Вы здесь

Какие религии исповедуют в России (традиционные и нетрадиционные)?

thumbnail
Какие религии исповедуют в России (традиционные и нетрадиционные)?
Самые распространенные религии в России – христианство, мусульманство и буддизм

Оглавление:

  1. Самые распространенные религии в России
  2. Какая религиозная культура многочисленнее?
  3. Традиционные религии в России
  4. Нетрадиционные религии в России
  5. Новая религия или утопия?
  6. Процентное соотношение религий в России

Вера в сверхъестественные силы у каждого своя. Религия – это не только индивидуальная форма осознания мира, но и предпочтение канонам морали, выбор поведенческой линии в социуме. Традиции, обряды, кумиры объединяют людей, если не в религиозные общины, так в различные сообщества. Поэтому про атеистов также можно сказать, что у них своя религия.

Самые распространенные религии в России

Россия находится на 9 месте списка десятки самых больших и населенных стран мира. Национальный состав государства наполнен 190 народами, в том числе малыми коренными этносами. Безусловно, ответ на вопрос, какие религии исповедуют народы России, многогранен. Основные вероисповедания в государстве:

  • христианство – основано на учениях и жизни сына Божьего Иисуса Христа, самое обширное религиозное течение, его сторонники преимущественно проживают в западных, северо-западных и центральных районах федерации, в IV веке оно уже существовало в греческих колониях северного Причерноморья, а с IX происходит его широкое проповедование;
  • мусульманство – вера «единобожия», призывающая к покорности перед всевышним и существованию Единого закона Бога, в большей мере распространен в Поволжье и на Кавказе, он возник на территории государства в VIII веке;
  • буддизм – «духовное пробуждение», в нем отношение к человеку расценивается как к личности, а не как к члену определенного сообщества, основная масса сподвижников этого течения наблюдается в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока, пришел в Россию в VII веке.

Какая религиозная культура многочисленнее?

Три основные веры мира имеют свои многочисленные ответвления и течения. Споры, какие религии исповедуют большинство верующих в России, не утихают. Многие утверждают, что из христианских направлений: православие, католицизм, протестантизм, православная вера самая распространенная. 60% жителей страны относят себя к христианам. Всего лишь 18%-20% из них чтут каноны, а читают Библию и Новый завет намного меньше.

Более 20 миллионов соотечественников считают себя мусульманами, увлечение этой культурой возрастает с каждым годом. Поэтому мусульманство в России по количеству приверженцев находится на втором месте.

Около 2 миллионов граждан страны – буддисты. Но ежегодно в РФ на ПМЖ приезжают эмигранты из среднеазиатских и других государств, поэтому в справочнике по религиоведению строка, какая самая распространенная религия в России, непостоянна. Ведь буддизм наиболее древняя культура мирового значения, и со временем она может получить широкий размах.

Традиционные религии в России

Нельзя утверждать, что Россия является исконно христианским государством, и только православная вера является традиционной. Ведь только со II тысячелетия христианство получает широкое распространения. В восточные районы державы и Сибирь эта вера приходит в XVI-XVII столетиях. Все же, какие религии считаются традиционными для России?

Славянские народы, заселявшие западные и центральные регионы, верили языческим богам, которым приписывали силы стихии, социальные и природные явления. До определенного времени большинство народностей поклонялись язычеству, а в их вероисповеданиях прослеживались признаки фетишизма, шаманизма и анимизма. И по сей день народы Крайнего севера, суоми и карелы являются их адептами. На малозаселенных территориях Дальнего Востока дохристианского времени существовали племена с восточной культурой и религией – индуизмом и буддизмом. До сих пор мусульманами являются многие башкиры, татары, хачи, католичеству – немцы.

Нетрадиционные религии в России

Появлению новых современных религий способствует психологическое настроение и уклад общества, в том числе:

  • тревога о завтрашнем дне;
  • личный рок;
  • профессиональная работа;
  • будущее всей державы;
  • боязнь смерти.

Зачастую это используют новоявленные проповедники в корыстных целях и создают церковные конфессии. Сегодня можно выделить следующие нетрадиционные религии в России:

  • Экуменизм – течение, объединяющее христианские догматы, основано на универсальности учений и отрицании различий в религиях, с исламскими, христианскими, иудейскими и прочими характеристиками.
  • «Синтетические культуры» – их учения можно назвать плагиатом религиозных вероисповеданий, толком не имеющих смысл, следующим миссиям, созданными проповедниками и представителями прозелитических идей со стремлением обращения в свою веру.

Видео о нетрадиционных религиях в России

Явные сторонники экуменизма – Свидетели Иеговы. Они появились в Российской империи в конце XIX века благодаря американскому деятелю Чарльзу Тейзу Расселу. В 1911 года выходит первый трактат журнала «Сторожевая башня» на русском языке, а с 1913 года религиозная организация официально признана как церковная конфессия.На сегодняшнее время на территории государства насчитывается более 400 местных религиозных сообществ.

Новая религия или утопия?

Сейчас Россия является плацдармом для религиозного браконьерства. Большое число иностранных проповедников (из США, Японии, Западной Европы, мусульманских государств), непризнанных на своей родине или просто обанкротившихся, массово используют российских граждан в целях накопления капитала или для совершения политических расправ. Религии и секты в современной России зачастую бывают представителями экуменизма и «синтетических культур», среди них:

  • «Белое братство», «Дети Бога», «Церковь тела Христа», «Международная церковь унификации» и много других – проповедуют христианские вероучения, замешанные на элементах восточных канонов.
  • «Миссия Божественного света», «Общество сознания Кришны», «Махарай Джи», «Тихоокеанский дзен-буддийский центр», трансцендентальная медитация – имеют восточное происхождение и представляют собой западное изложение буддийских и индуистских верований. Они не имеют рационалистической направленности, но используют психофизическое давление на людей.
  • «Центр сайентологии Рона Хаббарда» – представитель «космической религии», в центре трактуют связь Земли с наивысшим космическим разумом, вещают о НЛО, там способны наукообразно говорить о неисследованных характеристиках человеческой психики в тандеме с окружающей средой.
  • Пастафарианство.
  • Религиозно-мистические секты, например, К. Кастанеды, фундаментом их деятельности является колдовство и магия, спиритизм и астрология, целительство и прочее.
  • Сатанинские направления – Церковь Сатаны, культы дьявола. Здесь таинственные ритуалы, сопряженные с жестокостью, проповедуют зло и насилие.
  • Секты террористической направленности, отличающиеся строгой иерархической структурой, жесткой дисциплиной, как пример, «Аум Синрике».
  • Секты гендерных течений – гомосексуальная «Юнивер» ифеминистическое движение «RuFemen».

Последние перечисленные современные религиозные течения носят ярко выраженный общественно-политический окрас.

Видео об одной из самых распространенных религий в России

Процентное соотношение религий в России

Российское законодательство запрещает требовать от граждан разглашения их религиозных приоритетов. Поэтому процентное соотношение религий в России выводится по социологическим опросам населения и носит противоречивый характер. Но примерно можно распределить так:

  • Православное вероисповедание поддерживает более 42,4% граждан.
  • Мусульмане – 6,5 %, в том числе шииты, сунниты.
  • Христиане, не относящиеся к конкретной конфессии – 4,1%.
  • Приверженцы тенгрианства (шаманисткие, турко-монгольские, родноверческие религии, в том числе кавказское и уральское неоязычество) – 1,1 %.
  • Тибетские буддисты – 0,4 %.
  • Старообрядцы и протестанты по 0,2%.
  • Нерелигиозное, но духовное население – 25,1%.
  • Атеисты – 12,9%.

Оставшиеся доли примерно в равных пропорциях разделяют иудеи, католики, индусы и кришнаиты, бахаи.

На планете по данным ученых существует около 30 тысяч религий и культов. Создать их точный список не удавалось никому. Также четко и полно определить, какие религии исповедуют в России, практически невозможно. Ведь процесс возникновения и ухода любых верований непрерывный и будет длиться, пока существует человечество. Зачатки древних культур сохранились в сегодняшних церковных конфессиях, язычники же существуют во всех странах. Самой юной религии на земле – бахаи, появившейся в Иране, всего лишь 150 лет. Новая религия успешными темпами покоряет мир. Ее сторонники живут и в России, но на сегодняшний день лидерство остается за христианами и мусульманами.

Какую религию исповедуете Вы и Ваши близкие? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий