Вы здесь

Какие деревья посадить на участке вдоль забора?

thumbnail
Вдоль забора можно посадить любое дерево, главное определиться, какая задача у него будет стоять в будущем

Оглавление:

  1. Правила озеленения забора
  2. Популярные деревья для высаживания вдоль забора
  3. Для чего вам нужен забор?
  4. Влияние деревьев на пейзаж возле дома
  5. Живые изгороди

Даже новый и дорогой каменный забор смотрится довольно уныло. А если обнести участок сетчатым – то тогда не избежать нескромных любопытных взглядов. Но в обоих случаях ограждение можно значительно украсить, если высадить вдоль него деревья, причём как снаружи, так и изнутри периметра. Главное – знать, какие деревья лучше посадить вдоль забора.

Правила озеленения забора

  • Кустарники и деревья необходимо высаживать на такой дистанции от ограждения, чтобы их корни не повредили фундамент забора. Для кустарников это, в среднем, 1-1,5 м, а для деревьев потребуется 3-5 м.
  • Нужно учитывать и габариты самого растения.
  • В учёт берётся также затенённость, создаваемая посадками и забором.
  • Плотность высадки растений не должна быть чрезмерной, её следует соотносить с размерами самого участка.

Популярные деревья для высаживания вдоль забора

Уже традиционно, решая какие деревья посадить на участке вдоль забора, соотечественники предпочитают высаживать плодовые виды (яблони, вишни), даже не вспоминая, что для этих целей выведены специальные виды декоративных деревьев:

  • клёны с пёстрой необычной листвой (приречный, татарский);
  • ивы (корзиночная, пурпурная, извитая, русская, пепельная, каспийская, розмариноволистая и т.д.);
  • липа;
  • крушина;
  • каштан;
  • карликовая берёза;
  • древовидная гортензия;
  • арония;
  • хвойные породы (декоративная ель, туя, карликовая сосна).

Высоту глухого забора можно увеличить, если высадить рядком вдоль него деревья. После смыкания крон их нужно стричь, что является весьма трудоёмким процессом.

Лучше всего из лиственных пород поддаются стрижке вяз и липа.

Для чего вам нужен забор?

Выбор вида деревьев владелец участка должен сопоставить со своими целями, то есть четко определить, зачем ему нужны деревья возле забора.

  • Если они необходимы только как столбики для ограждения, то лучше всего выбрать долго живущие стройные деревья. К ним относятся прямоствольные берёза, тополь, осина, липа, рябина.
  • Если же целью является украшение пейзажа декоративными кронами, то больше подойдут акация, каштан или ива.
  • Если же ставится задача, какие деревья посадить вдоль забора от соседей, то лучше отделиться от них хвойными породами, особенно хороши ели. Замечательно они сочетаются с коваными или сетчатыми заборами. К тому же хвойные прекрасно спасают от пыли.
  • Практичные хозяева предпочитают плодовые деревья. Яблони, груши, сливы, вишни не только прекрасно задекорируют забор, но и порадуют владельца урожаем.

Влияние деревьев на пейзаж возле дома

Если посмотреть на разные фото, можно для себя прояснить, какие деревья посадить вдоль забора. Красивые кроны преобразят вид участка. С помощью липы, рябины, пихты, каштана, вишни, а в целом, любых декоративных культур можно замаскировать унылый вид тяжёлого кирпичного или бетонного забора.

К ажурным кованым или решётчатым заборам лучше всего подойдут хвойные породы. Еловые лапы, торчащие между прутьями ограждения, лишают его монотонной прямолинейности и придают загадочность.

Если среди живой изгороди из декоративного кустарника будут периодически возвышаться пихты, ивы или невысокие экзотические деревья, то она станет намного эффектнее выглядеть.

С классическим штакетником прекрасно будут смотреться плодовые деревья, а упавшие на зелёный газон яблоки станут предметом зависти любого художника.

Деревья, находящиеся с внешней стороны ограды, предназначены для того, чтобы скрыть забор от прохожих. Особенно эффектным получится это решение, если снаружи забора посадить карликовые деревья: ель, сосну, берёзу, каштан и стричь их по мере роста.

Видео о том, какие деревья посадить вдоль забора

Живые изгороди

На дачах живые изгороди обычно служат декоративными украшениями, для визуального разделения пространства, ограничения нежелательного доступа, прикрытия неприглядных участков.

Особенно стоит упомянуть про ель, из которой когда-то в России делали настоящие заборы. Для этого небольшие деревца высаживали очень плотно друг к другу (буквально 20-30 см), а по мере роста их постоянно стригли, чтобы скорректировать высоту и ширину живого забора. У русских помещиков это был любимый способ огораживания собственных усадеб.

Вот ещё какие деревья посадить вдоль забора можно в качестве живой изгороди:

  • Боярышник – этот вид может быть как в виде небольших деревьев, так и высокого кустарника. Листья боярышника блестящие, тёмно-зелёные, красивой формы, а ветки с колючками. Плоды боярышника обладают лечебными свойствами.
  • Граб растёт медленно, зато он устойчив к воздействию вредителей и болезней. Его блестящая тёмно-зелёная крона по осени становится ярко-жёлтой и невероятно красивой.
  • По форме листа мелколистный вяз напоминает граб. Но он растёт быстро, к почве нетребователен и не боится засух. Лучше всего он подходит для высоких оград.
  • Западная туя «Брабант» очень ценится из-за своей особой морозостойкости. Дерево образует высокую и плотную зелёную стену, которую нужно дважды в год подрезать (апрель и август). Уход за туей несложен, поэтому с этим деревом справится каждый дачник.
  • Западная туя «Смарагд» имеет узкую конусовидную крону, а в высоту достигает 6 м. Этот сорт также морозостоек и не боится ветра, не требует особого ухода.
  • Западная туя «Холмстрап» способна образовать плотную стену высотой 2,5 м. Но данный сорт растёт очень медленно и достаточной высоты достигает лишь лет через десять.

Сейчас стало модно придумывать композиции, состоящие из декоративных хвойных пород с редким вкраплением цветущих и лиственных деревьев. Их также можно определить вдоль забора.

На заднем плане место отводится более высоким формам: карликовым соснам, колонновидным туям, кипарисам, тисам. На передний план выступают стелющиеся и низкорослые можжевельники, невысокие ёлочки, карликовые туи. А между ними можно расположить низкорослый штамб с берёзой или ивой, имеющей плакучую крону.

Довольно интересным решением является пальметта, создать которую не так уж просто, зато для солнечной стороны участка она может стать эффектным вариантом. Так называется дерево, имеющее плоскую крону, параллельную забору. Пальметту можно сделать из яблони, груши или рябины.

Какие деревья Вы бы высадили вдоль забора, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как посадить тую вдоль забора

Больше советов, видео и материалов на сайте проекта "ДАЧА": http://dacha.ictv.ua/ua ICTV на FB https://www.facebook.com/ICTVchannel Новости от ICTV - https://www.facebook.com/Fakty.ICTV ICTV Вконтакте - http://vk.com/ictv_ua Twitter ICTV - http://twitter.com/#!/ictvchannel ICTV ONLINE http://ictv.ua/ua/index/online Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в центре событий и услышать главные новости Украины и мира первыми -- http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=ICTVchannel

2012-09-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий