Вы здесь

Как запарить веник для бани – максимум пользы и удовольствия

thumbnail
Как запарить веник для бани по всем правилам и насладиться парилкой
Правильно запаренный веник для бани увеличит удовольствие от процедуры в несколько раз!

Русская баня – одно из самых приятных и популярных оздоровительных мероприятий в нашей стране. Сегодня баньки или сауны уже далеко не редкость, их оборудуют даже на небольших дачных участках и с удовольствием посещают как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Но ни того, ни другого не будет, если не знать, как запарить веник для бани.

Зачем это нужно

Не секрет, что банные принадлежности делают из разных пород дерева, как лиственных, так и хвойных. Каждая из них имеет свои целебные свойства. А чтобы они лучше раскрылись, чтобы использование веника оказало идеальный массажный эффект, не травмируя, а очищая и тонизируя кожу, нужно их запаривать, точнее – замачивать заранее в воде по определенным правилам.

Кроме того, стегание вениками в бане привносит некую игривую, интимную нотку, если парную посещают влюбленные пары. Главное здесь – не переусердствовать и, конечно же, тоже соблюдать все рекомендации, если вы не хотите испортить веничек через пять минут и собираетесь пользоваться ним еще не один раз.

А от какого дерева ветки больше подойдут для веника? Узнайте: ​Правильный веник для бани.

Как нужно подготовить заранее

В общественных заведениях есть специалисты – банщики, которые и сами к вашему приходу подготовят все на высшем уровне. Если же вы паритесь в собственной баньке, не помешает точно знать, как правильно запарить веник:

Березовый веник для бани

  1. Размачивать в воде нужно только сухие банные атрибуты; свежезаготовленные, недавно просушенные достаточно просто окатить водой.
  2. В идеале подготовить веник еще дома, за пару часов до визита в парную. Для этого сначала его опускают в емкость с холодной водой минут на 30. Затем ставят листьями вверх, как букет, чтобы жидкость проникла полностью во все капиллярам древесины. Подождать нужно четверть часа.
  3. Когда ветки и листва хорошо увлажнятся и напитаются влагой, можно паковать, не отряхивая, в полиэтилен и отправляться на спа-процедуры.

Размоченный таким образом веник будет мягко очищать кожу, не царапая ее, долго не потеряет своих листьев, но при этом и не раскинет. В сауне его достаточно будет немного привести в чувство, подержав пару минут над горячим паром.

Правила горячего запаривания в бане

Как запаривать березовый веник непосредственно в бане? Побеги этого дерева считаются идеальными по своим свойствам и качествам. Бархатистые листочки березы отлично впитывают пот, а ветки достаточно эластичны, чтобы хорошо массировать кожу и не ломаться. Порядок действий такой:

  • сразу по приходу в сауну нужно набрать в запарник горячую воду и опустить в нее веники;
  • теперь можно совершить первый заход в парную, подготовительный – на несколько минут;
  • переверните изделие в запарнике и выждите еще минут пять. Затем поставьте букетом черенками вниз в горячую воду. Через 10 минут можно идти париться с веничком.

Как запарить веник для бани: фото

А вот как запаривать дубовый веник, который считается одним из самых жестких – превосходит его только пихтовый:

  1. Обычно требуется замачивании в два этапа. Но можно использовать экспресс-метод, который побеги других древесных пород просто испортит.
  2. Сначала окатите полностью его кипятком, чуть отряхните.
  3. Потом подлейте воды на горячие камни.
  4. Вода должна кипеть, чтобы образовался горячий влажный пар. Над ним держите веник, переворачивая, 1-2 минуты.
  5. Повторите процедуру пару раз.

И еще один полезный совет: распаривают веники обычно только в баньке, сухой воздух сауны для листвы и ветвей противопоказан. В этом случае нужно постоянно держать их в горячей жидкости и не опускать на раскаленные камни. Кстати, воду, оставшуюся от замачивания, напитанную витаминами и эфирными маслами, можно потом использовать в косметических целях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий