Вы здесь

Какие документы нужны для развода через суд и загс?

thumbnail
Я подаю на развод — какие нужны документы?
Документы для развода — какие и куда подавать?

Оглавление:

  1. Как развестись через загс: документы?
  2. Как развестись через суд: причины, документы и особенности 
  3. Что осложняет бракоразводный процесс
  4. Развод: сколько он длится?

Решение развестись всегда принимается супругами болезненно, но иногда это единственно правильный выход, если жить вместе становится невозможно. Но чтобы оформить все официально, нужно узнать, какие нужны документы для развода и обратиться в соответствующий орган.

Если решение о разводе обоюдное, то есть у обоих супругов нет претензий друг к другу и нет несовершеннолетних детей, супруг отбывает наказание в местах лишения свободы, признан недееспособным или числится без вести пропавшим, то достаточно обратиться в отделение загса.

Возможно, вам будет интересно:

Как развестись через загс: документы?

Перед тем, как узнавать, какие нужны документы для развода через загс, убедитесь, что сотрудники этого органа смогут вас развести. Для этого оба супруга должны явиться вместе и написать заявления. Если у мужа или жены явиться в указанное место и время не удается, то можно заверить заранее написанный документ у нотариуса и передать его со вторым супругом.

Что нужно обязательно указать в заявлении?

В этом документе обязательно указывается фамилия, имя, отчество, место и дату рождения, адрес по прописки и фактический, гражданство.

Данные о свидетельстве брака: номер, где и когда был заключен.

Фамилия, которая будет дана каждому из супругов. Мужчина оставляет свою, а женщина возвращает себе девичью, если при заключении брака она ее меняла.

К заявлению в обязательном порядке прикладывается копия паспорта обоих супругов, копия свидетельства о заключении брака, квитанции об оплате госпошлины каждой из разводящихся сторон. Не забудьте взять в загс не только копии, но и оригиналы документов.

После первого обращения в загс, необходимо придти повторно через месяц и получить свидетельства о разводе. В течение этих 30 дней супруги имеют право обратиться в отделение и забрать свое заявление.

Развод через загс – это достаточно простая процедура, ее можно выполнить даже, если у мужа и жены есть совместно нажитое имущество, но они заключили соглашение о его разделении. Но в этом случае полная ответственность за эту процедуру ложиться на разводящихся. Но эти случаи крайне редки, большинство все-таки, несмотря на сложность, решаются обратиться в суд.

Какие документы нужны для развода через суд и загсДействуем правильно: как помириться с мужем? Как помириться с женой? Проверенные советы здесь.

Как развестись через суд: причины, документы и особенности 

Развод производится судом, если

  • один из супругов не является в органы загса для подачи заявления или отказывается разводиться;
  • если у супругов есть совместно нажитое имущество, которое необходимо поделить;
  • при наличии несовершеннолетних детей для определения их места жительства.

Судебное решение – это еще один способ развестись, он намного сложнее, проходит намного дольше, чем развод через загс. Заранее нужно узнать, какие документы нужны для развода через суд. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу (статье 132) для развода вам необходимо предоставить:

  • исковое заявление по определенной форме о разводе;
  • свидетельство о заключении брака и его копию;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства для передачи второй стороне;
  • документ, удостоверяющий личность и его копия;
  • документ или справка о прописке супругов и их детей, если они несовершеннолетние;
  • свидетельства о рождении всех детей, которые не достигли 18 лет;
  • все документы, которые могут подтвердить причину развода, которая обязательно указывается на заседании суда. Если она неуважительная, то суд может и отказать в разводе. Для этого можно к пакету документов приложить доказательства побоев, оскорблений, полученных от супруга, подтверждения супружеской неверности, медицинские справки о болезнях или зависимостях второго супруга.
  • обязательном порядке предоставить доверенность, на основании которой он действует.
Важно знать, какие документы нужны для развода, если есть ребенок до года или жена беременная. В этом случае для развода, помимо приведенного писка, понадобится письменное согласие или заявление женщины — без него ни при каких обстоятельствах суд не разведет супругов.

Но даже после того, как вы собрали полный пакет документов, приготовьтесь, что при различным обстоятельствам придется предоставлять суду и дополнительные. Обычно они требуются, если судебное рассмотрение осложняется некоторыми факторами.

Что осложняет бракоразводный процесс

Раздел имущества, особенно если супруги начинают делить все, вплоть до ложек и вилок или один из них не может принять условия другого.

Тонкости разводаСпоры о месте жительстве детей, чаще суд выносит решение о том, чтобы несовершеннолетние дети жили с матерью, но иногда отец с этим не согласен. В этом случае процесс может затянуть и даже приобрести драматичный характер. Обе стороны могут вызывать свидетелей и даже подключить органы опеки. Многие родители путают понятия «определить место жительства» и «лишение родительских прав». Даже если участвуют сотрудники попечительского совета, то суд все равно выносит решение только о том, с кем будут жить дети, но не ограничивает права и обязанности другого родителя.

Взыскание алиментов с родителя, который не будет постоянно проживать с детьми. Обычно это фиксированная сумма, но могут быть приняты к рассмотрению и другие условия.

Если эти обстоятельства имеют место в суде, то дополнительно предоставьте следующие документы:

  • справка о доходах обоих супругов;
  • справка с места работы о том, что данный сотрудник у них числится;
  • копия трудовой книжки;
  • полная опись имущества и его оценка;
  • справка от независимого заемщика о стоимости домов, квартир, дач, которые находятся в собственности разводящихся супругов;
  • права собственности;
  • характеристики обоих супругов для определения места жительства детей;
  • осмотр компетентными органами жилищных условий и определение, в каких будет комфортнее ребенку.

Развод: сколько он длится?

  1. Если вы узнали, какие документы нужны для развода, если есть ребенок и совместно нажитое имущество, то, после сдачи всех бумаг в суд, придется подождать 30 дней, они даются так же, как и в загсе на раздумья, если супруги решат все-таки сохранить брак.
  2. В течение этого времени каждому и супругов по почте приходит повестка о рассмотрении дела с точной датой и времени, когда необходимо явиться. Вначале обсуждается вопрос о возможном примирении и причинах расторжения брака, а затем решаются вопросы, касающиеся места жительства детей, имущества, алиментов.
  3. Если муж и жена не имеют друг к другу претензий по этим вопросам, то они, чтобы ускорить процесс и решить все мирным путем, могут оформить соглашения, в котором прописать все эти пункты, суд в этом случае придаст им законную силу.
  4. Когда суд полностью рассмотрит все документы, он может принять решение об удовлетворении иска и расторжении брака, отклонить иск или отложить окончательное разбирательства на другую дату.
  5. Если суд принял решение о расторжении, то документ вступает в законную силу через 10 дней, в этот период каждый из супругов может оформить иск еще об одном рассмотрении дела.
С письменным решением суда через 10 дней необходимо обратиться в отделение загса и получить свидетельство о расторжении брака. Но после этого решение суда нужно обязательно сохранить, чтобы можно было при утере быстро и без проблем восстановить документ о разводе.

Развестись можно через загс или суд, какие собирать документы и куда обращаться, зависит от того, согласны ли оба супруга официально разорвать отношения, есть ли у них общие несовершеннолетние дети, нажитое в браке имущество и т.д. От этого и будет зависеть, какие документы понадобятся, насколько долго этот процесс будет длиться. Не спешите соглашаться на развод через отделение загс, ведь единственный документ, который вы после этого получите, —  свидетельство о расторжении брака, а финансовые вопросы придется решать самим, что не всегда можно сделать просто и быстро.

К сожалению, романтика не бывает вечной. В прошлом году в Тюменской области свой союз расторгли 7 тысяч 199 пар. Это чуть больше половины от всех зарегистрированных браков. Такое соотношение сохраняется уже 8 лет. О том, как правильно и справедливо разделить нажитое, мы поговорили со специалистом. Сегодня у нас в гостях был адвокат, Вадим Александрович Грач - "Утро с Вами" 28.02.2013

2013-02-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий