Вы здесь

Какие особенности лечения потницы у взрослых?

thumbnail
Какие особенности лечения потницы у взрослых?
Как избежать появления потницы? Фото с сайта http://stopprysh.ru

Потницей называется особое кожное заболевание, которое характеризуется наличием крошечных пузырьков и узелков на коже детей и взрослых. Пузырьки быстро высыхают, превращаясь в корочки, при тяжелом течении болезни в кожу проникает инфекция, а потовые железы истощаются. Это заболевание не является заразным.

Каковы причины появления потницы?

Каковы причины появления данного заболевания? Обычно это результат усиленной работы потовых желез, диатеза, тяжелой физической работы, перегрева организма. Также пузырьки и узелки на коже могут свидетельствовать о каких-либо заболеваниях желез внутренней секреции и других органов. Они возникают при длительном нахождении во влажном климате, например, могут возникнуть после путешествия в тропические страны. Свойственно проявление потницы и людям, имеющим лишние килограммы. Это заболевание чаще возникает у маленьких детей, а вот лечение потницы у взрослых имеет свои особенности.

Виды заболевания

У взрослых потница бывает трех видов: папулезная, кристаллическая, красная.

  • Самый безопасный и безболезненный вид: кристаллический. Он появляется на фоне высокой температуры и жара при простудных заболеваниях. На коже образуются в большом количестве прозрачные пузырьки, которые быстро проходят. Причиной кристаллического вида может быть использование косметики, которая мешает дышать коже, длительное нахождение под лучами солнца.
  • Потница красная – это серьезный воспалительный процесс, который затрагивает верхние слои кожи в наиболее чувствительных местах: в паховых и в подмышечных впадинах. В местах кожных складок появляются неприятные мокрые ранки. Этот вид заболевания нужно обязательно лечить.
  • Самая тяжелая форма – папулезная. Она возникает у людей, переехавших в страны с более влажным и жарким климатом, как реакция на новые условия.

Если заболевание повторяется часто, нужно задуматься: возможно, оно связано с неполадками в сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системах.

Лечение потницы: рекомендации врачей и народных целителей

Можно ли проводить лечение потницы у взрослых в домашних условиях? Да, в легких случаях врач пропишет болтушки с цинком, которые подсушат пораженные участки тела. Для обработки потеющих мест можно также использовать различные присыпки, детский крем под подгузники. Заменить формалин можно спиртовым раствором салициловой кислоты, оказывающей хорошее антисептическое действие. Мазать кожу формалином или салициловой кислотой надо каждые два-три часа. Орошение тела раствором соды тоже даст положительный эффект.

Рекомендуется обмывать пораженные места настоями из лекарственных растений: ромашки, зверобоя, череды. Классическим средством от чрезмерного потоотделения считается отвар дубовой коры. На ночь пораженные места мажут детским кремом. Подсушить проблемные зоны можно тонкими салфетками или струей воздуха из бытового фена.

Если болезнь сопровождается сильным кожным зудом, следует использовать мази с ментолом, камфарой и бетаметазоном. Помогут и антигистаминные препараты: тавегил, димедрол, супрастин. Если в ранки попадает инфекция, то нужно использовать мази с антибактериальным действием. Кратковременный результат дадут специальные примочки с формалином, разведенным водой, и мазь Микогель.

Почему возникают белые пятна на коже после загара ? Опасны ли они?

Родинки на теле: на что указывают? Все и даже больше в нашей статье.

Если же лечение потницы у взрослых народными средствами не помогает, врач может предложить современные методы. К ним относятся инъекции ботокса, которые способны парализовать потовые железы на некоторое время. Уменьшит потоотделение и иглорефлексотерапия. Врачи советуют применять при потнице различные препараты кальция и витамины.

В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение: врачи перерезают нервы, ведущие к потовым железам. Удаляется также часть подкожной жировой ткани. Если на пораженных местах появляется патогенная микрофлора, необходимо провести лечение антибиотиками.

Профилактика потницы

Если посмотреть фото лечения потницы у взрослых, можно увидеть, что кожные высыпания выглядят довольно неприятно. Как же избежать появления пузырьков?

Сильно потеющим людям нужно носить просторную одежду из льна или хлопка, соблюдать простые правила личной гигиены. Увлекаться мылом и гелями для душа не надо: это тоже может привести к возникновению прозрачных пузырьков и узелков. Тем, кто часто потеет, лучше воспользоваться мылом с облепиховым маслом, которое можно приготовить самостоятельно. Хороший эффект дает и обычное хозяйственное мыло, подсушивающее и очищающее кожу.

Как выглядит потница у взрослых? Фото с сайта fb.ruВес по возможности необходимо привести в норму. В жаркие дни следует избегать чрезмерной физической нагрузки. Пропотевшую одежду тут же менять на чистую и сухую. Водные процедуры в жару нужно принимать два раза в день. Загорать стоит осторожно, ведь солнце сужает поры. А закупоренные поры приведут к развитию потницы. Помещение летом надо чаще проветривать, чтобы в комнатах не возникла повышенная влажность и температура воздуха.

В рационе людей, страдающих потницей, должны обязательно присутствовать блюда из щавеля, чечевицы, сливы и гранаты. Свежевыжатый морковный сок, содержащий большое количество витамина А, будет тоже способствовать восстановлению кожного покрова.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Андрей Адаменко
  • Андрей Адаменко
  • 18 Ноя 2013 в 20:44
Я уже имел такую болезнь и хочу поделится своим опытом лечения этой болезни. Первый способ - это смачивание кожи водяным раствором с морской солью. Либо принятие ванны с морской солью. Морская соль убивает все болезнетворные бактерии. Второй способ - это натирание кожи льняным маслом. Второй способ очень эффективен. Советую. Очень помогает. Все бесплатно и доступно.

Добавить комментарий