Вы здесь

Какие цветы лучше использовать для односезонного озеленения?

thumbnail
Какие цветы лучше использовать для односезонного озеленения?
Для односезонного оформления участков удобнее использовать так называемые летники (их цикл развития начинается и заканчивается в течение одного сезона) и двулетники (зацветают на второй год после посева – гесперис, колокольчик бородатый, мальва, незабудка, фиалка , энотера двулетняя и др.). Растения односезонного использования размножают в основном семенами. То есть, либо семена высевают непосредственно в грунт (мак, настурция, бархатцы, душистый горошек, эшшольция, фасоль декоративная, астра китайская, василёк синий, гвоздика китайская, годеция, кларкия, лаватера, ленок красочный, календула, циния и др.), либо растения получают рассадным способом (то есть, предварительно семена высевают в закрытый грунт, затем, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место – агератум, амарант, астра высокая, бальзамин, вербена, лобелия, петуния, подсолнечник однолетний, сальвия, табак душистый, хризантема, целозия и др.). Некоторые виды односезонных цветов размножают клубнями и клубнелуковицами (гладиолусы, георгины).

Выбор цветочной культуры зависит от вашего предпочтения. Это могут быть красивоцветущие летники, они отличаются яркой окраской цветков, большим количеством соцветий. К ним же относятся и горшечные культуры (домашние цветы в вазонах используются для оформления клумбы). Оформление из летников наиболее выигрышно смотрится при цветнике геометрической формы. Это могут быть декоративно-лиственные растения. Они не имеют ярких и крупных цветков, но отличаются декоративностью листьев, их окраской, формой, размерами (альтернатера, клещевина, кохия, капуста декоративная, пиретрум, сантолина, фуксия гибридная, кукуруза японская, крапивка гибридная и др.). Высокие виды растений (клещевина, кохия, ахирантес и др.) очень оригинально смотрятся в одиночных посадках, низкие (альтернатера, седум,эхеверия и др.) удачно использовать для бордюров и рабаток, для различного рода разделительных полос на цветнике.

Для оформления вертикальных поверхностей используют вьющиеся и ампельные растения (горошек душистый, вьюнок пурпурный, настурция большая, тыква фигурная, хмель японский, ипомея и др.). Все они нуждаются в обязательной опоре. Это может быть стена какого-то строения, стационарная шпалера, просто забор и т.д.

Некоторые виды цветочных культур односезонного использования сочетают в себе и декоративность листьев, и красивые, яркие по окраске или необычные по виду, цветы. Это георгины: богатая, тёмно-зелёная зелень может быть украшением даже до периода цветения. Амарант: привлекают внимание и необычные соцветия, и яркая окраска листвы.

Главное, что требуется от цветовода – это продуманное планирование будущего цветника, где следует учесть размеры и цветовые сочетания.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий