Вы здесь

Как здороваются в разных странах: Италии, Таиланде, Англии, Индии?

thumbnail
Как здороваются в разных странах: Италии, Таиланде, Англии, Индии?
Если вы любите путешествия, обязательно поинтересуйтесь, как здороваются в разных странах

Оглавление:

  1. Как здороваются в Италии?
  2. Как здороваются в Таиланде?
  3. Как здороваются в Англии?
  4. Как здороваются в Индии?

Туристам, посещающим другие страны, в которых «всё по-другому», зачастую приходится подстраиваться под их обычаи и законы. Каждый человек сравнивает отдельные стороны жизни чужой страны с родиной, что способствует обогащению знаний путешественника. Так, первое, с чем может столкнуться турист, приехавший в другую страну — это правила приветствий. В какой стране принято пожимать руку при встрече, а в какой — нет? Жители каких стран целуются при встрече, а киках — плюются? Отправляясь в путешествие, следует заранее изучить, как здороваются люди в разных странах, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в любой части света.

Как здороваются в Италии?

  • Итальянцы расценивают рукопожатие как знак уважения. Руку здесь принято пожимать даже незнакомым людям, с которыми вы только что познакомились. Особенно распространена эта форма приветствия между мужчинами. Если есть сомнение, пожимать руку малознакомому человеку или нет, то лучше пожать.
  • Жители Италии очень много целуются, особенно часто это происходит при встречах с хорошими знакомыми и близкими людьми – в этом их традиции очень схожи на те, как здороваются испанцы. Целовать принято дважды в обе щеки, при этом целуются как женщины, так и мужчины — в Италии за мужские приветственные поцелуи вас никогда не заподозрят в неправильной сексуальной ориентации.
  • Как здороваются в Италии с незнакомыми людьми? Если люди только что познакомились, то принято говорить «пьячере», что значит «приятно познакомиться». Приятели же между собой здороваются, как правило, самым распространённым в Италии приветствием — «чао!». Это же слово употребляется и тогда, когда люди прощаются. В более официальных ситуациях или при встрече со старшим человеком, итальянцы говорят «буонджорно», что значит «добрый день».

Как здороваются в Таиланде?

В Таиланде всегда очень много туристов, поэтому местные жители, которые отличаются невероятной приветливостью, всегда радушно принимают гостей страны. Однако без повода здесь заговаривать с человеком не принято. Также следует знать, что нельзя прикасаться к голове тайца, поскольку местные считают её священной. Как правило, здороваются тайцы обычным кивком головы, а вот руки здесь при встрече пожимают только иногда, да и то лишь в крупных городах. Как здороваются в Таиланде люди разных статусов?

  • Тайцы, имеющие одинаковый социальный статус, здороваются сложенными на уровне груди ладонями, пальцами вверх. При этом большие пальцы, сложенные вместе, должны упираться в грудь. Таким образом можно здороваться, если вы стоите, сидите, идёте, или даже лежите.
  • Если нужно проявить крайнюю степень уважения, то сложенные ладони поднимаются на уровень лица, а пальцы при этом должны касаться губ. Если вы приветствуете монаха, родителей или людей, социальный статус которых значительно выше вашего, то для проявления высшей степени уважения пальцами следует прикасаться к носу.

  • Короля или Будду приветствуют пальцами, прижатыми ко лбу, при этом локти должны быть плотно прижаты к телу. В Таиланде этот способ называется «высокий вай», и используют его чтобы отдать почесть лицам высших чинов. Первым принято делать вай людям более низких чинов. Старший по чину, которому делают вай, отвечает ответным вайем руками, сложенными на уровне груди. Люди же, обладающие очень высокими социальными статусами, или очень старые тайцы, могут не отвечать ответным вайем, а просто кивнуть головой и поднять правую руку. Такой жест называется «рап».
  • У монахов не принято отвечать вай на приветствие даже королю, они ограничиваются простым рап, лёгким поклоном головы и выражением доброжелательности на лице.
  • Самой сложной формой приветствия считается «савади крап» — человек опускается на колени, опёршись бёдрами о пятки. Руки, сложенные у груди, медленно поднимают к уровню лба и прикасаются к нему. Затем руки снова следует опустить к груди, после чего правую, а следом и левую руки поставить ладонями на пол. Далее руки поднимаются к груди, и ладони складываются в лотос. И всё это повторяется три раза.
  • Кроме перечисленных форм приветствий, тайцы пользуются также и особыми вайями, например, чтобы выразить благодарность за преподнесённый подарок или оказание услуги.

Как здороваются в Англии?

Чопорные англичане — большие приверженцы традиций. Для жителей Туманного Альбиона соблюдение норм и правил этикета является очень важным элементом даже их повседневной жизни. Если вы собираетесь посетить эту страну, то желательно заранее узнать, как здороваются в Англии.

  • Со школьной скамьи многим известны приветствия англичан, которые считаются у них универсальными: «хеллоу» или «хай». Этими словами можно здороваться в любой ситуации.
  • Кроме того, в этой стране существуют и такие приветствия, как «Good morning!», «Good evening!» и «Good afternoon!», что соответственно значит: «доброе утро», «добрый вечер» и «добрый день». При общении с близкими товарищами эту форму приветствия можно сократить, сказав просто «Morning» или «Evening».
  • Подростки, как правило, используют неформальное приветствие, состоящее из комбинации слов hi и you — «Hiya!». Дословно это переводится как «привет, как ты?».

Видео о том, как здороваются в Англии

  • Следует знать, что в каждой стране понятия утра, обеда и вечера могут сильно отличаться. Так, англичане приветствуют друг друга словами «Good morning!» с раннего утра и до обеда, в то время как для жителей Китая утро заканчивается сразу же после завтрака. Поэтому позавтракав, китайцы приветствуют друг друга уже словами «добрый день».
  • Встретив человека в ночное время, «Good night!» говорить не принято, поскольку в Англии эти слова употребляют при расставании.
  • Мужчины, приехавшие в Англию, должны помнить, что руки женщинам при встрече целовать здесь не принято. Чтобы поздороваться с дамой, достаточно просто слегка поклониться. 
  • Сдержанные англичане не любят прикасаться друг к другу, поэтому женское приветствие поцелуем здесь выглядит как обычная формальность: дамы только имитируют поцелуй при встрече, делая вид, что целуют друг друга в щеки.

Самый распространённый приветственный жест в Туманном Альбионе — это рукопожатие. Если вы, здороваясь, пожимаете руку англичанину, то делайте это быстро, не задерживайте его руку в своей. А вот хлопать по плечу или использовать другие подобные жесты здесь не стоит — вас просто посчитают бестактным человеком.

Как здороваются в Индии?

Приветствия в Индии имеют огромное значение для её жителей. Традиционно здесь здороваются словом «намастэ», что является аналогом российскому «здравствуйте» и дословно переводится как «поклон тебе». Это приветственное слово должно сопровождаться сложенными у груди ладонями. Также согласно традиции, произнося «намастэ», нужно склонять перед собеседником голову. Как здороваются в Индии с людьми с более высоким статусом, гуру или духовным учителем:

  • Если здороваются люди с равным социальным статусом, то ладони следует складывать на уровне груди, если же приветствуется человек, статус которого выше, то ладони поднимаются до уровня шеи.
  • Духовного учителя или гуру приветствуют сложенными ладонями, которые должны находиться на уровне лица, а Бога в Индии приветствуют с максимально поднятыми вверх ладонями — до уровня лба.

Видео о том, как здороваются в Индии - о жесте "намастэ"

  • В связи с тем, что в различных частях страны распространены разные языковые группы, то «намастэ», используемое в северной Индии, в других её частях звучит несколько по-другому: «нАмАстЭЭЭ». То есть, на каждой гласной жители этих регионов делают сильную артикуляцию.
  • Индийцы, дабы подчеркнуть свою искренность, используют приветствия с некоторыми добавлениями: «намастэ-джи», «намаскар-джи». При этом тот, кто приветствует, слегка наклоняет туловище вперёд.
  • Сельские жители обычно здороваются с приветливым выражением лица. При этом они правой рукой щипают свою мочку уха и улыбаются. Сельское приветствие звучит как «рам-рам».
  • Иногда при встрече индийцы спрашивают «как дела?», что на их родном языке звучит как «кехале?». Тот, к кому обратились с приветствием, должен ответить или «хорошо», или «очень хорошо»: «тике» или «бахут ачча».
  • В Гуджарате при приветствии употребляется слово «намаскар» или «намаскара», причем прощаясь, жители северной Индии также произносят «намаскар».
  • Если у человека занята рука, то можно поздороваться, подняв к груди только правую ладонь. Левую индийцы считают грязной, поэтому ей придаётся меньшее значение.

А Вы придерживаетесь правил приветствия в чужой стране? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий