Вы здесь

Какая группа крови самая редкая и что такое резус-фактор?

thumbnail
Какая группа крови самая редкая: ответ прост
Редкая или распространенная?

Как известно, первое переливание крови к реципиенту от донора провели английские врачи в 1819 году. В России это произошло на несколько лет позже, в 1832 году. Переливанием руководил А.М. Вольф, акушер одной из петербургских больниц. Его пациенткой была женщина, которая умирала от маточного кровотечения. Чтобы спасти её жизнь, врач на свой страх и риск перелил больной кровь её мужа. Процедура прошла успешно, проблем с совместимостью не оказалось. Женщина выжила.

Эта история произвела огромное впечатление на многих российских докторов. И многие пытались повторить этот успех. Но не всегда удавалось избежать смертельных осложнений. О группах крови врачам того времени было ещё ничего не известно. Да и сейчас не каждый сможет объяснить, что такое белковая совместимость, какая группа крови самая редкая, а какая – самая распространённая.

Группы крови

Принято выделять четыре основных группы крови. На самом деле их гораздо больше, но обширная классификация обычно интересует только специалистов, учёных и врачей, работа которых непосредственно связана с изучением человеческого организма.

Первое описание было составлено австрийским учёным К. Ландштейнером. Он установил, что в клетках человеческого тела содержатся так называемые агглютиногены, вещества белковой природы с крупномолекулярной структурой. Все они по своим характеристикам делятся на три типа: A, B и O. Вместе с агглютининами (белки гамма-глобулины) α и β они составляют специфические пары, которые провоцируют реакцию скручивания эритроцитов (гемолиз).

  • I группа: агглютиноген О – в эритроцитах, агглютинины α и β – в плазме (встречается у 40 – 50% всего населения планеты).
  • II группа: агглютиноген А – в эритроцитах, агглютинин β – в плазме (30 – 40% населения).
  • III группа: агглютиноген B – в эритроцитах, агглютинин α – в плазме (10 – 20% населения).
  • IV группа: агглютиногены А и В – в эритроцитах, агглютининов в плазме нет (около 5% населения).
Как узнать свою группу крови? Это не так уж и сложно.

 Что делать, если уровень гемоглобина низкий? Как его повысить, читайте в нашей статье.

Резус-фактор

Резус-фактор (Rh) характеризуется наличием или отсутствием в крови человека белка липопротеида. У 85% европейцев и 99% азиатов и индийцев этот белок есть, соответственно, они считаются резус-положительными (Rh+). Если липопротеид не обнаруживается, резус-фактор человека фиксируется как отрицательный (Rh-).

Самая редкая и самая распространённая группа крови

Какая группа крови самая редкая и почему? Ответ очевиден: IV (Rh-). Найти донора с четвёртой отрицательной группой достаточно сложно, поэтому часто используют кровь I группы, которая считается универсальной. Именно I (Rh+)  и является самой распространённой на Земле.

Почему нужно знать свою группу крови?

Знать, какой группы ваша кровь, может быть жизненно важно. В экстренной ситуации во время стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий и военных конфликтов, когда переливание необходимо выполнить в кратчайшие сроки, у врачей может не быть времени или возможностей для тестирования. Поэтому всё, на что они могут полагаться – информация, полученная от пациента или донора.

Иногда по резус-фактору и группе крови можно подтвердить или опровергнуть отцовство. Некоторые диетологи составляют по группе крови индивидуальные программы питания для своих клиентов. Правда, насколько эффективны такие диеты, научно не установлено. Как, впрочем, не установлено и влияние группы крови на характер человека, хотя многие люди уверены, что такая взаимосвязь существует.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Коля Бояринцев
  • Коля Бояринцев
  • 4 Окт 2013 в 05:43
Статья понравилась очень неплохо написано.Вызывают интерес научные факты.От себя добавлю что 4 группа крови редкая и люди с ней более гармоничны.Эта группа крови смешение 2 и 3 крови.Автору спасибо
Аватар пользователя Den Smorodin
  • Den Smorodin
  • 5 Окт 2013 в 19:36
Помогла данная статья, спасибо. Теперь хоть буду знать, а то не слышал никогда, а у родителей не спрашивал. Очень полезная статья

Добавить комментарий