Вы здесь

Как жарить каштаны: на сковородке, в духовке, в микроволновке

Как жарить каштаны и что еще можно сними сделать
Жареные каштаны: выглядят аппетитно.

Оглавление:

  1. Почему бы не попробовать?
  2. Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт первый
  3. Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт второй
  4. Как жарить каштаны в микроволновке
  5. Как жарить каштаны в духовке
  6. Как жарить каштаны в аэрогриле
  7. Главное – не перекалить!
  8. Если не останавливаться на полпути

Только человек, живущий на самом юге России, способен оценить красоту цветущих каштанов, вкус и неповторимый аромат каштанов жареных. Для обитателей остальных просторов необъятной нашей родины само слово это ассоциируется скорее с образом Парижа, прямо на улицах которого каштаны готовят на большой сковороде, чтобы тут же, тёплыми, предложить прохожим. Далеко окрест разносится запах, напоминающий о печёной картошке. А во вкусе есть что-то от лещины и арахиса. Но это нам не привилось.

Во Франции существует даже национальный Праздник каштанов, когда плоды средиземноморского дерева пекут на кострах на сковородах с дырками, в жаровнях с мелким камнем, варят с ними супы и суфле, подают со спаржей и морепродуктами, готовят ризотто, пекут из каштановой муки хлеб и сладкие лакомства…

Эта картинка: улица, сковородка, торговец жареными каштанами – характерна для многих городов Европы накануне Рождества. Вряд ли такая традиция привьётся когда-нибудь у нас: не блины и не шашлык… Однако стали появляться каштаны и на российских рынках и в супермаркетах. Обычно они родом с Кавказа и являются плодами деревьев, которые в большом количестве высаживали вместе с виноградом греки, основывая во времена античности колонии в Причерноморье и Крыму. И многим нашим согражданам любопытно узнать, как жарить каштаны, которые те самые древние греки (и римляне) с удовольствием ели на десерт и закусывали ими вино. (А в Японии плоды каштана, культивируемого в Восточной Азии и на Дальнем Востоке не много не мало – шесть тысяч лет, принято подавать к пиву).

Почему бы не попробовать?

Действительно, почему бы и нам не включить в свой рацион этот древний продукт? Тем более что он полезен, как и все орехи, богат природными растительными белками и углеводами, прекрасно усваивается человеческим организмом и вполне годится не только для откорма свиней. В отличие от остальных орехов, содержит аскорбиновую кислоту, а также фолиевую, железо, медь, цинк, калий.

Только не надо пытаться собирать орехи с деревьев, которые растут на улицах и в скверах наших городов (кроме Сочи и Туапсе). Это каштан декоративный – конский, пригодный для рецептов не кулинарных, а медицинских.

Отличить съедобные плоды нетрудно. Колючки на их скорлупе длиннее и мягче, а сама кожура почти белая. И на лесной орех они больше похожи, чем конский каштан.

Итак, вы покупаете плоды каштана посевного или европейского. Перед тем как жарить каштаны в домашних условиях, отбираете качественные. Их ядра обычно морщинистые, а кожура коричневая и блестящая. Они-то и останутся на дне, когда вы зальёте каштаны водой и выкинете те, что всплывут.

Можно очистить каштаны от скорлупы и есть сырыми с соусом, мясом и зеленью. Только вот чистить не обработанные термически плоды уж очень трудно. (Впрочем, как и остывшие после приготовления). Поэтому их надрезают одинарно или крест-накрест ножом или прокалывают вилкой – иначе они напугают вас, взорвавшись на сковородке, поскольку накапливают много влаги. И жарят или пекут. Годятся и варёные, но вкус будет уже не тот.

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт первый

Рецепт, как жарить каштаны, не прост, а очень прост. Разогревают сухую, без масла, сковородку и обжаривают на средней силы огне примерно полчаса. Ждут, пока чуть остынут, чтобы можно было в руки взять. Чистят, посыпают солью или сахаром – кому как нравится – и подают к столу.

Вряд ли вы найдёте в своём кухонном хозяйстве специальную сковородку для жарки каштанов – с дырками. Подойдёт обычная. Но не тефлоновая!

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт второй

Чтобы орешки не пересохли и не затвердели, можно закрыть их во время жарки влажными хлопчатобумажными салфетками. Или налить на сковороду треть стакана воды и убавить после закипания газ до минимума. Тушить те же полчаса под крышкой. Регулярно помешивать. Степень готовности проверяется надавливанием. Если сжимается легко – пора снимать с огня.

Как жарить каштаны в микроволновке

Примерно так же, как на плите. Но гораздо быстрее – минут пять на максимуме мощности. И тоже обязательно добавить в ёмкость для СВЧ подсоленной воды и надрезать каштаны.

Скажем по секрету, что жаренные в микроволновке орешки менее вкусны, чем на сковородке.

Как жарить каштаны в духовке

А вот в духовом шкафу они получаются изумительные. Отличие от предыдущих способов приготовления – более глубокие надрезы: иначе каштаны «расстреляют» вам всю духовку. И, конечно, она должна быть основательно прогрета до того, как вы разложите по противню плоды (вверх разрезами). Время запекания – всё те же полчаса, температура – 240 градусов. Чтобы не перекалить орехи, важно не упустить момента, когда из них начнёт вытекать влага. После этого держите каштаны на огне ровно семь минут.

Как жарить шампиньоны? Рецепты и секреты приготовление.

Как сделать кляр для рыбы, узнайте из нашей статьи.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Рецепт аналогичен предыдущему. Выложить каштаны на противень этой стеклянной «кастрюли», сделав глубокие (от полусантиметра до одного) надрезы. Задать температуру в 180 градусов. Печь двадцать-тридцать минут.

Маленький секрет, как добиться от аэрогриля эффекта пароварки: разместить каштаны на нижней решётке на фольгу, а верхнюю закрыть фольгой же.

Главное – не перекалить!

Каким бы способом вы ни жарили каштаны, общие правила таковы.

  1. Не перестарайтесь со временем. Перекалённые каштаны не разгрызть! И чистить также проблематично, как и сырые.
  2. Остывшие орешки теряют и весь свой вкус, и питательные качества. Успевайте съесть тёплыми и не пытайтесь нажарить впрок.
  3. Так же старательно, как скорлупу, убирайте все плёнки и перепонки.
  4. Сырые каштаны храните в холодной тёмной кладовке.

Для наглядности подробности процесса предлагаем разглядеть на видео, как жарить каштаны. Легко убедиться, что больших сложностей здесь нет.

Если не останавливаться на полпути

Вам мало просто грызть каштаны, как семечки или арахис? Рассматривайте жареные в качестве полуфабриката и добавляйте как составную часть в рагу из овощей, как гарнир к мясу. Можно размять толкушкой или взбить в блендере с тёплым молоком. Из такого пюре можно приготовить суфле, сделать соус, даже испечь хлеб. Или добавить его в кекс, пирог, торт, любой десерт (мороженое, например). Продукт универсален и так и просится на кулинарные эксперименты, особенно приятные по причине своей экзотичности для нас.

Ну, а для французской кухни никакой экзотики здесь нет. Вот несколько традиционных рецептов блюд из каштанов.

Беришон

Понадобятся:

  • капуста – 250 граммов,
  • свиная грудинка – 200 граммов,
  • каштаны – 150 граммов,
  • лук – 150 граммов,
  • соус из красного вина – 100 граммов.

Вырезать из капустного кочана кочерыжку, сварить в подсолённой воде. Разобрать на листья. Завернуть в них нашинкованную грудинку и потушить. Каштаны обжарить на сухой сковородке. Лук бланшировать. Все подавать на общем блюде отдельными «кучками», не смешивая. Полить мясо винным соусом.

Каштаны с брюссельской капустой

Понадобятся:

  • брюссельская капуста – 400 граммов,
  • каштаны – 200 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • бекон – четыре полоски.

Варить капусту пять-восемь минут в солёной воде. Обжарить бекон на сливочном масле, добавить жареные каштаны, затем – капусту. Жарить всё вместе ещё пять-семь минут. Приправить чёрным перцем.

Руаяль из каштанов

Понадобятся:

  • пюре из каштанов – 300 граммов,
  • молоко – 100 граммов,
  • бульон (мясной или овощной) – 100 граммов,
  • яйца – 5 штук.

Взбить яйца миксером, постепенно вливая бульон и молоко. Посолить. Приготовить пюре из жареных каштанов. Всё аккуратно перемешать, чтобы не было комочков. Вылить смесь с смазанную сливочным маслом форму. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на водяную баню на 35–45 минут. Нарезать кусочками, подавать к любому несладкому супу-пюре или горячему бульону.

Каштаны с кофейным кремом

Понадобятся:

  • желтки двух яиц,
  • сливки жирностью не менее 30% – 80 миллилитров,
  • сваренный натуральный кофе – 40 миллилитров,
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки,
  • коньяк или ром – 2 столовые ложки,
  • каштаны – полкило (около 36 штук).

Отварить в кипятке каштаны, очистить. Желтки растереть с пудрой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Варить крем, пока не загустеет, на водяной бане. (В качестве таковой можно использовать кастрюлю, где варятся каштаны). Полить каштаны кремом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Elena Vorobei
  • Elena Vorobei
  • 5 Ноя 2013 в 22:44
Аж захотелось попробовать...Хотя, если честно, немного боязно! Когда-то слышала, что с помощью каштанов можно удалять волосы! Лучше уж это испытаю, а то боюсь, мой желудок не обрадуется таким изыскам!

Добавить комментарий