Вы здесь

Как женщине избавиться от храпа: полезные советы и проверенные методы

thumbnail
Как женщине избавиться от храпа: народные средства, дыхательная гимнастика и упражнения
Храп - всегда неприятное явление, а уж если он врывается в жизнь прекрасного пола, то и вовсе становится настоящей драмой.

Оглавление:

  1. Что приводит к храпу
  2. Позиционный храп
  3. Способы лечения
  4. Храп – дело серьезное

Почти третью часть своей жизни человек проводит во сне. Спокойный продолжительный сон позволяет восстановить силы человека и способен излечить от многих недугов. Врагом сна выступает храп – распространенное явление, с которым имеют дело и мужчины, и представительницы прекрасного пола. Если сильный пол это почти не беспокоит, то отношение женщин весьма болезненно. Чтобы понять, как женщине избавиться от храпа, надо узнать причины его возникновения.

Что приводит к храпу

Такой неприятной ситуации подвержен практически каждый человек после 30-40 лет жизни. Иногда это является следствием чрезмерной усталости за день, иногда причиной таких звуков выступают особенности строения лица. Исследовано, что, когда человек находится в состоянии сна, у него происходит абсолютное расслабление, как мышц мягкого нёба, так и языка. Во время дыхания они начинают вибрировать и выливаются в такие неприятные звуки.

Во многих случаях такой феномен не требует ни специального лечения, ни хирургического вмешательства. Если это наблюдается изредка, после чрезмерной нагрузки на организм либо в силу излишнего употребления алкогольных напитков, то беспокоиться не стоит. Когда издаваемые во сне невыносимые звуки начинают беспокоить рядом спящих людей практически каждый день, необходимо задуматься о прохождении медицинского обследования.

Специалисты наиболее частой причиной возникновения храпа называют избыточную массу тела и дряблое состояние мышц носоглотки. Однако нарушение сна может быть вызвано и следующими фактами:

  • особенное строение лица, когда нижняя челюсть расположена вовнутрь и нарушает прохождение воздуха по верхним дыхательным путям;
  • некоторые виды заболеваний, как например, полипы в носовой части, воспаление бронхов, онкологические болезни в области носоглотки, и другие;
  • патология эндокринной системы.

Причин для проявления храпа может быть много, но практически все они устранимы без хирургических методов

Позиционный храп

Часто женщина издает храпящие звуки, если она спит на спине, которые прекращаются, стоит лишь ей перевернуться на бок. При положении, когда она спит на боку, дыхательные пути освобождаются, настает спокойный сон. Дело в том, что носоглотка представляет собой мышечную массу, стенки которой подвижны. При положении лежа на спине в глотке сверху находится язык, он придавливает стенки мягкого неба, в результате происходит сужение и схлопывание дыхательных путей. Воздух застревает между ними, приводя к изданию специфического шума. Как избавиться от храпа без лекарств в этом случае?

Можно на ночь надевать футболку с кармашком на спине, куда поместить шарик для игры в настольный теннис. Лежать на спине станет неудобно, придется перевернуться на бок, храп прекратится. Другой вариант – прикрепить к одежде со стороны спины прищепку.

Узнайте, как выбрать подушку для сна, чтобы ночной отдых стал еще комфортнее.

Способы лечения

Дыхательные упражнения хорошо попомгают против храпа

Но нередки случаи, когда такие звуки издаются независимо от положения спящего человека. Вызывает проблему расположение нижней челюсти, которая слегка отодвинута внутрь, сдавливая дыхательные пути. В такой ситуации достаточно использование специальных приспособлений. Одним из таких является капа, она представляет собой слепок челюсти пациента. Надевается на ночь, позволяет выдвинуть вперед нижнюю челюсть, этим самым освобождаются дыхательные пути, пропуская свободно воздух. Многим больным такой метод лечения дает превосходные результаты.

Другая причина – с годами мышцы слабеют, начинают провисать, язычок или само мягкое небо начинает закрывать пути для дыхания. На помощь придут упражнения от храпа для женщин, заключающиеся в укреплении мышц мягкого нёба. Достаточно три раза в день высовывать максимально вниз к подбородку язык, задерживая его в таком положении на две секунды. Выполнять тридцать раз.

Эффект приносит дыхательная гимнастика, как вариант, можно заняться йогой и научиться правильно дышать. Следует избегать потребления алкоголя и бросить курить.

Неплохой результат приносит свист на выдохе во время ходьбы на свежем воздухе. Такое упражнение укрепляет мышцы стенок гортани и нёба, как и пение песен.

Если присутствует заболевание верхних дыхательных путей и носоглотки, назначается медикаментозное лечение – капли для носа, ингаляции, масляные спреи, устраняющие сухость в горле и способствующие смягчению нёба.

Храп – дело серьезное

Угрозу представляет ситуация, когда храп не постоянный, происходит не с каждым дыханием, а вдруг прерывается на высоте звука, наступает пауза, а затем он снова появляется. Такое явление – абструктивное апноэ – грозит возможностью остановки дыхания, наступлением эпизода удушья, когда женщина практически перестает дышать. Лишь когда срабатывает мозг и открывает пути для дыхания, только после этого женщина снова всхрапывает.

В этих сложных случаях помощь медицинских работников заключается в проведении обследования пациента во время его сна. На него надевают датчики, определяют, дышит он или нет, как работает сердце, какая степень тяжести болезни, что явилось причиной болезни. С помощью специальных аппаратов больной нормализуют давление в дыхательных органах, в результате чего ей обеспечивается непрерывное поступление воздуха в лёгкие, наступает избавление от храпа и возможность выспаться.

Хирургические методы лечения храпа рекомендуются в ситуациях, когда обследование показало наличие особенности строения горла. Если язычок мягкого неба вплотную свисает и мешает прохождению воздуха, его укорачивают. При этом подрезают ровно настолько, чтобы он освободил проток воздуху.

Пусть сон будет комфортным, а утро - добрым.

На практике часто проводят пластическую операцию по устранению искривления носовой перегородки, удалению блокирующей дыхательные пути части мягких тканей в ротовой полости. Однако прибегать к таким способам лечения следует только после тщательного обследования, убедившись, что удаление ткани действительно поможет освободить пути для потока воздуха.

Можно ли избавиться от храпа навсегда, во многом зависит от самой женщины. Устранив болезни горла и глотки, вызывающие храпение во время сна, избыточный вес, отказавшись от употребления алкоголя и табака, можно забыть об этом неприятном явлении. Кроме того, следует создать комфортные условия для отдыха в ночное время, необходимо приобрести ортопедическую подушку, проветривать перед сном помещение. Также существуют проверенные способы избавления от храпа с помощью народных средств. Самый результативный – выжать сок капусты, добавить столовую ложку меда, перед сном выпить один стакан. Здоровый сон – основа отличной нервной системы и залог отличного настроения!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий