Вы здесь

Какие места лучше брать в театре? Выбор по расположению мест

thumbnail
Какие места лучше брать в театре? Выбор по расположению мест
Зная расположение мест в театре, вы сможете выбрать наиболее удобные для себя

Оглавление:

  1. Почему выбор места в театре так важен?
  2. Как называются места в театре?
  3. Особенности расположения зон в театре
  4. Выбор мест в театре в зависимости от жанра представления
  5. Выбор мест по индивидуальным особенностям каждого зрителя
  6. Специфика театров

Спектакль – это уникальная возможность погрузиться в необыкновенный чарующий мир. Народ всегда требует ярких эмоций и переживаний. Театр дает возможность почувствовать праздник каждый день, поэтому все больше и больше людей отдают предпочтение культурному отдыху.

Популярность театров постоянно растет. Стало модно ходить в театр, поэтому молодежь все чаще предпочитает культурный поход другому виду отдыха. Ежедневно продаются сотни билетов на разные представления. Каждый сможет выбрать спектакль на свой вкус и кошелек. Актёры на сцене разыгрывают драму или комедию, а маленьких гостей театра ждут интереснейшие сказки с любимыми героями.

Почему выбор места в театре так важен?

Для того чтоб получить максимум наслаждения и удовольствия от спектакля необходим полный покой, отличная слышимость и обзор. Никто не хочет весь спектакль смотреть на голову впереди сидящего человека, поэтому такое большое внимание уделяется выбранным местам. Сложно получить эстетическое наслаждение, если ничего толком не видно и плохо слышно. Как выбрать места в театре? Ведь при их правильном подборе обеспечено наиболее полное погружение в действие и получение полного удовлетворения от происходящего. Несомненно, цена на билеты колеблется от выбранных билетов, но есть и несколько правил, позволяющих сделать просмотр комфортным независимо от стоимости билетов. Главное, учесть некоторые факторы, чтобы не быть разочарованным при покупке билетов и не испортить впечатление от приятного вечера в театре.

Постоянные поклонники театра уже давно выбрали для себя идеальные места. Они опираются на свой личный опыт и предпочтения. Для новичка этот вопрос стоит остро. Где лучшие места в театре? Все оказывается не так сложно, как кажется на первый взгляд, нужно лишь учесть некоторые моменты:

  • Функциональность посадочной зоны.
  • Цена билета, которую вы готовы заплатить.
  • Жанр представления.
  • Зрительные и слуховые особенности.

Как называются места в театре?

Расположение мест в театре играет огромную роль при выборе билетов. Большинство залов построены по одному типу и имеют схожее строение. Это касается не только российских построек, но и мировых. Ни для кого не секрет, что театр поделен на определённые зоны. Изучив особенности каждой, можно выбрать максимально комфортные для просмотра спектакля места. Разница разных зон заключается в расположении от сцены, удобстве и цене. Существуют следующие названия мест в театре:

  • Партер.
  • Балкон.
  • Ложа.
  • Амфитеатр.
  • Бельэтаж.

Особенности расположения зон в театре

Чтобы понять, какие места лучше брать в театре, необходимо узнать их специфику и различия. Каждая из зон имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы их вывить, нужно ознакомиться с особенностями каждой их них. 

Партер – зона театра, расположенная наиболее близко к сцене. Обычно билеты в партер продаются по самой высокой цене. Первый ряд не всегда пользуется спросом, но начиная со второго стоимость билетов возрастает. Близость к сцене позволяет детально рассмотреть все мелкие детали декораций и костюмов, отследить каждое изменение мимики актеров. Все это позволяет максимально прочувствовать действие и наиболее глубоко погрузиться в нереальный мир представления. Зритель ощущает себя участником действия, он как будто сам находится на сцене. Все это позволяет получить яркие незабываемые эмоции. Но не всегда партер бывает идеальной зоной в театре. Он находится ниже сцены и около оркестровой ямы, что иногда затрудняет полный обзор. Если идет симфонический концерт, то нет необходимости в столь близком расположении.

Амфитеатр находится за партером, отделен от него проходом. Многие считают эту зону универсальной. Он находится на возвышении, не приходится задирать голову, поэтому зрителям обеспечен отличный звук и обзор. Амфитеатр находится на комфортном для глаз расстоянии от сцены, это лучшие места в театре для наблюдения за действием. Многие любители активного действия предпочитают именно эту зону театра, так как она отвечает всем требованиям. Зрителям хорошо слышно и видно. Идеально подходит для драматического действия.

Бельэтаж – ярус, расположенный над партером. С французского переводится как «красивый этаж». Это нижние места в театре из ярусных. Данная зона обеспечивает хорошую слышимость и обзор, но иногда можно ошибиться с выбором, и придется весь спектакль простоять на ногах, чтоб что-то увидеть. Бывает, что первый ряд находится на приличном расстоянии от бордюра, приходится сидеть нагнувшись, что ведет к затеканию спины. Если же откинуться на спинку стула, то значительно уменьшится обзор. Все эти нюансы нужно учитывать при покупке билетов для предотвращения неприятной ситуации.

Видео о расположении мест в театре

Ложа – это специальные места по бокам партера, за ним и на ярусах. Считается самой престижной зоной. Имеет отдельный вход. Количество мест рассчитано на несколько человек. Данные места предпочитают люди с высоким уровнем дохода, общественные деятели и другие знаменитости. Билеты в данную часть театра самые дорогие. Зрителю обеспечены наиболее комфортные условия. Можно остаться незаметным или, наоборот, привлечь к себе внимание. Это, поистине, королевские места.

Балкон – доступные по цене места в театре. Сидения расположены в несколько рядов и образуют несколько ярусов. Находятся на некотором удалении от сцены, поэтому не позволяют полностью насладиться действием. Желательно приобрести бинокль, позволяющий ближе рассмотреть лица актеров и мелкие части декораций. Постоянные зрители театра с хорошим зрением любят места на балконе, так как вид издалека позволяет наблюдать за всем действием на сцене. Также эта зона хорошо подходит для симфонических концертов и опер. Звук на расстоянии становится максимально чистым и приятным для уха.

Выбор мест в театре в зависимости от жанра представления

При покупке билета нужно учитывать, какое будет представление. Если планируется поход на балет или другое действие с активной игрой актеров, то идеальными будут партер, амфитеатр и ложа. Выбирая места в таком случае нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Любителям симфонических концертов и опер не стоит переплачивать за первые ряды. Есть вероятность быть оглушенным слишком громким звучание, музыка улетает за спину. Хорошая слышимость будет и на балконах, и на бельэтаже. Близость сцены может испортить ощущения из-за высокого шума.

Выбор мест по индивидуальным особенностям каждого зрителя

Всегда нужно учитывать свои индивидуальные особенности, ведь все обладают разным слухом и остротой зрения. С близорукостью не стоит брать билеты на дальние места балкона, а с дальнозоркостью на передние ряды партера. Людям с плохим слухом также не рекомендуется выбирать дальние зоны.

Выбирая билеты, необходимо думать о своем комфорте. Поэтому какие самые лучшие места в театре, каждый выбирает самостоятельно, в первую очередь, отталкиваясь от личных предпочтений и возможностей.

Специфика театров

Несмотря на то что все театры построены по одному подобию, каждый имеет свои уникальные особенности, например, Большой театр в Москве будет отличаться от знаменитых театров Барселоны. Где-то более широкие проходы и высокие бордюры, которые препятствуют просмотру. В некоторых театрах обзор ограничен в определенных зонах. Иногда можно передвинуть стул для лучшего просмотра, но это бывает невозможно, если сидение прикручено к полу. Есть и нюансы в определенных спектаклях. Иногда некоторые места выигрывают и дают лучший обзор зрителю.

Для того чтоб лучше узнать об этих особенностях, можно зайти на различные форумы и почитать информацию об определённых театрах и спектаклях. Сейчас довольно часто встретишь вопросы пользователей интернета о наиболее выгодных местах. Потратив немного времени, вы избежите разочарования от просмотра представления.

Видео о том, где лучшие места в театре

Сегодня зонирование театра меняется. Не всегда классическая расстановка мест позволяет воплотить весь замысел режиссёра в реальность. Иногда важные мелочи могут быть недоступны глазу зрителя из-за определенного ракурса. Поэтому в наше время появляются новые зоны, старые изменяются и совершенствуются. Это, в первую очередь, касается построенных в недавнее время театров. 

Какие места лучшие в театре, каждый решает для себя самостоятельно. Для кого-то важно сидеть в первых рядах партера, кому-то важен отличный обзор в амфитеатре, а кто-то доволен доступными билетами на балкон. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Приходить в театр нужно в хорошем настроении – это один их главных залогов отличного времяпрепровождения. Если место оказалось не совсем удачным и что-то вызывает дискомфорт, нужно постараться расслабиться, отвлечься от плохих мыслей, побороть негативный настрой и начать наслаждаться настоящим искусством.

На какие места Вы чаще всего покупаете билеты в театр, и почему? Поделитесь своим выбором в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий