Вы здесь

Как затирать швы на плитке — следуем инструкции

thumbnail
Наш ремонт: как затирать швы на плитке
Щвы на плитке: затираем правильно. Фото с сайта plitka76.ru

Оглавление:

  1. Как подготовить плитку к затирке?
  2. Виды затирок и использование герметика
  3. Материалы и инструменты 
  4. Этапы работы
  5. Герметик напоследок

Когда укладка плитки закончена, радоваться результату еще рано, нужно выполнить затирку швов, иначе даже идеальный результат труда будет выглядеть невзрачно и небрежно.

Как подготовить плитку к затирке?

Чтобы швы не портили общий вид плитки, их нужно обработать затиркой. Вначале убедитесь, что состав, на который вы крепили плитку, хорошо просох. Перед началом работы каждый шов очистите от пыли и грязи, избавьтесь от разделителей, если они использовались, их нельзя оставлять, иначе средство для затирки будет располагаться слишком тонким слоем и может поменять цвет.

Многие даже опытные мастера во время работы не удаляют цементный раствор, который попал на лицевую часть плитки, он высыхает, после этого избавиться от него крайне сложно. Чтобы удалить его перед тем, как затирать швы на плитке, понадобится острый и надежный нож, с его помощью аккуратно удалите остатки раствора сначала с самой плитки, затем вычистите швы. Когда работа завершена, возьмите пылесос и уберите из швов остатки пыли и грязи, протрите плиту влажной губкой.

Если вы укладываете плитку сами, то не ленитесь, убирайте сразу еще не застывший раствор мастерком или любым предметом, который может поместиться между швов, например, ручкой или карандашом.Важно знать, что не нужно убирать со швов весь раствор, лишь часть, которая позволит качественно нанести затирку.

Виды затирок и использование герметика

В строительном магазине можно найти два вида: из эпоксидной смолы или цемента.

Средства из цемента могут продаваться в сухом (их нужно разводить водой или жидким латексом) или готовом виде. Вторые стоят в несколько раз дороже, поэтому состав выгоднее подготовить самому. Все затирки такого типа сделаны из Портланд-цемента.

Однако в последнее время большой популярностью стали пользоваться средства из эпоксидной смолы, которая лучше, чем цемент защищает швы и устойчива к высоким температурам и вредным химическим веществам. Если вы хотите узнать, как затирать швы на плитке эпоксидной затиркой, то сразу приготовьтесь, что работать с ней не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это средство чаще применяют на торговых и промышленных предприятиях. В домашних условиях она может вообще не проникать в швы, так как они обычно не более 6 мм.

Чтобы на обработанных швах не появлялись пятна, их нужно обработать герметиком. Подойдет любой вариант, который выполнен на основе лака, силикона или акрила. Но лучше заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать оптимальный для вашей плитки и затирки.

Материалы и инструменты 

Перед началом работы подготовьте все необходимое:

  • смесь для затирки или готовую массу;
  • ведро;
  • герметик;

  • фанеру;
  • губку;
  • скребок;
  • чистую ткань;
  • малярный веник;
  • затирочную терку;
  • респиратор (если затирка на основе цемента);
  • защитные очки;
  • резиновые перчатки.

Этапы работы

После того, как вы подготовили швы и определились со смесями и герметиком, можно приступать к работе. Она состоит из следующих этапов:

  • Разведение затирки до указанной в инструкции консистенции.
  • Распределение раствора по швам.
  • Избавление от лишней смеси и очистка плитки.

Первый этап – готовим раствор

Для этого в чистое ведро налить воду – ¾ от объема жидкости, которая указана в инструкции, затем добавить сухую смесь и постепенно вливать оставшуюся воду, постоянно перемешивая массу. Воду для смеси можно брать только чистую, желательно питьевую.Когда раствор полностью готов, его нужно оставить для пропитки на 10—15 минут, а затем еще раз хорошо перемешать.

Второй этап – распределяем затирку

Способ, как затирать швы на плитке на стене, только один. Для этого затирку положите на затирочную терку, поднесите ее к плитке под углом 30 градусов, распределите равномерно по всем швам. Старайтесь как можно тщательнее заполнить все швы, в них не должно быть пустот, важно, чтобы состав смеси был плотный, а не рыхлый.

Чтобы остатки растирки с поверхности плитки было легко удалять, не нужно распределять смесь сразу по всей поверхности, обрабатывайте швы постепенно.

Третий этап – избавляемся от излишков

Удалять затирку нужно в два этапа:

  1. Сухой. Для этого швы обрабатываются специальной теркой, работать которой можно только по диагонали, чтобы случайно не попасть в шов и не удалить из него затирку. После этого нужно немного подождать, когда средство высохнет, и приступать к следующему этапу.
  2. Влажный. Для этого понадобится губка — чем больше, тем удобнее, и много чистой воды. Перед тем, как затирать швы на плитке в ванной, можно приготовить воду, обычная из-под крана не подойдет, лучше использовать чистую питьевую. Все излишки уберите круговыми движениями влажной губки, обратите внимание, на швы, они должны быть твердыми, без пустот и дефектов. Если вы обнаружили недостатки, то добавьте немного затирки и начните ее вдавливать в шов, затем уберите остатки. Помните главное правило – чем дольше остатки затирки остаются на плитке, тем сложнее от них избавиться. Иногда вода и терка не могут справиться со смесью, единственный выход в этой ситуации – покупать специальный раствор.

Этот комбинированный метод признан лучшим для удаления остатков затирки, хотя он и не единственный. Некоторые мастера наносят на поверхность плиты остатки сухой затирочной смеси, чтобы она впитала жидкость, в результате излишки массы просто осыпаются. Делать это ни в коем случае нельзя, иначе швы могут стать рыхлыми.

Герметик напоследок

Это средство можно наносить только на швы или на всю поверхность плитки. Если вы выбрали первый вариант, то вам понадобится маленькая кисточка, а если второй, то большой валик. Герметик наносится только после того, как затирка высохла, на очищенную поверхность, не забывайте удалять излишки. Обрабатывать плитку нужно каждые два года или чаще, обычно время указано на упаковке производителя. Но это можно сделать и раньше, если поверхность стало сложнее мыть, на ней появляются пятна и на чистку уходит намного больше времени.

Сделать качественную затирку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Самое главное – запастись терпением и тщательно подготовить швы, а затем удалить остатки смеси.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий