Вы здесь

Как залить фундамент под дом? Создаем устойчивую «подошву»

thumbnail
Как залить фундамент под дом? Советы специалистов
Фундамент - надежная основа для будущего дома

Строительство любого сооружения начинается с фундамента. Это основа будущего дома, на которую впоследствии ляжет вся нагрузка расположенной выше конструкции. Поэтому фундамент должен быть прочным и устойчивым. Стоит ли заниматься возведением фундамента самостоятельно или лучше пригласить специалистов, должен решить каждый самостоятельно, исходя из своих технических, физических, финансовых возможностей и знаний. 

Существует множество видов фундаментов. Для строительства частных домов обычно устраивается столбчатый, ленточный или столбчато-ленточный фундамент. Вы можете выбирать любой тип «подошвы» для дома, мы же расскажем о создании столбчатого фундамента, фундамента из блоков и фундамента под дом с подвалом.

Столбчатый фундамент

Преимущества столбчатого фундамента:

  • надежность конструкции;
  • возможность строительства на любом виде грунта и ландшафта;
  • экономичность;
  • небольшой объем подготовительных работ;
  • простота;
  • минимальные затраты времени на возведение.

Недостатки:

  • невозможно устроить погреб или подвал;
  • подходит только для строительства легких строительных конструкций.

Этапы возведения столбчатого фундамента

Подготовительные работы

  1. Очистка участка.
  2. Планировка.
  3. Снятие всех неровностей.
  4. Разбивка под фундамент согласно проектной документации.

Ямы под фундамент копают вручную или с использованием экскаватора. Если глубина столбов меньше одного метра, то можно не укреплять стенки дополнительно. При большей глубине шурфы делают с откосами и обязательно обустраивают крепления, состоящие из досок и распорок, поэтому отверстие для столба должно быть больше, чем планируемый столб.

Устройство опалубки

Для сооружения опалубки применяют доски шириной 10 – 15 см и толщиной до 4 см. Можно также применять листы железа, фанеру или ДСП. 

Армирование фундамента

Столбы нужно армировать с использованием стержней диаметром не меньше 10 -14 см. Для перемычек используют проволоку диаметром около 6 мм. Для того, чтобы связать каркас столба и ростверк нужно обеспечить «выход» стержня над фундаментом на высоту 15 см. Для того, чтобы обеспечить гидроизоляцию фундамента, обязательно используют рубероид или какой-либо другой доступный материал.

Как построить бассейн на даче своими руками? Советы и видеоинструкция.

Трудно ли самостоятельно построить мангал на даче? Читайте здесь.

Монтаж ростверка

Столбчатый фундамент для прочности можно усилить. Для этого создаётся бетонная или железобетонная связка поверх столбов - ростверк. Его выполняют с использованием железобетонных балок или монолитным. Перед началом обустройства ростверка перемычки свариваются монтажными петлями. Затем монтируется опалубка, делается из арматуры каркас и начинается заливка бетона.

После того, как бетон станет достаточно прочным и будут завершены гидроизоляционные работы, ямы засыпают грунтом и начинают монтировать плиты перекрытия.

Устройство забирки

Чтобы предохранить пространство под домом от влаги и холода, между столбами фундамента возводится кирпичная стенка – забирка, в которой делают отверстия для коммуникаций и вентиляции. Забирка не связывается со столбами.

Как залить фундамент под дом с подвалом

Для строительства подвала необходимо заглубленное основание под дом. Глубина подвального помещения зависит от проекта дома, характеристики грунта и уровня грунтовых вод .Обычно к строительству дома с подвалом подходят комплексно:

  • используют армированное основание из плит, равномерно распределяющее нагрузки несущих стен и служащее в качестве пола подвала;
  • возводится ленточный фундамент из сборных конструкций, монолита и штучных строительных материалов.

Начало строительных работ связано с проведением земельных работ, которые требуют применения спецтехники и грузовых автомобилей. Часть земли вывозится с участка. Часть оставляет для обратной засыпки фундамента.

После обустраивается самая нижняя часть основания. Закладываются и тщательно утрамбовываются слои песка и щебня. После заливается цементная стяжка. Таким образом выравнивается площадка для основания. Затем ложится слой теплоизоляции, после гидроизоляции. По окончании этих работ выполняется заливка фундаментной плиты: устанавливается опалубка, армируется и заливается бетоном. В некоторых случаях необходимо дополнительное устройство дренажа площадки.

Чтобы получилась цельная конструкция, лента и плита должны быть связаны арматурой, поэтому в процессе армирования плиты нужно делать выпуски арматуры.

После этого делают отмостку и защищают цокольную часть слоем тепло- и гидроизоляции. Только спустя год или два, можно приступить к работам по отделке подвала.

Как залить фундамент под дом из блоков

В настоящее время в строительстве широко применяются фундаменты из блоков. Преимущество фундамента из блоков – высокая скорость строительства. Недостаток – более высокая стоимость, чем у монолитного фундамента.

Перед началом монтажа блоков делают «основание» под фундамент – насыпают слой песка и конструируют деревянную раму, размер которой должен быть больше подошвы фундамента дома на 150 – 200 мм. После того, как уложили раму, нужно выровнять её, применив гидравлический уровень или нивелир. Затем раму засыпают песком, заливают раствором и укладывают блоки. Толщина швов меду блоками не должна превышать 15 мм. После в вертикальные швы заливают раствор. 

Если у вас остались вопросы о том, как залить фундамент под дом, видео на нашем сайте поможет найти ответы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий