Вы здесь

Как здороваются евреи, казаки, немцы и испанцы?

thumbnail
Как здороваются евреи, казаки, немцы и испанцы?
Евреи, казаки, немцы – все они вежливы во время приветствия, хотя и говорят «здравствуйте» на разных языках

Оглавление:

  1. Как здороваются евреи?
  2. Как здороваются казаки?
  3. Как здороваются немцы?
  4. Как здороваться с испанцами

Приветствие является неотъемлемой частью общения. Первое, что делают культурные, вежливые люди при встрече — здороваются, а по тому, как именно поздоровался человек, можно судить о его настроении и отношению к собеседнику. Каждому народу присущи свои, особенные правила приветствий.

Как здороваются евреи?

Евреи — эмоциональный, религиозный и трудолюбивый народ. Одним из основных качеств, присущих им, является общинность, умение трудиться сообща, работая на общее благо. Интересно, что евреи не любят «показуху», к примеру, министра часто можно увидеть на телеэфире в джинсах и футболке. Среди людей общепринято простое обращение друг к другу, богатство и должность для еврея не имеют значения. Так, в Израиле не принято обращаться к людям на «Вы», а такие слова, как «господин» почти никогда не употребляют. Как же здороваются евреи?

  • Евреи здороваются друг с другом созвучным мусульманскому слову «Шалом», «Шалом алейхем», что, как и приветствие у мусульман, значит «Мир вам».
  • Утром евреи здороваются словами «Бокер тов», днём — «Цохораим товим», а вечером — «Эрев тов».
  • Иногда, приветствуя собеседника и желая при этом выразить своё участие, евреи говорят «Ма шломха?», то есть — «Как дела?» или «Ма нишма?» — «Что слышно?».

Как здороваются казаки?

В казачестве существует немало разнообразных традиций. Например, традиционные приветствия. Как здороваются казаки?

  • Если здороваются два мужчины-казака, то они приподнимают головной убор и жмут друг другу руки, при этом интересуются о здоровье семьи и общем положении дел.
  • Приветствуя группу людей, казак должен снять шляпу, поклониться и справиться о здоровье: «Здорово, казаки!». Собеседники отвечают «Слава Богу». По воинскому уставу приветствие казаков звучит так: «Здравия желаю, господин!».
  • Приветствуя Гимн России, каждый из казаков должен снять головной убор.
  • Если товарищи-казаки не виделись долгое время, то, при встрече принято обниматься и прикладываться щеками. В праздник Пасхи приветствуют друг друга поцелуями, причем целуются отдельно мужчины с мужчинами, а женщины — с женщинами.

  • Если же в хутор или станицу приезжает новый незнакомый человек, то здороваются с ним все жители.
  • Ребёнок, обращаясь к взрослому, называет его «дядя», «тётя», или «дядька», «тётка». Пожилых казаков принято называть «батько», «батя», «бабуня», «баба».
  • Входя в хату или курень, принято перекреститься на иконы, сняв головной убор. Покидая помещение, поступают так же.

Как здороваются немцы?

В первую очередь следует отметить, что у немцев не принято сокращать имена. Так, если человека зовут Максимилиан, то именно так его будут всегда называть все окружающие. Поэтому, здороваясь с немцем, следует при этом называть его полное имя. 

  • Приветствие «доброе утро» по-немецки звучит как «Guten Morgen», «добрый день» — «Guten Tag», а «добрый вечер» — «Guten Abend». Слова «здравствуйте», с помощью которого тот, кто здоровается, желает собеседнику здоровья, у немцев не существует. Более неформальные приветствия в бытовой жизни употребляются гораздо чаще. Например, «привет» — «hallo» немец может сказать собеседнику, приблизительно равному ему по социальному статусу. Такой формой приветствия пользуется обычно молодёжь. Однако употреблённое при встрече «hallo» будет выглядеть несколько фамильярно, если так поприветствовать при первой встрече немецкоязычного партнёра по бизнесу.

  • Немцы часто здороваются с незнакомыми людьми, не имея намерений общаться с ними в дальнейшем. К примеру, входя в лифт, принято поздороваться с людьми, которые в нём находятся, если даже они вам незнакомы. При этом общаться с ними совсем необязательно, в отличие от русских, которые обычно «просто так» не здороваются. Также немцы приветствуют продавцов в магазине, соседей, вахтёров.
  • Здороваться с людьми принято с улыбкой, чтобы продемонстрировать свою доброжелательность и отсутствие агрессии.
  • Немцы при встрече, так же, как и русские, пожимают друг другу руки. Однако между немецкими и русскими рукопожатиями существуют некоторые отличия. Так, немецкая женщина может обидеться или даже воспринять как знак неуважения к себе поцелуй руки, в то время как пожатие руки считается совершенно нормальной формой приветствия с прекрасным полом. Часто из-за таких различий в обычаях, связанных с рукопожатиями, у немецких женщин возникает недоумение, почему же русский мужчина их игнорирует, пожимая руку только представителям сильного пола. И наоборот, русский мужчина может удивиться и прийти в замешательство, если немка протянет ему руку при приветствии. Но тот, кто знает, как здороваются немцы, целовать её не станет, а ограничится рукопожатием.
  • Отличается также форма немецкого и русского приветствия посредством рукопожатия, когда необходимо поздороваться с группой людей. Так, русский в таком случае пожмёт руку каждому по отдельности. Среди немцев же соблюдение этого правила является необязательным, достаточно просто сказать «добрый день».
В связи с богатой и разнообразной историей Германии жители разных её регионов используют различные фразы и формы приветствий. Так, приехав в Северную Германию, Гамбург и прилегающие территории, местным жителям говорят «Moin Moin!». Причем такая форма приветствия уместна в любое время суток и для всех людей. Посещая Южную Германию и Баварию следует знать, что в качестве приветствия здесь обычно употребляют фразу «Grüß Gott», что значит «Да приветствует вас Господь». В Южной Германии принято здороваться словом «Servus!», означающим русское «Привет!».

Видео о том, как здороваются немцы

Как здороваться с испанцами

Туристам, посетившим Испанию впервые, может показаться, что её жители чересчур крикливы. Эта особенность их характера объясняется южным темпераментом испанцев, который наложил отпечаток на интонацию и манеру разговаривать. Особенно шумными вам покажутся свадебные традиции Испании.

Жители этой страны никогда не скрывают своих эмоций — как негативных, так и позитивных. Даже обычную мирную беседу они ведут на несколько повышенных тонах, чем другие, более сдержанные в своих манерах народы.

Еще одна типичная испанская черта — подчеркнутая доброжелательность к окружающим. Так, для большинства испанских провинций считается нормальным приветствовать даже незнакомцев. Здесь всегда можно быть уверенным в том, что вас приветливо встретят, ответят на интересующий вопрос и не только покажут дорогу, но могут и провести в нужное вам место.

Видео о том, как здороваются испанцы

Чтобы нечаянно не испортить настроение собеседнику, не нужно затрагивать, общаясь с испанцами, такие темы, как возраст, футбол, политика, коррида и уровень доходов. Также местные жители не любят критику правящей династии. Отправляясь в путешествие в эту страну, следует заранее изучить их обычаи, менталитет и другие особенности. Например, как здороваются испанцы.

  • Испанцы обращаются друг к другу довольно просто. Если испанцы незнакомы друг с другом, то принято называть друг друга на «Вы», что на испанском звучит как «устед». Менее формальное общение предполагает обращение на «ты» («ту»). Однако стоит только познакомиться, как тут же формальное «устед» заменяется на более простое и привычное «ту». Иностранцы, незнакомые с местными обычаями, должны знать, что слово «устед», произнесённое с иронической интонацией в адрес испанца, звучит как большое оскорбление.
  • В то же время обращение на «ты» к пожилой даме недопустимо, так же, как и к важной персоне. Но если у туриста возникнет желание расположить к себе полицейского, и для этого он неосмотрительно обратится к нему «устед», то за такое «неуважение» можно схлопотать штраф за что-нибудь. Причем будьте уверены: за что — оскорблённый полицейский обязательно найдёт.
  • Желая выразить глубокое уважение, к испанцу-врачу, академику или юристу, необходимо обращаться с приставкой «дон» к его имени: дон Карло, дон Хуан. Также эта приставка используется при обращении к людям, имеющим высшее образование.

  • Мужчина в Испании при встрече с женщиной пожимает ей руку и целует в обе щеки. Ритуал приветствия занимает здесь достаточно много времени — нужно, встретив всех своих знакомых, каждому из них пожать руку и расцеловать. Это можно объяснить большой эмоциональностью и общительностью испанского народа. Они любят знакомства, любят своих друзей как новых, так и старых, и поэтому очень часто посещают рестораны, бары, кафе для совместного завтрака, полдника, ужина, или просто распития кофе.

А Вы придерживаетесь правил приветствия той страны, в которой находитесь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий