Вы здесь

Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая?

thumbnail
Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая?
Ножи из дамасской стали сегодня более популярны в качестве сувениров, чем надежных помощников

Оглавление:

  1. Основные характеристики сталей для ножей
  2. Сталь для ножей премиум-класса
  3. Сталь для ножей класса «Хай энд»
  4. Сталь для ножей среднего уровня
  5. Сталь для ножей низкого уровня
  6. Как подобрать сталь для охотничьего ножа?

Рабочие свойства клинка определяются его материалом, поэтому нужна самая крепкая сталь для ножа. Сталью называется сплав железа и углерода с присадками из других химических элементов. От состава стали сильно зависят её свойства. Другим фактором, воздействующим на свойства стали, является способ её обработки: закалка и термообработка.

Основные характеристики сталей для ножей

  • Износостойкость означает способность материала противостоять истиранию и износу в условиях эксплуатации.
  • Прочность означает устойчивость металла к образованию трещин и сколов при экстремальных нагрузках. От прочности зависит также свойство стали гнуться, но не ломаться. Поэтому самые твёрдые стали оказываются наименее прочными.
  • Коррозионная стойкость позволяет стали сопротивляться воздействию агрессивных факторов среды (кислорода и влаги). Часто повышение коррозионной стойкости достигается путём ослабления прочих характеристик ножа, что учитывается, когда выбирается лучшая сталь для охотничьего ножа.
  • Твёрдость, то есть способность материала противостоять нагрузкам и деформациям под влиянием внешней силы.
  • Способность не тупиться.

При разработке рецептуры стали наибольшей проблемой является поиск баланса твёрдости и прочности. Можно сделать невероятно твёрдый клинок, но при падении, например, на асфальт, он может разбиться не хуже хрустальной вазы. Противоположный случай – сделать очень прочное лезвие, легко гнущееся руками, но оно будет моментально тупиться. Поэтому ответ на вопрос, какая сталь для ножей самая лучшая, всецело зависит от предназначения самого изделия. Без знания особенностей применения ножа невозможно подобрать и лучшую сталь для него.

Сталь для ножей премиум-класса

CPM S30V

Она имеет превосходную коррозионную стойкость и прекрасно держит заточку. Эта американская сталь используется для дорогих ножей и давно уже является для многих ответом на вопрос, из какой стали делаются самые лучшие охотничьи ножи. У этого материала один из лучших балансов твёрдости и прочности.

М390

Нержавеющая сталь М390 имеет хорошую износостойкость и коррозионную стойкость, поскольку заключает в себе ванадий и хром. Материал легко затачивается и прекрасно держит заточку. Возможно, это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день. Популярность этой стали принесла одна из наиболее дешёвых моделей ножей фирмы «Benchmade», после чего её начали использовать и другие производители.

CPM S35VN

CPM S35VN – это улучшенная версия широко известной стали S30V, выпущенная компанией «Crucible Particle Metallurgy» в 2009 году. Добавление ниобия и использование мелкодисперсного порошка позволили улучшить затачиваемость материала и повысили его прочность.

Elmax

Европейская порошковая сталь Elmax отличается повышенным содержанием молибдена, ванадия и хрома, благодаря чему приобретает высокую коррозионную стойкость и износостойкость.

Видео о том, какая сталь для ножей самая лучшая

ZDP-189

Японская сталь ZDP-189 при большой твёрдости сохраняет приемлемую пластичность, отлично режет и хорошо полируется. Эту марку предпочитает использовать фирма «Spyderco» для ножей в дорогом ценовом сегменте. Но у этой стали есть и недостатки: хрупкость придаёт ей склонность к выкрашиванию.

BG-42

Сталь BG-42 способна прекрасно удерживать заточку, при этом у неё высокая износостойкость, но вот затачивается она с трудом.

Сталь для ножей класса «Хай энд»

154СМ

Созданная в США, достаточно твёрдая сталь 154СМ имеет приемлемую коррозионную стойкость и прочность, которой хватает для большинства способов использования ножа. Она неплохо держит заточку. Этот материал компания «Benchmade» очень любит использовать для многих моделей своих ножей. По составу эта сталь похожа на марки СРМ, однако, у них разные технологии изготовления, поскольку для выпуска последних используются более мелкие углеродные частички, что позволяет металлу лучше держать остроту. Впрочём, такую разницу обычный пользователь просто не заметит.

ATS-34

Японским вариантом предыдущей стали является ATS-34, поэтому и свойства у них схожие. Эта высококачественная сталь популярна среди изготовителей холодного оружия. Она хорошо держит заточку, правда, заметно хуже устойчива к ржавчине, чем стали из группы 440с, относящихся к нижнему ценовому сегменту.

D-2

Сталь D-2 лишь наполовину нержавеющая, поскольку содержит слишком мало хрома (всего 14%), что недостаточно для того, чтобы быть истинно нержавеющей. Тем не менее она довольно стойкая к коррозии. Она твёрже, чем ATS-34 или 154CM и чуть лучше держит заточку, зато её сложнее точить. Этот материал используют многие фирмы, изготовляющие ножи.

VG-10

Сталь VG-10 напоминает ATS-34 и 154CM, хотя содержит ванадий, который теоретически делает её лучше, и немного больше хрома. Эта сталь для изготовления ножей производится в Японии не так долго. Её использует для многих своих моделей компания «Spyderco». Материал неплохо затачивается, достаточно твёрдый, но не слишком прочный и проявляет склонность к выкрашиванию.

Сталь для ножей среднего уровня

14C28N

Шведская сталь 14C28N от знаменитого производителя «Sandvik» относится к среднему уровню, хотя и отлично точится. Она часто используется во многих моделях скандинавских ножей «Mora».

8Cr13MoV

Китайская сталь 8Cr13MoV по свойствам ближе к предыдущей, но в ней немного больше углерода. Неплохой материал по соотношению цена/качество. Такой сплав для своих недорогих ножей используют даже известные производители: «Spyderco», «Kershaw», «Boker». А в Китае чуть ли не половина ножей делается именно из этого сплава.

440С

Нержавеющая сталь 440С востребована огромным числом производителей за счёт своей универсальности и низкой цены. Она содержит очень много хрома и углерода, поэтому весьма твёрдая и износостойкая. Однако точится легко.

AUS-8

Японский материал AUS-8 не менее 440с устойчив к коррозии. Сталь довольно прочная, но заточку держит не столь хорошо, как более дорогие сплавы, содержащие больше углерода. Точится же она легко.

420 НС

Сталь 420 НС отличается от 420-й большим содержанием углерода, что отражено и в маркировке. Она не блещет достоинствами, но некоторые производители путём особенной термообработки выжимают из неё максимум возможностей. Такая сталь начинает лучше сопротивляться коррозии и держать заточку.

440А

Сталь 440А очень напоминает 440НС, но чуть большее содержание хрома несколько увеличивает её антикоррозионные качества.

Видео о лучшей стали для ножа

Сталь для ножей низкого уровня

Дамасская сталь

Настоящая дамасская сталь пришла к нам из глубокой древности из Индии и Персии. Ножи из дамасской стали сразу можно отличить по своеобразному узору, появляющемуся в результате соседства разных по составу сталей.

Ножи из булатной стали, как и другое оружие из этого сплава очень ценились в прошлом. Однако легенды об этих старинных материалах намного превосходят их реальные качества, и сейчас они больше популярны своей красотой, нежели эксплуатационными свойствами. В 20 веке предметы из булата и дамасской стали перекочевали на полки коллекционеров.

420

Дешёвая сталь 420 остаётся вполне пригодной для массового применения. Из-за малого содержания углерода она довольно мягкая, поэтому тупится и изнашивается намного быстрее дорогих сталей. Но зато она гибкая и прочная. Из такой стали делаются ножи, относящиеся к обычному ширпотребу.

AUS-6

Японская сталь AUS-6 является аналогом стали 420. Это материал с небольшой долей углерода и невысокого качества. Использовалась в старых моделях некоторых компаний.

Все перечисленные марки сталей, даже самые низкокачественные из них, вполне пригодны для рядового применения. Выбирая карманный нож, простой обыватель должен большее внимание обратить на прочие его характеристики: вес, размеры, эргономичность и т.д.

Как подобрать сталь для охотничьего ножа?

Для охотничьих ножей клинки делаются из высокоуглеродистой стали. Твёрдость металла зависит от содержания, в частности, углерода и измеряется по шкале Роквелла в единицах HRC. Для охотничьих ножей нужна твёрдость не менее 60 HRC. Чем твёрже клинок ножа, тем дольше он сохраняет остроту.

Количество углерода отражено в маркировке стали:
  • «420» - содержит 0,6% углерода;
  • «440А» - 0,75%;
  • «440В» - 0,9%.

Чаще всего охотничьи ножи делаются из стали 440С, которая не очень твёрдая, зато эластичная. Добавление в неё молибдена и хрома делает материал стойким к коррозии. Эта сталь легко затачивается и долго сохраняет остроту, из неё получаются неплохие метательные ножи. Альтернативой является сталь CPM440V, которая лучше держит заточку и намного более износостойкая, чем 440С.

Ножи из какой стали Вы предпочитаете, и почему? Напишите свой ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий