была оформлена на одного из супругов. В результате развода квартира была разделена на равные доли, но тот, кто сдал квартиру вам, скрыл данный факт. Для того чтобы не попадать в такую ситуацию, нужно просто сделать запрос в ЕГРП и самому убедиться в том, кто собственник квартиры. В том случае, если вам подходит данная квартира, нужно прописать для хозяев штрафные санкции.

Во-вторых, в договоре необходимо прописать условия досрочного расторжения аренды, иначе можно оказаться в достаточно неприятной ситуации. Ведь собственник жилья может решить прекратить действие договора, по каким-либо причинам, а вам придется затратить свои силы, деньги и время для поисков новой квартиры. Обычно о съезде предупреждают за один месяц.

В-третьих, необходимо поинтересоваться возможностью возвращения страхового депозита. Ведь данный залог берется один раз одновременно с оплатой за первый месяц и в случае расторжения договора возвращается нанимателю, в случае сохранности имущества и проверки счетов за телефон. Сумма данного залога, а также обязанности сторон по его уплате, обязательно прописываются в договоре.

В-четвертых, вопрос о докупке бытовой техники и мебели, ведь некоторые владельцы сдают квартиры без мебели, а у арендаторов могут иметься свои предметы мебели. Этот вопрос необходимо выяснить до подписания договора. В самом договоре надо указать, что приобретает арендатор, что хозяин. В случае приобретения всего нанимателем, необходимо указать, что произойдет после прекращения действия договора. Все забирает наниматель или будет вычитаться сумма из арендной ставки.

В-пятых, необходимо отстаивать свои права в случае порчи имущества или износа. Как правило, за порчу имущества отвечает арендатор. Правда, это не всегда так, ведь ущерб может произойти ввиду неисправности техники или некачественно выполненного ремонта. В любом случае, перед тем как отдать деньги, нужно выяснить возможную причину поломки.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий