Вы здесь

Какая группа крови будет у ребенка: можно ли рассчитать самостоятельно?

thumbnail
Какая группа крови будет у ребенка можно еще до его рождения — поможет формула
Путем несложноговычисления узнаем группу крови будущего ребенка. Фото с сайта http://mamyideti.com/

Современных родителей интересует не только пол ребенка, но и его группа крови. Иногда это связано с медицинскими показателями, например, когда у будущей мамы и папы различные резус-факторы, в некоторых случаях они просто хотят знать о своем малыше абсолютно все.

Система групп крови и антигены

Определение групп крови осуществляется с помощью антигенов – белков в организме человека, расположенный в эритроцитах. Именно благодаря их характеру можно определить группу.

Эту теорию разработал Карл Ландштайнер, который разделил антигены на две категории и назвал их антигенами В и А, в крови также есть эритроциты, в которых нет антигенов, они получили обозначение «0». Через несколько лет ученики Ландштайнера выявили еще одну группу, которая содержит оба вида антигенов.

В результате были открыты группы:

  • I - без антигенов;
  • II - с антигеном А;
  • III – с антигеном В;
  •  IV – с обоими антигенами.

Благодаря дальнейшим исследованиям, в процессе которых разные группы смешивались друг с другом, удалось установить правила переливания крови и изучить особенности их наследования детьми. Чтобы рассчитать, какая группа крови будет у ребенка, нужно знать эти данные родителей.

Теория о наследовании групп

За наследования групп крови отвечают законы генетики, разобраться в этом помогут специальные теоретические знания, конкретные примеры и калькулятор групп крови. Главную роль играют наборы антигенов родителей, так как ребенок может взять только один ген от мамы и папы.

  • I группа содержит 00, то есть ни одного антигена нет;
  • II – А0 или АА;
  • III – В0 или ВВ;
  • IV – это АВ или ВА.

По этим комбинациям можно предположить группу малыша, если составить формулу. Она основана на законе Менделя, с помощью которого просчитаны все возможные варианты.

Одинаковые группы крови у родителей

Если у мамы и папы группы не отличаются, то вычисления проводить легче. Так, например, намного проще выявить группу ребенка у родителей с первой, чем узнать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 2 и 3.

Если у родителей группа I, то плод может получить только ее, так как согласно теории в крови отсутствуют антигены, то есть 00+00. При II группе у родителей может появиться наследник со II или I, так как возможные комбинации: АА+АА= АА, А0+А0= А0, АА или 00. Обладатели III группы могут родить малыша с III или II группой (ВВ+ВВ=ВВ или В0+В0=ВВ, В0,00). Родители с IV группой должны ждать ребенка с II, IV, III, так как присутствуют оба антигена, отсутствие 0 исключает возможность I группы.

Разные группы у родителей: какая будет у малыша

Если у родителей отличаются группы, то вычисления намного сложнее, а вариантов больше.

Если у одного I группа, а у второго

  • II, то малыш может родиться с I или II;
  • III, то у малыша будет I или III;
  • IV, то будущий наследник может обладать II или III

Если один родитель обладает II группой крови, а второй

  • III, то возможен любой вариант;
  • IV, то II, III или IV.

При III группе одного родителя и IV у второго, у малыша может быть II, III, IV.

Как самостоятельно узнать группу крови ребенка?

Чтобы самостоятельно рассчитать группу крови и не пользоваться специальными калькуляторами, нужно создать формулу. Например, чтобы узнать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 1 и 1, то достаточно просто понимать, что она не включает в свой состав антигены, а, значит, возможен только один вариант. Намного сложнее рассчитать, если у мужчины и женщины группы разные, например, I и IV.

Первая группа не обладает антигенами, то есть ее значение 00, а четвертая имеет два значения – АВ, то есть 00+АВ. Возможные варианты А0 и В0, то есть II или III.

Значение резус-фактора

Большое значения во время беременности имеет и резус-фактор – это белок, который может находиться в эритроцитах или отсутствовать. У большинства людей планеты он есть, а у 15% отсутствует. Никаких проблем он не вызывает, кроме резус-конфликта, возникающего при беременности.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рекомендации специалиста.

Что делать, если уровень гемоглобина низкий? Как его сделать выше, читайте в нашей статье.

Например, лучше заранее знать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 1 и 4 и разные резус-факторы. В этом случае плод может принять группу отца или матери, возможны только два варианта – II или III, возможен резус-конфликт, который опасен для плода, так как материнский организм считает ребенка опасным для себя и старается его удалить. Если же ребенок наследует резус-фактор матери, то опасности никакой нет.

Несовместимость групп плода и матери

Несовместимость женского организма и плода возможна не только по резусу, но и группе. В таком случае беременная женщина должна находиться под пристальным наблюдением врачей. Несовместимость возможна, если у матери и плода различные антигены, то есть при материнской I и III у ребенка II, при I или II у матери у малыша III. Также если у матери любая группа, а у плода IV.

Чтобы исключит возможные осложнения, врачи советуют проверять группу крови малыша, если у родителей они разные. Однако не стоит переживать, если отец обладает I группой крови.

Группы родителей и будущего малыша нередко влияют на его здоровье, особенно, если у родителей они разные. Важное значение отведено и резус-фактору, который может вызвать осложнения в период беременности. Но это не значит, что проблем избежать не удастся, современной медициной разработаны препараты, которые устраняют борьбу эритроцитов матери и плода.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Влад 734
  • Влад 734
  • 31 Окт 2013 в 23:25
Интересно. А если у папы 3+ а у мамы 3-. Какая же группа будет у малыша? Как же такое понятие как совместимость эритроцитов? Или в этой статье речь идёт лишь об эритроцитах в которых нет антигенов?

Добавить комментарий