Вы здесь

Как закоптить рыбу в домашних условиях?

Как закоптить рыбу в домашних условиях?

Копчёная рыба – это в первую очередь лакомство и продукт, способствующий повышению аппетита, однако сегодня некоторые исследования доказывают и пользу, прошедшего термическую обработку мяса для организма человека, при отсутствии хронических заболевания органов пищеварения. Сегодня мы посмотрим, как закоптить рыбу в домашних условиях и на даче, что позволит побаловать себя деликатесом собственного приготовления.

В настоящий момент существует два основных способа термической обработки рыбы:

  • Холодное копчение, требующее до пяти суток времени;
  • Горячее копчение, для которого достаточно нескольких часов.

В этом материале мы обратим внимание именно на горячую термическую обработку, так как она более популярна и заслуженно пользуется любовью гурманов.

Подготовка рыбы к горячему копчению

Если продукт готовится для длительного употребления, то его надо предварительно выпотрошить и засолить из расчёта 60-65 грамм соли на 1 кг рыбы. Крупную рыбу необходимо удерживать в рассоле 2-3 дня, а для мелкой достаточно суток нахождения в рассоле, однако если трапеза планируется по мере готовности рыбы, то можно ограничиться простым посолом по вкусу. Непосредственно перед копчением скумбрия, сельдь или лещ должны быть промыты (после засола) и натёрты пряностями (по желанию).

Простейшие коптильни для горячей термической обработки

Для начала давайте посмотрим на устройство простейших коптилен. Они состоят всего из нескольких основных частей:

  • Коптильной камеры;
  • Очага, который является источником горячего дыма.

В условиях дачи можно просто поставить коптильную камеру на огонь, наблюдая только, чтобы до рыбы не доходило открытое пламя. Если же захотелось полакомиться копчёной рыбкой в домашних условиях, то можно и в квартире сделать мини-коптильню для качественной термической обработки рыбы или мяса. Для этого надо взять прямоугольный металлический ящик, насыпать на его дно 5-7 см древесных опилок и установить сверху небольшой поддон для капающего жира. По периметру ящика снаружи закрепляется жестяной желоб, наполняющийся водой непосредственно перед копчением. Крышка подбирается несколько большего размера, чем ящик, и к ней прикрепляются крюки, на которые и подвешивается рыба. Обычно в середину крышки вставляют трубку с резиновым шлангом для вывода дыма в форточку.

На такой мини-коптильне можно приготовить копчёный продукт всего за полтора часа, при этом его качество при правильной подготовке мяса будет заметно превосходить магазинную продукцию.

В качестве дров лучше всего подходит можжевельник и ольха, хотя некоторые гурманы предпочитают берёзовый дым – это дело вкуса.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий