Вы здесь

Как жарить курицу на сковороде - рецепты и секреты приготовления

Как жарить курицу на сковороде: рецепты вкусных куриных блюд
Как жарить курицу на сковороде, чтобы получилось румяное и ароматное блюдо

Жареная курица – блюдо, от которого, пожалуй, никто не откажется. Хрусткая янтарного оттенка корочка, обильное соком нежное мясо, разнообразные соусы к нему… Да при первом взгляде на это кулинарное чудо у каждого вспыхнет аппетит прямо-таки зверский! К тому же приготовление этого блюда доступно всем, кто проявит желание взяться за него. И времени на него уходит немного. Бытует мнение, что это русское блюдо. Но оно встречается и в других национальных кухнях. Как жарить курицу на сковороде? Приведём для сравнения русский и татарский рецепты приготовления.

Маринады

Способов приготовления много. Часто курицу перед готовкой натирают солью. Нередко её держат в маринаде. Хорош маринад из подсолнечного масла и соевого соуса в равной пропорции. Вместо масла можно использовать майонез. Мясо выдерживают тридцать – сорок пять минут. Можно и больше, если некуда торопиться. Затем добавляют чеснок. Интересный маринад в одном из татарских рецептов: там его готовят из вина и аджики! Наверняка найдутся новые любители такого способа.

Курица по-русски

Приведём один из множества рецептов. Берутся следующие ингредиенты:

  • Окорочка – 4;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 5 столовых ложек.

Промывают курицу, лишний жир срезают. Потом идёт натирка солью с перцем. Пять минут нужно дать настояться. Прогревают сковороду на плите, выливают на неё масло. Как только оно закипит, выкладывают курицу и жарят 15 минут. Огонь средний, закрывать сковороду не надо. Затем переворачивают, ждут ещё столько же времени. Пока остаётся только вдыхать тонкий аппетитный аромат. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Далее чистят чеснок, нарезают мелко или давят в чесночнице. Чеснок сыплют на каждый кусок курицы. Вот теперь только сковородка накрывается крышкой. Уменьшают огонь и ждут около пяти минут. Открывают, куски переворачивают, снова закрывают, ждут минуты три. Затем снимают крышку, переворачивают. Можно приглашать гостей или домочадцев.

Что еще можно приготовить из курицы? Предлагаем самые разные блюда.

Оригинальные рецепты блюд из куриной грудки вы найдете здесь.

Найдутся желающие знать, как жарить курицу на сковороде с майонезом. Майонез добавляется, когда курицу помыли, порезали, насыпали нашинкованный чеснок, соль, перец. Всё хорошенько перемешивают, оставляют на два часа. Разогревают сковороду, смазывают постным маслом. Выкладывают на неё кусочки курицы, которые обжариваются с двух сторон. Жарить курицу на сковороде кусочками довольно просто:  кусочки регулярно приподнимают лопаткой. Если они начнут пригорать, тут же огонь убавляется. Есть особенности при жарке голеней. Их сначала обжаривают в течение одной минуты, затем переворачивают каждый кусок, снова обжаривают минуту. Делают огонь средним, поливают соусом. Добавляется кипячёная вода. После того как жидкость закипит, огонь убавляется до самого малого, и мясо тушится в течение 40 минут.

Как жарить курицу на сковороде: видеорецепт

Курица по-татарски

Татарская кухня также имеет несколько рецептов приготовления. Имеются рецепты, где рекомендуется вначале слегка отварить куриное мясо, а потом уже жарить. Возьмём один из современных способов: «Курица жареная по-казански».

Для этого способа приведём количество продуктов на одну порцию:

  • курица – 145 граммов;
  • аджика – 3 г;
  • вино – 10 граммов;
  • кулинарный жир – 5 г;
  • бульон – 25 граммов;
  • чеснок – 2 г;
  • корень хрена – 2 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2 г;
  • жареный картофель фри – 100 г;
  • свежие помидоры – 50 граммов;
  • лук зелёный или маринованный – 25 г;
  • огурцы маринованные – 50 граммов;
  • зелень – 5 г.
Что можно приготовить из куриных сердечек? Узнайте об этом из нашей статьи.

Вначале курицу рубят на куски по порциям. Слегка отбивают – ещё одно отличие. Готовится маринад, как уже упоминалось, из вина и аджики. Кусочки мяса натираются маринадом, выдерживаются в холодном месте три – четыре часа. Даже ещё больше можно, если курицу хозяева так долго берегли, что она стала старой. В скорости приготовления такой способ проигрывает, но ведь надо как следует вином, вернее, жгучей смесью пропитать курочку. Зато потом вкус будет необычайный! После того жарят на раскалённой сковороде с обеих сторон. Доводят до готовности обычно в духовке. Соус делают так: томатная паста разводится бульоном, когда закипит, сыплют мелко нарубленный чеснок, тёртый хрен, добавляют соли, перца, зелени петрушки и укропа.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Волжский
  • Александр Волжский
  • 25 Июн 2013 в 16:01
Как ни крути, а русское блюдо все таки русское. Оно и вкуснее, и дешевле. Зачем нужен картофель, помидоры. огурцы (татарское блюдо)? Добавте литр воды и получим просто суп. Жаренная курица - это только курица+соль, перец. Остальное это все уже "навороты повара". Если обидел кого - извините...
Аватар пользователя Лори Захарова
  • Лори Захарова
  • 26 Июн 2013 в 16:09
Я в рецепт курицы по-русски добавляю еще майонез - то есть все ингредиенты перемешиваю вместе и - на сковороду, предварительно хорошо разогретую. Получается, конечно, более каллорийно, но без майонеза я не представляю себе прием пищи... А картофель и остальные овощи я предпочитаю в качестве гарнира)
Аватар пользователя Наталья Шамина
  • Наталья Шамина
  • 26 Июн 2013 в 22:25
Я тоже добавляю майонез, а муж любит более острые маринады и специи! Но какой бы не была приправа - жареная курица это самое простое и вкусное блюдо!))) Ням -ням! А вот гарнир к курице подходит почти любой!)
Аватар пользователя Люблю Спорт
  • Люблю Спорт
  • 26 Июн 2013 в 22:38
Выгляди достаточно аппетитно)) Надо будет, когда нибудь, по этому рецепту курочку прожарить)) Наверно вкусной получиться))
Аватар пользователя Алёна Казаченко
  • Алёна Казаченко
  • 27 Июн 2013 в 19:41
Готовила сегодня такую курочку)) Рецепт довольно простой (я еще майонез добавляла). Мне и семье очень понравилось) Получилось безумно вкусно! Просто "пальчики оближешь"! Девченки-готовьте, думаю, не пожалеете))
Аватар пользователя Денис Шевчук
  • Денис Шевчук
  • 29 Июн 2013 в 20:08
Мне понравилась фраза из статьи "Бытует мнение, что это русское блюдо (жареная курица)", интересно, где это бытует такое мнение? Ну, а если ближе к делу, то готовить люблю, но на что-то фантастическое не способен, а рецепты, приведенные здесь, нравятся мне своей простотой, испробую обязательно!
Аватар пользователя Хюррем Султан
  • Хюррем Султан
  • 29 Июн 2013 в 23:38
Прочитав статью, сразу вспомнила, что раньше жарила так курицу и даже не думала, что в нее можно добавлять майонез или чеснок. Просто жарила с солью и черным перцем. Всегда получалось сытно и вкусно!!! К такой курице действительно подойдет любой гарнир, но лучше, конечно, что бы это были какие-нибудь овощи. Классно, наверное, будет с зеленой фасолью!!!!
Аватар пользователя Саша Ленская
  • Саша Ленская
  • 30 Июн 2013 в 14:34
Очень люблю жаренную курочку. Взяла на заметку некоторые маринады. Самой нравится самый простой и вкусный на мой взгляд рецепт: курица жарится в духовке, на сковороду предварительно высыпается полпачки соли. Соль впитывает лишний жир. Курочка получается румяная, похожая на курицу-гриль, но без особых хлопот. Особенно вкусно с картофелем по-деревенски!
Аватар пользователя Машунька Коваль
  • Машунька Коваль
  • 19 Июл 2013 в 22:07
Когда нечего приготовить, жаренная курица - спасение) Быстро и просто! Помимо того, что написано в этой статье, я всегда добавляю соевый соус, это придает курочке мягкости и замечательной корочки!!

Добавить комментарий