Вы здесь

Как за брусовой стеной

thumbnail
Как за брусовой стеной
Какие стены для бани предпочесть? Разумеется, если вы строите не финскую сауну, то лучше всего строить все-таки из дерева. Из бревен или бруса. Плюс дерева в том, что оно дышит. И вентиляция будет происходить даже в том случае, если вы "забудете" сделать вентиляционные отверстия. Все же рекомендуется этого не забывать: так баня быстрее будет остывать после использования.

Бревна для постройки нужно брать прямые, выдержанные. По возможности они не должны содержать сучков.

Края бревен стесывают от комля с внутренней стороны до толщины, которая будет равняться верхнему диаметру. При рубке сруба более тонкий край бревна кладут на толстый.

Сочленение бревен в углах исполняют разными способами, здесь самое главное – чтобы была высокая прочность соединения. Для стен, которые состоят из круглого леса, врубки делают "в чашечку" или "в лапку".

Сруб "в лапку" выполняется следующим образом: на торцах метят лапы по обычному шаблону, их размер должен зависеть от толщины бревна. Нижний венец, как правило, не стесывают. Первый венец должен состоять из двух первых бревен и двух вторых. Сперва горизонтально укладывают два первых бревна на двух противоположных сторонах на равном расстоянии. Затем на эти бревна располагают под углом в 90 градусов два других бревна и после этого делают угловые соединения.

Венцы крепят по длине шипами, укладывая их примерно каждый метр-полтора. Иногда шипами скрепляют только два последних венца, между которыми делают балки для потолка. У шипов толщина должна быть примерно 25 миллиметров. Между бревнами укладывают уплотнитель из пакли или войлока. После постройки стен уплотнитель подбивают, проконопачивая дважды: первый раз сразу после постановки сруба, а второй – через год или полтора, после того как произойдет усадка здания.

Чуть проще делать сруб из брусьев. В углах брусья можно соединить "в лапу". Для прочности применяют шипы. Брусья кладут один над другим и прокладывают их утеплителем. Для этого используется обычно войлок.

Чтобы предохранить нижний венец от гниения, под него укладывают доску, равную по толщине приблизительно 40-50 миллиметров и шириной 20-30 сантиметров. Доску предварительно нужно покрыть антисептиком и с трех сторон покрыть битумом. Чистой нужно оставить только верхнюю плоскость доски, на которую будет укладываться венец.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий