Вы здесь

Как защитить организм от простуды?

thumbnail
Как защитить организм от простуды?
В зимнее время наш организм страдает из-за недостатка тепла, света и витаминов. Ослабленный организм, не выдержав атаки вирусов, быстрее подвергается простуде.

Чтобы защитить организм от простуды – необходимо укрепить иммунную систему.

Любая физическая активность повышает защитные силы организма. Катание на лыжах, санках, коньках, просто прогулки — все это способствует укреплению иммунитета.

Правильное питание является залогом здоровья. Употребляя соки, овощи, фрукты и кисломолочные продукты, можно обеспечить организм витаминами и минеральными веществами. Упор надо делать на продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамином C больше всего богаты такие овощи и фрукты: капуста, зеленый лук, помидоры, сладкий перец, цитрусовые. Чай с лимоном постоянно должен присутствовать в вашем меню.

Шиповник является прекрасным поливитаминным средством. Его плоды содержат витаминов во много раз больше, чем апельсины и лимоны. Одну столовую ложку очищенных от семян и измельченных плодов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите в течение десяти минут. Далее отвар надо настоять в течение двух часов, процедить и принимать по половине стакана два раза в день.

Ешьте побольше яблок, в них содержится почти полный набор витаминов, различные микроэлементы и минеральные соли.

Народная медицина рекомендует для укрепления организма и предотвращения простуды пить сок алоэ, смешанный с медом 1:2 по столовой ложке утром и вечером. Эхинацея пурпурная хорошо повышает иммунитет. Но прежде чем применять алоэ и эхинацею, проконсультируйтесь с лечащим врачом: возможны противопоказания.

В период эпидемии гриппа надо избегать места большого скопления людей в закрытом помещении (особенно это касается детей). Но, если все же не удается избежать контакта с возможными источниками инфекции, то надо хотя бы защитить себя: перед любым выходом из дома непременно закапайте в нос интерферон или другие препараты, можно смазать слизистую носа мазью оксолина. Каждый день обязательны витамин С плюс какой-нибудь иммунностимулирующий препарат.

Если промочили ноги и продрогли – срочно в горячую ванну, и недолго попарьте ноги с горчицей. Ну, а если почувствуете, что заболеваете, останьтесь лучше дома, примите противовирусные препараты. Пейте как можно больше: морсы из клюквы, брусники, яблок, черной смородины, черники, облепихи, малины, отвары из трав. Листья земляники, цветки ромашки и ноготков обладают жаропонижающими свойствами. В качестве отхаркивающего средства можно применять цветки липы, душицу, мяту, мать-и-мачеху.

Также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, катаре верхних дыхательных путей можно использовать сок редьки черной. Выдолбленную в корнеплоде полость заполнить сахаром или медом, оставить на четыре часа в теплом помещении. Слить полученный сок и принимать его по одной столовой ложке три раза в день (имеются противопоказания: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление почек).

При кашле можно принимать луковый сироп по одной столовой ложке через каждые три часа. Готовят сироп так: две луковицы среднего размера надо очистить, мелко нарезать, добавить одну четвертую стакана сахара, три четвертых стакана воды и сварить до густоты сиропа.

Не болейте, будьте здоровы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий