Вы здесь

Как здороваются мусульмане?

thumbnail
Как здороваются мусульмане?
Для мусульман приветствие – это важное начало взаимодействия между людьми, поэтому об этом процессе нужно знать хотя бы элементарное

Оглавление:

  1. Важность приветствия у мусульман
  2. Что значит мусульманское приветствие «салям»?
  3. Форма и порядок мусульманского приветствия
  4. Как мусульмане здороваются с женщинами?
  5. С кем мусульмане не здороваются?
  6. Как правильно приветствовать детей?
  7. Пожимают ли мусульмане руку во время приветствия?

Приветствие используется человеком для вступления в контакт с другими людьми, для демонстрации своего отношения к тем, с кем он здоровается. Форма приветствия может зависеть от различных факторов — это и культура, и время, и мода, и национальность.

Важность приветствия у мусульман

Одной из самый актуальных проблем сегодня является взаимная вражда, разобщенность людей, отчуждённость. Однако общепринятых правил этикета никто не отменял и, поскольку в нашем обществе в настоящее время присутствует значительное количество людей мусульманской веры, желательно знать хотя бы основные их правила и обычаи.

Так, мало кто из россиян знает, как правильно здороваться по-мусульмански. Например, вы входите в лифт, в котором находится мусульманин, и не отвечаете на его приветствие «ас-саляму алейкум», поскольку попросту не знаете, как правильно нужно отвечать в подобных случаях.

На самом деле мусульманин, поприветствовавший вас словами «ас-саляму алейкум», тем самым дал гарантию сохранности и безопасности со своей стороны, пожелал вам здравия и благополучия. Обычно в ответ говорят «уа-‘алейкум ас-саля́м», что означает «и вам мир».

У мусульман принято считать, что приветствие имеет важный смысл, увеличивает взаимную симпатию и любовь в обществе. Также у них существует целая система правил и обычаев, касающихся приветствия.

Что значит мусульманское приветствие «салям»?

Слово «салам» имеет один корень со словом «ислам», раньше его употребляли только в религиозном значении, подразумевая смысл «мир с Богом». В Коране сказано, что мусульманин должен ответить на приветствие фразой, количество слов в которой не меньше, чем во фразе первого поприветствовавшего человека.

Салям — это сунна пророка Мухаммада, представляющая собой объявление безопасности между здоровающимися, своеобразная договорённость между мусульманами о заключении соглашения о мире. Дающий салям таким образом обещает не посягать на жизнь, имущество или честь людей, с которыми он здоровается.

Форма и порядок мусульманского приветствия

Приветствие бывает как персональным, так и коллективным. Сунна может быть исполнена даже в том случае, когда здоровается только один человек из всего коллектива. Но всё же более предпочтительным считается, когда приветствует каждый из членов группы, поскольку за совершенную сунну мусульмане получают воздаяние Всевышнего.

Ханафитский мазхаб предполагает, что приветствие должно быть обязательным в случае, если человек встретил всадника (в современных реалиях — это человек, который управляет транспортом). Если же мусульманин встретит пешего в безлюдном месте, то здороваться с ним обязательно для того, чтобы тот понял, что повстречавший его не имеет плохих намерений.

Видео о том, как здороваются мусульмане

Мусульмане употребляют две формы приветствий:

  1. «Ас-саляму алейкум», которая считается более достойной по сравнению со второй.
  2. «Салямун алейкум» — отличается от первого приветствия тем, что здесь отсутствует артикль «аль».

Кроме того, существуют формы приветствий, употребляющихся в адрес покойных — «аляйка-с-салям» или «саляму ллахи аляйка», отличающихся от обычного приветствия некоторой перефразировкой. Шафиитсткий и ханафитсткий мазхабам не считает приветствием формулировки, отличные от «салямун аляйкум» и «ас-саляму аляйкум», употребляемые во множественном числе даже в том случае, если приветствуется всего один человек. Это обусловлено тем, что приветствуется не только брат по вере, но и приставленные к нему записывать его добрые деяния и злодеяния два ангела. А вот мазхаб имама Ахмада ибн Ханбаля засчитывает только то приветствие, которое было употреблено в единственном числе, то есть, «ас-саляму аляйка».

Ответ на приветствие — это персональная обязанность, если поздоровались с одним человеком, и коллективная обязанность, если поздоровались с несколькими людьми. Если салям даётся группе людей, и ответил из этой группы всего один человек, то остальные члены группы уже отвечать не обязаны, и в таком случае никто среди них не впадёт в грех. Ответ на приветствие следует давать незамедлительно, без причины задерживать ответ считается грехом. Кроме того, отвечать необходимо достаточно громко и внятно, чтобы человек, который поздоровался, мог услышать четкий ответ. Если же человек, который с вами здоровается, глухой, то отвечать следует с помощью жестов или шевеления губ. Лучшим ответом на салям считается «ва алейкум ас-салям», также иногда можно отвечать и «салямун алейкум».

Встречаясь, принято начинать разговор именно с приветствия и взаимного ответа на него. Здороваться также желательно и с домочадцами, входя в дом. Первым положено здороваться младшему по возрасту к старшему человеку, всаднику к пешему, стоящему к сидящему, меньшей по численности группе к большей. В том случае, если эта желательность не соблюдена, сунну всё равно можно считать осуществлённой.

Как мусульмане здороваются с женщинами?

  • Нежелательным является приветствие мужчины, произнесённое в адрес посторонней женщины, т. е. той, нормы ислама с которой не запрещают с ней брак. Исключение из данного правила могут составлять престарелые женщины или имеющие неприятную внешность, не вызывающую дурных помыслов.
  • Шафиитский мазхаб имеет некоторые отличия относительно приветствия женщин. К примеру, порицательным для мужчины считается приветствие женщины, когда та одна. Она же в таких случаях не должна ни здороваться первой, ни отвечать на приветствие мужчин.
  • Если женщина является близкой родственницей, с которой мужчине запрещается вступать в брак, то её приветствуют так, как и своих членов семьи.

С кем мусульмане не здороваются?

  • Нежелательным считается также приветствие человека, который находится в бане, нагой, или занимающегося чем-либо, что могло бы помешать ему ответить. Ханафитские и ханбалитские ученые считают, что приветствовать нежелательно тех, кто читает Коран вслух, в то время как шафиитский и маликитский мазхабы считают вовсе нежелательным здороваться с читающим Коран даже не вслух, а про себя, а также упоминающих Всевышнего, молящихся Всевышнему, читающим намаз, принимающим пищу или во время того, когда человек пьёт.
  • Кроме того, в мусульманской вере считается порицательным приветствие тех, кто изучает религиозные науки, оглашает призыв на молитву, читает или слушает проповедь. Также не принято давать салям судье, который в данный момент ведёт судебный процесс. Шафиитский мазхаб же не порицает приветствие всех вышеперечисленных, за исключением нечестивцев — людей, которые открыто совершают грехи, поскольку приветствие в таком случае считается грешным. Такого нечестивца разрешается приветствовать только тогда, когда есть опасность реальной угрозы жизни или здоровью для человека, не поздоровавшегося с опасным нечестивцем.
  • Все те, к кому не принято здороваться по указанным выше причинам, также не должны отвечать приветствием. В случае когда приветствуют только одного человека, находящегося в коллективе, к примеру: «ас-саляму аляйкум, Мухаммад», то обязательно отвечает Мухаммад, хотя другие члены коллектива также могут присоединиться к его ответу.

Видео о том, как правильно здороваться по-мусульмански

Как правильно приветствовать детей?

  • Как здороваются мусульмане с несовершеннолетними? С детьми, которые не достигли половой зрелости, обычно не здороваются. Несовершеннолетние также могут не ответить на приветствие, поскольку на не достигших половой зрелости Шариат не возлагается.
  • Если же ребёнок поздоровался с совершеннолетним, то отвечать на его приветствие считается обязательным только в том случае, если поздоровавшийся не младше 6-7 лет.
  • Когда человек приветствует группу взрослых людей, среди которых находится ребёнок, и ответит только он, то ответ не засчитывается, поскольку ответить должен хотя бы один из взрослых, иначе вся группа не поздоровавшихся людей возьмёт на себя грех (кроме ребёнка).

Совершеннолетия в Исламе дети достигают не тогда, когда им исполняется 18 лет, а тогда, когда происходит первое семяизвержение у мальчиков и наступают первые критические дни у девочек.

Пожимают ли мусульмане руку во время приветствия?

Рукопожатие при приветствии одобряется, нормы исламской этики считают его благородным атрибутом. Рукопожатие — выражение любви и уважения друг к другу братьев по вере. Посланником Аллаха было сказано, что за пожатие рук двух мусульман при встрече Всевышний прощает им все грехи.

А вот прикасаться к женщине, не дозволенной мужчине, мусульманам запрещено. Поэтому пожать руку посторонней женщине считается грехом.

А Вы умеете здороваться по-мусульмански? Считаете ли Вы это умение полезным, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий