Вы здесь

Какая она - арония?

thumbnail
Какая она - арония?
Благодаря зимостойкости аронию выращивают даже на севере нашей страны: в тех районах, где затруднено выращивание других плодово-ягодных культур. Размножают аронию семенами, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Арония хорошо растет и плодоносит на солнечных участках, любит плодородную и рыхлую почву.

Посадка и уход за этим кустарником несложные. Главное – вовремя подкормить кустарник перегноем и минеральными удобрениями. Арония – влаголюбивое растение, поэтому его необходимо регулярно и обильно поливать, особенно при летней (весенней) засухе. Ранней весной следует вырезать старые ветви (от шести лет и более), которые загущают кустарник, а осенью – лишнюю прикорневую поросль.

Плодоносить арония при правильном уходе начинает уже через три года. Плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до заморозков. Они черные, блестящие, иногда с сизым налетом, яблокообразные по форме, до полутора сантиметров в диаметре, На вкус плоды кисло-сладкие с вяжущим привкусом, сочные.

Плоды аронии являются лекарственным сырьем. Используют их в свежем и сушеном виде. Также применяется и свежеприготовленный сок.

Плоды аронии обладают гипотензивным и успокаивающим действием и находят применение при лечении гипертонической болезни. Для снижения давления надо в течение месяца принимать по 50 гр плодов аронии 2-3 раза в день. После месячного курса лечения необходимо сделать перерыв на месяц.

Также рекомендуется в течение месяца принимать по 50 мл свежеприготовленного сока аронии. Сок можно заготовить осенью. Для этого собранные ягоды (1 кг) помещают в кастрюлю, переслаивают их сахаром (100 г) и листьями вишни. Затем наливают кипяток и трое суток выдерживают в прохладном месте. Полученный сок отцеживают и доводят до кипения, остужают. Потом сок наливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Можно заготовить и сырое варенье из черноплодной рябины. Для этого в 1 кг ягод, пропущенных через мясорубку, добавить 1 кг сахара, хорошо размешать. Заполнить вареньем стерильные банки, закатать крышками. Принимают такое варенье по 50 г два раза в день.

Но есть противопоказания: при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью, выраженной артериальной гипотонии, при повышенной свертываемости крови. Поэтому, прежде чем принимать плоды аронии, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий