Вы здесь

Какие продукты наиболее полезны для печени?

thumbnail
Какие продукты наиболее полезны для печени?

Я вас, наверное, несильно удивлю, если скажу, что печень не любит жирного, жареного, острого, соленого и кислого. Опять же не новость, что для печени полезны нежирное мясо, блюда, приготовленные на пару, овощи и фрукты. Теперь конкретизируем.

Прежде всего, для здоровой печени полезна тыква. В разных блюдах, в разных видах. От тыквенных семечек до тыквенного сока, а уж о запеченной тыкве и тыквенной каше и говорить не стоит. Кстати, если вы надумаете готовить тыквенную кашу, то настоятельно рекомендую вам использовать пшено, а не рис. Ведь именно пшено освобождает организм от токсинов, улучшает работу печени и желчного пузыря. Единственное «но»: пшено должно быть хорошо разварено, иначе желудку будет очень и очень трудно с ним справиться. Также пшено может использовать при приготовлении ухи из нежирной рыбы – как говорится «самое оно» для печени. Вот только водку придется исключить. Рыбку также можно потреблять в паровом и запеченном виде.

Разнообразить меню овощами поможет цветная капуста. Кладезь витаминов А, В и С как нельзя лучше «облегчит жизнь» вашей печенки. Кроме капустки, можно есть практически все зеленые овощи в сыром, парном или отварном виде.

И если вдруг без специй жизнь скучна, на помощь вам приходит куркума. О, уже стихами заговорила. И, тем не менее, куркума действительно чрезвычайно полезный для печени продукт, ведь на ее основе создаются лекарственные препараты – гепапротекторы. А добавление куркумы в различные блюда поможет несколько разнообразить меню, придав ему восточный шарм.

Кстати, о Востоке. В одной из книг незабвенной Агаты Кристи знаменитый детектив Пуаро не мог заказать себе в восточной кофейне ромашковый чай и очень расстраивался по этому поводу. Причем совершенно обоснованно. Он любил поесть, а это не всегда благотворно сказывалось на печени. А ромашковый чай помогает провести профилактику болезней печени. Так что Пуаро был последователен не только в розыске преступников, но в своих гастрономических пристрастиях.

Ромашковый чай можно заменить или дополнить отваром шиповника. Этот напиток поможет не только пополнить организм витамином С, но и улучшить желчеотделение, а также защитить и восстановить клетки печени.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий